Изложен метод расчета напряженности электростатического поля, проникающего в изоляцию отдельных жил кабелей, позволяющий учесть частичное проникновение поля в изоляцию отдельных элементов кабеля, а, следовательно, снизить погрешность измерения напряженности поля, возникающую при таком влиянии полей. Это позволяет прогнозировать пожарную безопасность многожильных кабелей.
изоляция кабелей, многожильный кабель, метрология, напряженность электростатического поля, пожарная безопасность.
1. Введение
Анализ статистических данных показывает, что 20–25% пожаров в промышленно развитых странах вызвано неисправностью электротехнических изделий. Наиболее пожароопасны (более 60% общего числа пожаров, обусловленных неисправностью электроустановок) кабельные изделия [1, 2]. Для них характерно неблагоприятное сочетание наличия горючих материалов (электроизоляция, подушки, оболочки кабелей и т.п.) с возникновением в аварийных режимах эксплуатации источников зажигания (дуговые разряды, раскаленные и горящие частицы металла в зоне короткого замыкания, нагретые электрическим током токопроводящие жилы и детали арматуры и др.).
2. Особенности пожарной безопасности кабелей
При рассмотрении пожарной безопасности кабеля (провода) следует учитывать, что кабель — это не просто материал и даже не «сумма материалов», а сложная многокомпонентная конструкция с внутренними источниками теплоты, а в аварийных режимах эксплуатации — и с источниками зажигания. Поэтому испытания на пожарную безопасность и определение указанных выше характеризующих ее показателей (токсичность, дымообразующая способность и др.) нужно проводить не на материалах, применяемых в кабеле, а непосредственно на образцах кабелей.
Для повышения пожарной безопасности кабелей разработаны специальные рецептуры ПВХ-пластикатов, предназначенных для изоляции, оболочек и внутреннего заполнения кабелей. Такие пластикаты характеризуются высокими значениями кислородного индекса, низкими значениями дымообразования и выделения хлористого водорода, а также пониженной токсичностью продуктов горения.
Рис. 1. Кабель двухжильный (D — диаметр кабеля; d1 — диаметр жилы кабеля, d2 — диаметр оболочки жилы кабеля, ε1 — диэлектрическая проницаемость межфазного заполнения, ε2 — диэлектрическая проницаемость изоляции жил кабеля)