Городской округ Подольск, г. Москва и Московская область, Россия
Цель исследований– повышение эффективности использования кормовой добавки защищенного от распада в рубце лизина ЛизиперлТМ в кормлении новотельных высокопродуктивных коров для балансирования рационов по уровню лизина. В опыте на трех группах по 13 голов изучено влияние скармливания защищенного лизина новотель-ным коровами с удоем 7500 кг молока в год с 11 по 100 день лактации, в количестве 40 и 80 г/гол./сутки, на потреб-ление кормов рациона, уровень молочной продуктивности и показатели качества молока, на биохимический статус крови и показатели экономической эффективности производства молока. В результате балансирования рациона кормления коров опытных групп по уровню лизина, рост удоя молока стандартной (4%-й) жирности за 100 дней лактации составил 5,0 и 8,4% (Р≤0,05), при увеличении выхода молочного жира и белка. Затраты кормов на 1 кг мо-лока, выраженные в обменной энергии, были ниже контроля на 3,5-6,6%. По результатам биохимических исследова-ний в крови коров II опытной группы установлена тенденция повышения уровня общего белка и суммы свободных аминокислот, а также активности АЛТ, при достоверном увеличении концентрации свободного лизина на 20,7%. Расчеты экономической эффективности показали, что использование защищенного лизина ЛизиперлТМ в кормлении новотельных молочных коров, в количестве 40 и 80 г/гол./сутки, незначительно повышает себестоимость единицы молочной продукции за первые 100 дней лактации при получении дополнительной прибыли от реализации молока в размере 3,6-4,2%.
кормление, коровы, молочные, защищенный, лизин
1. Кальницкий, Б. Д. Процессы ферментации белка в преджелудках жвачных и возможности оптимального нормирования белкового (аминокислотного) питания молочных коров / Б. Д. Кальницкий, Е. Л. Харитонов // Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов. – Краснодар : Кубанский ГАУ, 2005. – С. 131-156.
2. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах в США / пер. с англ. Н. Г. Первов, Н. А. Смека-лов. – М., 2007. – 380 с.
3. Рядчиков, В. Г. Аминокислотный обмен у коров в переходный период при балансировании рационов по обменному белку и усвояемым аминокислотам / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова // Научный журнал КубГАУ. – 2014. – №96 (02). – 32 с.
4. Харитонов, Л. В. Потребность молочных коров в метионине и лизине в первую фазу лактации / Л. В. Харитонов, О. Б. Брускова, Ю. В. Сироткина, В. Н. Чичаева // Науч. тр. ВНИИФБиП. – Боровск, 2004. – С. 104-114.
5. Харитонов, E. Л. Оптимизация белково-аминокислотного питания коров и качество молока / Е. Л. Харитонов, Е. В. Пакош // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – №3. – С. 24-25.
6. Харитонов, Е. Л. Организация научно обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота. Практические рекомендации / Е. Л. Харитонов, В. И. Агафонов, Л. В. Харитонов. – Боровск : ВНИИФБиП, 2008. – 105 с.
7. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. – Боровск : Оптима Пресс, 2011. – 372 с.
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.