Цель исследования — изучить эффективность супрамолекулярных комплексов фенасала при мониезиозе крупного рогатого скота. Материалы и методы. После гельминтоовоскопического исследования методом флотации фекалий по Фюллеборну и определения экстенсивности и интенсивности инвазии были отобраны и сформированы по принципу аналогов 5 групп телят в возрасте 6–7 мес казахской белоголовой породы по 10 голов в каждой. Препараты животным подопытных групп задавали внутрь однократно. Телята первой группы получали супрамолекулярный комплекс фенасала с поливинилпирролидоном (ПВП) в соотношении 1:2 в дозе 20 мг/кг по ДВ, а по массе — 60 мг/кг. Животным второй группы задавали комплекс фенасала с арабиногалактаном (АГ) в соотношении 1:2 в дозе 20 мг/кг по ДВ и 60 мг/кг — по массе. Телята третьей группы получали комплекс фенасала с SiO2 в соотношении 1:5 в дозе 20 мг/ кг по ДВ. Животным четвертой группы задавали комплекс фенасала с АГ в соотношении 1:5 в дозе 20 мг/кг по ДВ и 120 мг/кг — по массе. Телята пятой группы служили контролем и антигельминтный препарат не получали. Через 14 сут. после дачи испытуемых препаратов от животных всех групп были отобраны пробы фекалий и проведены гельминтоовоскопические исследования. Результаты и обсуждение. В результате проведенного опыта при мониезиозе крупного рогатого скота наиболее эффективными оказались супрамолекулярные комплексы фенасала с ПВП в соотношении 1:2 и фенасала с АГ в соотношении 1:2 в дозе по ДВ 20 мг/кг. Эффективность фенасала с SiO2 в соотношении 1:5 и фенасала с АГ в соотношении 1:5 составила 74%. Дозы испытанных препаратов (20 мг/кг по ДВ) были в 5 раз меньше по сравнению с базовым фенасалом (100 мг/кг).
супрамолекулярный комплекс, фенасал, телята, гельминтозы, эффективность, Moniezia benedeni.
Введение
Важную проблему в ветеринарии по-прежнему представляют паразитарные болезни крупного рогатого скота, которые наносят значительный экономический ущерб, складывающийся из падежа животных и снижения мясной и молочной продуктивности, ухудшения качества шкур [2,4,5]. Значительный опыт, накопленный наукой и практикой в применении антигельминтных препаратов, показывает, что они, как правилo, обладают эффективностью против узкого круга гельминтов. Многие препараты имеют высокую токсичность и являются эффективными только в высоких дозах.
Наряду с созданием новых препаратов, важным является усовершенствование уже существующих [1]. Лекарственные препараты оказывают то или иное действие на организм путем физико-химических реакций с рецепторами клеток. Однако, биологическая эффективность одних и тех же лечебных препаратов, содержащих одинаковые активные субстанции, может быть неоднозначной. Значительное влияние на терапию гельминтозов оказывает установление зависимости всасывания и биотрансформации лекарственных веществ не только от химической структуры, но и от таких факторов, как технология изготовления лекарств, степень дисперсности лекарственных веществ, их физическое состояние, свойства составляющих компонентов, вид лекарственной формы и др.[1,3].
Цель нашей работы — изучение эффективности новой лекарственной формы фенасала на основе супрамолекулярных, наноразмерных систем доставки Drug Delivery System при гельминтозах крупного рогатого скота.
1. Архипов И.А., Любавин B.C. Эффективность биовермина при нематодозах свиней // Ветеринария. — 1998.– № 6. — С. 32–33.
2. Волков Ф.А., Апалькин В.А. Ивермектины в ветеринарии. — Новосибирск, 1995. — 48 с.
3. Диденко П.П. Современные аспекты изыскания новых антгельминтиков, лекарственных форм их применения и химиотерапиянаиболее распространенных гельминтозов овец: автореф. дис. … д-ра вет. наук. — М., 1993. — 40 с.
4. Сафиуллин Р.Т. Экономически обоснованные схемы дегельминтизации ремонтного молодняка свиней при кишечных нематодозах в специализированных хозяйствах // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. — 1992. — Т. 31. — С. 106–116.
5. Сидоркин В.А. Научные основы разработки и применения новых отечественных противопаразитарных лекарственных средств: Дис. … д-ра вет. наук. — Саратов, 2002. — 467 с.