УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН СОИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СЕНИКАЦИИ И ДЕСИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – выявление сортовых особенностей формирования урожайности и качества семян сои при применении сеникации и десикации в условиях Левобережной Лесостепи Украины.Предмет исследования – сорта сои Аннушка, Романтика, Васильковская, элементы технологии выращивания (десикация и сеникация), урожайность и качество семян. Опыт закладывался по двухфакторной схеме в 4-кратной повторности в Институте сельского хозяйства северо-востока Украины НААН. По результатам исследований установлено, что на продолжительность вегетации влияли как сортовые особенности, так и применение десикации и сеникации. В среднем наименьший пе-риод от фазы налива до полной спелости был установлен на варианте с применением десикации Реглоном Супер 2,0 л/га и Бастой 2,0 л/га (36-37 суток). Максимальный уровень урожайности в среднем за 2007-2009 гг. был у сорта Васильковская – 2,50 т/га.Существенно меньшую урожайность (2,0 т/га) обеспечил сорт Аннушка, что подтвер-ждается рассчитанной НСР05.По уровню урожайности сорт Романтика занимал промежуточное положение (2,38 т/га).На вариантах с применением сеникации и десикации выявлена положительная тенденция их влияния на урожайность семян сои у всех исследуемых сортов.В среднем отмечено увеличение урожайности при применении сеникации 5,0% раствором аммиачной селитры на 0,38 т/га;8,0% раствором карбамида на 0,45 т/га;Реглоном Супер 2,0 л/га на 0,24 т/га;Басты 2,0 л/га на 0,3 т/га по сравнению с контролем.Применение сеникации способствовало увеличению содержания белка: раствором карбамида на 0,7%;раствором аммиачной селитры на 0,5% по сравнению с контролем.На вариантах десикации содержание белка было на уровне (33,9-34,1%). Содержание масла в семенах исследуемых сортов варьировало от 20,0 до 24,1%.

Ключевые слова:
соя, десикация, сеникация, урожайность, качество
Список литературы

1. Бабич, А. Сортовыересурсысои для Лесостепи // АграрнаянеделяУкраины. – 2012. – №15. – С. 14-15.

2. Балакай, Г. Т. Соя: экология, агротехника, переработка / Г. Т. Балакай, О. С. Безуглова// Подворье. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2003. – 160 с.

3. Михеев, В. Г. Продуктивностьсои в зависимости от примнениярегуляторов роста, десикации и сеникациипосевов в условияхЛевобережнойЛесостепиУкраины : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.09 / Михеев Валентин Григорьевич. – Киев, 2009. – 20 с.

4. Серен, К. Д. Сеникацияпосевовсои (GlicinehispidaMaxim) в сухостепнойзонеРеспубликиТыва / К. Д. Серен, Л. А. Игнатьев // Агрохимия. – 2008. – №2. – С. 50-56.

5. Чернишенко, П. В. Предуборочнаядесикация – важныйэлементтехнологиивыращивания в семеноводствесои / П. В. Чернишенко, С.С. Рябуха, В.О. Шелякин // ВестникЦНЗАПВХарковскоиобласти. – 2013. – Вып. 14. – С. 143-152.

6. FederalBiologicalResearchCentreforAgricultureandForestrymono-stagesofdevelopmentanddicotyledonplants : BBCHMonograph. –BlackwellSciencePublishingBerlin. – Vienna, 1997. – 622 р.

7. FoodandagricultureorganizationoftheUnitedNations. FAO [Electronic resource]. – URL: http://faostat.fao.-org/site/636/default.aspx#ancor(date accessed: 2.03.2016).

Войти или Создать
* Забыли пароль?