сотрудник
Показано в четырех звеньях полевого севооборота на светло-серой среднесуглинистой почве действие озимой ржи и люпина узколистного на урожайность и качество урожая картофеля, яровой пшеницы и в последействии на урожайность третьей культуры – ячменя и пятой культуры – картофеля.
звено севооборота, люпин узколистный, картофель, озимая рожь, урожайность, качество урожая, последействие
Введение. Главной задачей сельскохозяйственного производства на современном этапе остается повышение урожайности без увеличения затрат на производство. Одним из путей решения этой задачи является включение в севооборот зернобобовых культур, обеспечивающих накопление в почве в симбиозе с клубеньковыми бактериями значительного количества азотной пищи. Использование такого азота сельскохозяйственными культурами будет способствовать не только повышению урожайности, но и существенному снижению материальных затрат за счет биологизации круговорота азота в агроэкосистеме [1].
В сельскохозяйственном производстве широко известна многофункциональная роль люпина узколистного как ценной кормовой, пищевой и сидеральной культуры. Наличие современных детерминантных, фузариозо- и антракнозоустойчивых безалкалоидных сортов обуславливает перспективность внедрения этой культуры в севообороты Чувашской Республики. И.П. Такунов [2] кроме вышеназванных достоинств этой зернобобовой культуры отмечает его уникальную способность за 2-3 месяца вегетационного периода фиксировать на гектаре посева до 300 и более кг атмосферного азота и быть независимым не только от азотных, но и фосфорных удобрений и уровня плодородия почв.
В соответствии с вышеизложенным целью наших исследований является изучение влияния люпина узколистного на зерно в качестве предшественника на урожайность картофеля и других культур в прямом действии и последействии.
Задачами исследований в 2012 году было определено:
1. Изучить динамику формирования урожая картофеля.
2.Определить влияние люпина узколистного на биологическую активность почвы в последействии.
3. Определить урожай и качество клубней.
Условия и методики исследований. Полевые опыты были проведены в 2008-2012 гг в УНПЦ «Студгородок» ЧГСХА на светло-серой лесной почве, в которых после люпина узколистного размещались картофель и яровая пшеница. Контрольным предшественником для этих культур была озимая рожь.
Нами изучены четыре звена севооборота: 1. Озимая рожь –картофель –ячмень – вико-злаковая смесь –картофель; 2. Озимая рожь – яровая пшеница − ячмень – вико-злаковая смесь – картофель; 3. Люпин − картофель − ячмень – вико-злаковая смесь – картофель; 4. Люпин – яровая пшеница −ячмень – вико-злаковая смесь – картофель.
В 2012 году картофель был пятой культурой после изучаемых в 2008 году предшественников – люпина узколистного и озимой ржи.
Посадку картофеля проводили 22 мая. Повторность в опыте – 3-х кратная, размеры делянок – 10,8 х 10 м, площадь 108 м2. Посадка картофеля проведена механизированно по схеме 70 х 30см с заделкой клубней на глубину 6-8 см. На посадку использованы клубни средней фракции раннеспелого сорта Удача. Уход за растениями включал довсходовое и два послевсходовых рыхления междурядий, окучивание, опрыскивание против личинок колорадского жука препаратом «корадо».
Динамику формирования урожая изучали методом пробных копок (10 кустов в пробе). Урожайность клубней определяли путем взвешивания клубней с учетной площади, содержание крахмала – по плотности клубней [3], микробиологическую активность почв – по степени разложения льняного полотна.
1. Моисеев А. А. Симбиотический азот и продуктивность земледелия в условиях южной лесостепи/ А.А. Моисеев, Ш.И. Ахметов.- Саранск: Изд. Мордов. Ун-та, 2008.- 212 с.
2. Такунов И.П. Состояние и проблемы научного обеспечения люпиносеяния в Российской Федерации/ И.П.Такунов// Научное обеспечение люпиносеяния в России.- Брянск, 2005.- С.4-12.
3. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства/Под ред. В.И.Филатова.- М.: КолосС, 2004.- 624с.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта/ Б.А.Доспехов.- М.: Колос, 1979.- 416с.
5. Валитов А.В. Формирование агроценозов кормовых культур в промежуточных посевах //Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2011. № 3. С. 12-20.
6. Чекмарев П.А., Артюхов А.И., Юмашев Н.П., Яговенко Л.Л. Роль люпина в формировании плодородия почвы//Достижения науки и техники АПК. 2011. № 10. С. 17-20.
7. Постников П.А. Агробиологические приемы повышения продуктивности севооборотов//Достижения науки и техники АПК. 2011. № 6. С. 56-57.