СПЕЦИФИКА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОСНОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена выявлению специфических черт научной деятельности, обусловливающей установление особенностей правового регулирования трудовых отношений научных работников. Автор дает общую характеристику правового статуса научного работника и анализирует установленные трудовым законодательством Российской Федерации изъятия из общих правил, а также дополнительные правила заключения, изменения и прекращения трудового договора с указанной категорией работников, способы проверки уровня их квалификации, особенности рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда.

Ключевые слова:
Наука, научная деятельность, научный работник, трудовой договор, индекс цитирования, конкурс, аттестация, отпуск.
Текст

В условиях перехода Российской Федерации на инновационный путь развития актуальность приобретает необходимость возрождения научного потенциала, утерянного после распада Советского Союза. Отсутствие надлежащего уровня финансирования, развал многих научно-исследовательских учреждений и научных центров, эмиграция высококвалифицированных научных кадров за пределы страны — все это поставило под угрозу экономическое развитие России в целом. Темпы развития большинства отраслей современной российской экономики требуют проведения значительного количества как фундаментальных, так и прикладных научных исследований, а также внедрения в сферу производства новейших научных разработок, без которых невозможно обеспечить высокую конкурентоспособность нашего государства на мировом рынке. 

К. А. Тимирязев, отмечая важность науки для общества, писал, что «цивилизованные народы уже сознают, что залог успеха в мировом состязании лежит не только в золоте и железе, даже не в одном труде пахаря в поле, рабочего в мастерской, но и делающей этот труд плодотворной творческой мысли ученого в лаборатории». В условиях ограниченности запасов природных ресурсов именно те страны, в которых наукоемкий сектор экономики окажется наиболее развитым, будут в дальнейшем определять вектор развития мировой экономики.

В главе 7 Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р, указывается, что «стратегической задачей в части развития науки является возвращение России в число ведущих мировых научных держав, создание сектора исследований и разработок, способного проводить фундаментальные и прикладные исследования по актуальным для мировой экономики и науки и приоритетным для России направлениям, востребованные российскими и международными компаниями». 

В современной России, в отличие от советской эпохи, наука должна развиваться как в государственном, так и в негосударственном секторе. Это позволит участникам рынка внедрять в свою деятельность отечественные научные разработки, что будет способствовать увеличению влияния Российской Федерации на мировую экономику. В настоящее время многие крупные российские организации в различных сферах экономики (энергетика, машиностроение, добыча и переработка нефти и газа, угледобывающая промышленность и др.) создают дочерние общества, занимающиеся проведением научных исследований для нужд той или иной отрасли. 

 

Список литературы

1. Ананов И. Н. Правовое положение научных работников. М., 1928.

2. Воронцов С. Г. Роль трудового права в обеспечении прогресса научного творчества в России: дис. ... канд. юрид. наук. Пермь, 2007.

3. Гордеева Н. А. Статус научного работника // Вестник Российской академии наук. 1998. Т. 68. № 7.

4. Дмитриева И. К. Трудовой договор научно-педагогических работников вузов. М., 1991.

5. Зворыкин А. А. Изучение науки как единого целого. М., 1971.

6. Правовые проблемы научного прогресса: матер. заседаний Международной школы молодых ученых-юристов. Москва, 28—30 мая 2009 г. / отв. ред. В. И. Лафитский. М., 2010.

7. Рассудовский В. А. Государственная организация науки в СССР (правовые вопросы). М., 1971.

8. Сойфер В. Г. Труд работников науки (правовые вопросы). М., 1981.

9. Тимирязев К. А. Наука и демократия. М., 1963.

10. Уайтхед А. Н. Избранные работы по философии. М., 1990.

11. Федькин Г. И. Правовые вопросы организации научной работы в СССР. М., 1958.

Войти или Создать
* Забыли пароль?