сотрудник
сотрудник
сотрудник
Россия
аспирант
Россия
Представлены результаты исследований формирования белка в зерне районированных сортов ячменя, возделываемых в Республике Татарстан, за период 1993-2014 годы. Выявлены сортовые различия и влияние среднесуточных температур воздуха на накопление белка в зерне ячменя.
Яровой ячмень, сорт, белок, зерно, качество, температура.
Ячмень – культура универсального применения, зерно ячменя является незаменимым сырьем для пивоварения, используется в мукомольной и кондитерской промышленности, из него вырабатывают крупы, но основное его предназначение – корм. В рационе кормления животных и птиц зерно ячменя является основным и незаменимым ингредиент, который имеет первостепенное значение для насыщения кормов растительным белком. Чем выше содержание белка в зерне, тем ценнее считается ячмень (1) и, наоборот, для пивоваренного использования его низкое содержание (9-12%) является положительным показателем. Синтез и накопление белков в зерновках злаковых культур происходит в основном за счёт оттока азотистых веществ (главным образом аминокислот) из вегетативных органов, так как поглощение минерального азота корнями и использование его в биосинтетических процессах после цветения сокращается (2).В Республике Татарстан ячмень считается основной кормовой культурой, возделывается во всех природно-климатических зонах республики, занимает 1/3 часть, то есть 30%, зернового клина. Амплитуда изменчивости содержания белка в зерне ячменя возделываемых сортов в республике варьирует от 9,5 до 19,7%. Такое колебание многие исследователи объясняют влиянием погодных условий (особенно высокой температурой в июне месяце), зоной выращивания и агротехникой возделывания сортов (2-7). В случае превышения среднемноголетнего температурного режима, особенно в июне, содержание белка в зерне значительно повышается. В 2010 засушливом году содержание белка ячменя повышалось до 17,7%. Изучение этих вопросов актуально, потому что зерно ячменя возделываемых сортов в республике используется на различные цели, и в каждом случае требуется определенное количество белка, как кормового, пищевого, так и пивоваренного. Исследованиями содержания белка в зерне ячменя занимались многие ученые, которые отмечали сортовые различия, как по количеству, так и качеству, а также зависимость от особенностей погодных условий и агротехники возделывания. В республике вопрос оценки формирования белка в зерне в разные годы и различных районированных сортов в таком ракурсе изучен недостаточно. Цель исследований – изучить содержание белка в зерне районированных сортов ячменя, возделываемых в разные годы в республике, и выявить зависимость его формирования от сорта и погодных условий.Материалы и методы. Исследования проводились на опытных полях селекционного севооборота в питомнике конкурсного сортоиспытания Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Для изучения были выбраны районированные сорта ярового ячменя, которые относятся к различным морфобиотипам, имеют разное назначение, отличаются периодом вегетации, прохождением фенологических фаз, интенсивностью роста, местом происхождения и создания сорта, адаптивностью. Все они возделывались на полях республики в разное время с 1993 по 2014 годы. Объектом исследований выбраны 22 сорта, из них 8 сортов находящиеся в реестре селекционных достижений допущенных к использованию в списке пивоваренных и ценных, 2 ценных, 2 пивоваренных и 10 кормовых.Учетная площадь делянки – 25 м2, норма высева – 550 всхожих семян на 1 м2 , повторность – четырехкратная. Агротехника – общепринятая для Республики Татарстан, применяемая при возделывании ярового ячменя. Почва зоны Предкамья республики, где проходило изучение, серая лесная, среднее содержание щелочногидролизуемого азота в годы проведения опытов составляло 7-14, подвижного фосфора 23-30, обменного калия 14-18 мг на 100 г почвы, рН 5,2-5,7.
1. Иванов Н.Н. Биохимическая характеристика ячменей СССР. –М.1935.
2. Рядчиков В.Г.Улучшение зерновых белков и их оценка.–М.:Колос,1978 -368 с
3. Глуховцев В.В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье/ В.В. Глуховцев. – Саратов: Типография ВолгоНИИ Гипрозем, 2001. – 150 с.
4. Глуховцев В.В., Кириченко В.Г, Зудилин С.Н. Практикум по основам научных исследований в агрономии. – М.Колос, 2006.
5. Глуховцев В.В. Основы научных исследований в агрономии: курс лекций / В.В. Глуховцев, С.Н. Зудилин, В.Г. Кириченко. – Самара: РИЦ СГСХА, 2008.
6. Константинов П.Н. О культуре ячменя в Среднем Поволжье//Бюл. Средневолжского НИИ экономики и организации соц. Земледелия, №2.-1931. С65-67.
7. Трофимовская А.Я. Ячмень. – Л., 1972. – 295 с.