ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ТАТАРСТАНЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты исследований формирования белка в зерне районированных сортов ячменя, возделываемых в Республике Татарстан, за период 1993-2014 годы. Выявлены сортовые различия и влияние среднесуточных температур воздуха на накопление белка в зерне ячменя.

Ключевые слова:
Яровой ячмень, сорт, белок, зерно, качество, температура.
Текст

Ячмень – культура универсального применения, зерно ячменя является незаменимым сырьем для пивоварения,  используется в мукомольной и кондитерской промышленности, из него вырабатывают крупы,  но основное его предназначение – корм. В рационе кормления животных и птиц зерно ячменя является основным и незаменимым ингредиент, который имеет первостепенное значение для насыщения  кормов  растительным белком. Чем выше содержание белка в зерне, тем ценнее считается ячмень (1) и, наоборот, для пивоваренного  использования его низкое содержание (9-12%) является положительным показателем. Синтез и накопление белков в зерновках злаковых культур происходит в основном за счёт оттока азотистых веществ (главным образом аминокислот) из вегетативных органов, так как поглощение минерального азота корнями и использование его в биосинтетических процессах после цветения сокращается (2).В Республике Татарстан ячмень считается основной кормовой  культурой, возделывается во всех природно-климатических зонах республики, занимает 1/3 часть, то есть  30%, зернового клина. Амплитуда изменчивости содержания белка в зерне ячменя возделываемых сортов в республике варьирует от 9,5 до 19,7%. Такое колебание многие исследователи объясняют  влиянием погодных условий (особенно высокой температурой в июне месяце), зоной выращивания  и агротехникой возделывания сортов (2-7). В случае превышения среднемноголетнего температурного режима, особенно  в июне,  содержание белка в зерне значительно повышается.  В  2010 засушливом году содержание белка ячменя повышалось до  17,7%.  Изучение этих вопросов актуально, потому что зерно ячменя  возделываемых сортов в республике  используется на различные цели, и в каждом случае требуется определенное количество белка,  как кормового, пищевого, так и пивоваренного. Исследованиями содержания  белка в зерне ячменя занимались многие ученые, которые отмечали сортовые различия, как по количеству, так и качеству, а также зависимость от особенностей погодных условий и агротехники возделывания. В республике вопрос оценки формирования  белка в зерне в разные годы и различных районированных сортов в таком ракурсе изучен недостаточно. Цель исследований – изучить содержание белка в зерне районированных сортов ячменя, возделываемых в разные  годы в республике, и выявить зависимость его формирования от сорта и погодных условий.Материалы и методы. Исследования проводились на опытных полях селекционного севооборота в питомнике конкурсного сортоиспытания Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Для изучения были выбраны районированные сорта ярового ячменя, которые относятся к различным морфобиотипам, имеют разное назначение, отличаются периодом вегетации, прохождением фенологических фаз, интенсивностью роста, местом происхождения и создания сорта, адаптивностью. Все они возделывались на полях республики в разное время с 1993 по 2014 годы. Объектом исследований  выбраны 22 сорта, из них 8 сортов находящиеся в реестре селекционных достижений допущенных к использованию в списке  пивоваренных и ценных, 2 ценных, 2 пивоваренных и  10  кормовых.Учетная площадь делянки – 25 м2, норма высева – 550 всхожих семян на 1 м2 , повторность – четырехкратная. Агротехника – общепринятая для Республики Татарстан, применяемая при возделывании ярового ячменя. Почва зоны Предкамья республики, где проходило изучение, серая лесная,  среднее содержание щелочногидролизуемого азота в годы проведения опытов составляло 7-14, подвижного фосфора 23-30, обменного калия 14-18 мг на 100 г почвы, рН 5,2-5,7.

 

Список литературы

1. Иванов Н.Н. Биохимическая характеристика ячменей СССР. –М.1935.

2. Рядчиков В.Г.Улучшение зерновых белков и их оценка.–М.:Колос,1978 -368 с

3. Глуховцев В.В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье/ В.В. Глуховцев. – Саратов: Типография ВолгоНИИ Гипрозем, 2001. – 150 с.

4. Глуховцев В.В., Кириченко В.Г, Зудилин С.Н. Практикум по основам научных исследований в агрономии. – М.Колос, 2006.

5. Глуховцев В.В. Основы научных исследований в агрономии: курс лекций / В.В. Глуховцев, С.Н. Зудилин, В.Г. Кириченко. – Самара: РИЦ СГСХА, 2008.

6. Константинов П.Н. О культуре ячменя в Среднем Поволжье//Бюл. Средневолжского НИИ экономики и организации соц. Земледелия, №2.-1931. С65-67.

7. Трофимовская А.Я. Ячмень. – Л., 1972. – 295 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?