ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ОРГАНОВ, ТКАНЕЙ И КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье поднят вопрос о правовом регулировании использования человеком органов, тканей и клеток животных в целях лечения (ксенотрансплантация), выведения нового биологического вида как эксперимента или в иных целях. Сформулированы правовые условия проведения ксенотрансплантации и запреты использования органов животных.

Ключевые слова:
Ксенотрансплантация, трансплантация, новые медицинские технологии, пересадка человеку органа животного, клинические исследования, органы, ткани, клетки.
Текст

В связи с нехваткой доступных человеческих органов для лечения возникает вопрос о пересадке человеку органов, тканей, клеток животных. Одним из возможных решений является ксенотрансплантация, под которой в зарубежной и российской медицинской науке понимается пересадка или инфузия в организм реципиента клеток, тканей или органов животных, птиц, рыб, земноводных в целях лечения, профилактики, диагностики заболеваний. 

Из­ве­ст­ны примеры пе­ре­сад­ки лю­дям органов и тканей некоторых животных. Так, в 1992 г. в кли­ни­ке Пит­сбург­ско­го ме­ди­цин­ско­го цен­т­ра (США) была проведена операция по пе­ре­садке пе­чени ба­бу­и­на, что про­дли­ло боль­но­му жизнь на 70 дней.

В 2001 г. белорусские ученые выполнили первую, а затем и последующие ксенотрансплантации пациентам с тяжелым течением инсулинзависимого сахарного диабета, что позволило на 30—60% уменьшить потребность в инсулине, стабилизировать течение диабета, купировать гипо- и гипергликемические состояния, повысить качество жизни больных. Проведенные морфологические исследования подтвердили отсутствие реакции отторжения и жизнеспособность трансплантата.

Фирмы «Diacrin» и «Genzyme Tissue Repair» (США) применяют на практике введение нервных клеток свиньи больным при лечении хронических, не поддающихся традиционным способам лечения, заболеваний центральной нервной системы.

Министерство здравоохранения Новой Зеландии в 2012 г. одобрило проведение 60-недельных  клинических испытаний, в ходе которых свиные клетки будут пересажены в мозг пациентов с болезнью Паркинсона для защиты ткани мозга и потенциальной отсрочки или предотвращения последствий болезни. 

В России направление ксенотрансплантации содержится в Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013—2020 гг. Из Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 611-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» следует, что лекарственные средства могут быть получены из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма животного (ст. 4, п. 5 ст. 46). Например, кровь ло­ша­ди при­ме­ня­ет­ся для со­зда­ния вак­ци­ны про­тив диф­те­рии. В 2008 г. в СМИ появилось сообщение о том, что на пяти больных сахарным диабетом первого типа в НИИ скорой помощи им. Склифосовского были проведены испытания препарата компании «Living Cell Technologies», в состав которого входят клетки поджелудочной железы новорожденных поросят. По результатам лечения инъекции препарата позволили снизить ежедневную дозу инсулина. 

Медики указывают на возможность использовать орган животного для временного замещения недостающей функции, в частности, экстракорпоральное включение в кровоток человека печени свиньи либо перфузия крови больного через устройства, содержащие клетки печени этого животного.

В юридической литературе давно отмечалось, что опыты на человеке проводились, проводятся и, очевидно, с неизбежностью будут проводиться не только в интересах лечения, т. е. не только на больных, но и на здоровых людях-добровольцах. Следовательно, необходимо различать такой вид клинического эксперимента, который имеет научные цели и проводится на здоровых людях в интересах науки и будущих больных. В частности, могут иметь место научные эксперименты в целях изменения физиологии человека для выживания в более суровых климатических условиях, на других планетах или для повышения боеспособности (подготовки «универсальных солдат»). Развитие клеточных технологий возможно приведет к использованию клеток животного для улучшения внешнего вида, омолаживания человека.

Список литературы

1. Küttel-Pritzer Ellen E., Tönjes Ralf R. Tierorgane und Gewebezьchtung als Alternativen zum Spenderorgan? URL: http://www.bpb.de/apuz/33319/mein-koerper-meineigentum?p=1bpb.de›system/files/pdf/4PRV56.pdf.

2. Малеин Н. С. Право на медицинский эксперимент // Советское государство и право. 1975. № 11.

3. Шумаков В., Тоневицкий А. Ксенотрансплантация: научные и этические проблемы. URL: http://biomediale.ncca-kaliningrad.ru/?blang=ru&author=shumakov.

4. Щетинин Н. Н., Прохоров А. В., Третьяк С. И. Ксенотрансплантация в свете биомедицинских и психосоциальных проблем // Медицинские новости. 2012. № 10.

Войти или Создать
* Забыли пароль?