ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ТРАВОСТОЯ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ И ПОДСОЛНЕЧНИКА В СИСТЕМЕ СЕНАЖНО-СИЛОСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – повышение урожайности и качества травостоя суданки и подсолнечника в системе сенажного и силосного использования за счет смешанных посевов с викой яровой и соей. Опыт закладывался в 4-кратной повторности по однофакторной схеме. В ходе исследований было изучено влияние бобовых компонентов на повышение, как урожайности, так и качества получаемого корма. Было проведено два учета урожайности в раз-ные сроки скашивания: первом учитывались смеси на сенаж; во втором укосе рассматривались смеси на силос. Сме-си суданки с соей и подсолнечником, а также суданки с викой и подсолнечником, показали высокие результаты в се-нажном блоке. Урожайность смеси выше, чем монокультуры. В среднем за 4 года урожайность трёхкомпонентной смеси с викой составляла 25,5 т/га, смеси с соей, в среднем, 23,1 т/га, в то время как урожайность чистой судан-ской травы составляла 19,7 т/га. Проанализировав погодные условия за 4 года исследований, выявили интересную тенденцию: смесь суданской травы с соей и подсолнечником лучше проявила себя в условиях атмосферной засухи, обеспечивая урожай сенажной массы от 31,0 т/га. Смесь суданской травы с викой и подсолнечником показывает хорошие результаты в годы с менее благоприятными условиями в начальные этапы вегетации. Урожайность та-кой травосмеси составляла 24,1 т/га сенажной массы.

Ключевые слова:
суданка, подсолнечник, соя, вика, белок, сенаж, силос
Список литературы

1. Косолапов, В. М. Современное кормопроизводство – основа успешного развития АПК и продовольственной безо-пасности России // Кормопроизводство. – 2007. – №5. – С. 3-7.

2. Васина, Н. В. Продуктивность травостоя суданки и подсолнечника на разных уровнях минерального питания в сис-теме сенажно-силосного использования в условиях лесостепи среднего Поволжья / Н. В. Васина, А. В. Цыбульский // Достижения науки агропромышленному комплексу. – Самара, 2014. – С.11-16.

3. Васин, А. В. Продуктивность зернобобовых культур при внесении удобрений на планируемую урожайность. – Ки-нель, 2014. – С. 18-23.

4. Киселева, Л. В. Сравнительная продуктивность зерносенажных кормосмесей на разных уровнях минерального пи-тания / Л. В. Киселева, Е. О. Трофимова, А. Г. Котрухов // Достижения науки агропромышленному комплексу : сборник научных трудов. – Самара : РИЦСГСХА, 2014. – С. 110-115.

5. Зарипова, Л. П. Состояние и пути решения проблемы кормового белка в Республике Татарстан / Л. П. Зарипова, Ф. С. Гибадуллина // Кормопроизводство. – 2009. – №3. – С. 2-5.

6. Шаханов, Е. Н. Современные проблемы и перспективы кормопроизводства в Северном Казахстане / Е. Н. Шаханов, Б. М. Кошен // Вестник РАСХН. – 2005. – №1. – С.85-88.

7. Проживина, Н. Сельское хозяйство Самарской области в 1989-2004 годах // Агро-Информ. – 2005. – №1-2. – С.36-38.

Войти или Создать
* Забыли пароль?