АНТИГЕЛЬМИНТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФЕНАСАЛА НА ОСНОВЕ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ DRUG DELIVERY SYSTEM ПРИ МОНИЕЗИОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования — изучить эффективность супрамолекулярных комплексов фенасала при мониезиозе крупного рогатого скота. Материалы и методы. После гельминтоовоскопического исследования методом флотации фекалий по Фюллеборну и определения экстенсивности и интенсивности инвазии были отобраны и сформированы по принципу аналогов 5 групп телят в возрасте 6–7 мес казахской белоголовой породы по 10 голов в каждой. Препараты животным подопытных групп задавали внутрь однократно. Телята первой группы получали супрамолекулярный комплекс фенасала с поливинилпирролидоном (ПВП) в соотношении 1:2 в дозе 20 мг/кг по ДВ, а по массе — 60 мг/кг. Животным второй группы задавали комплекс фенасала с арабиногалактаном (АГ) в соотношении 1:2 в дозе 20 мг/кг по ДВ и 60 мг/кг — по массе. Телята третьей группы получали комплекс фенасала с SiO2 в соотношении 1:5 в дозе 20 мг/ кг по ДВ. Животным четвертой группы задавали комплекс фенасала с АГ в соотношении 1:5 в дозе 20 мг/кг по ДВ и 120 мг/кг — по массе. Телята пятой группы служили контролем и антигельминтный препарат не получали. Через 14 сут. после дачи испытуемых препаратов от животных всех групп были отобраны пробы фекалий и проведены гельминтоовоскопические исследования. Результаты и обсуждение. В результате проведенного опыта при мониезиозе крупного рогатого скота наиболее эффективными оказались супрамолекулярные комплексы фенасала с ПВП в соотношении 1:2 и фенасала с АГ в соотношении 1:2 в дозе по ДВ 20 мг/кг. Эффективность фенасала с SiO2 в соотношении 1:5 и фенасала с АГ в соотношении 1:5 составила 74%. Дозы испытанных препаратов (20 мг/кг по ДВ) были в 5 раз меньше по сравнению с базовым фенасалом (100 мг/кг).

Ключевые слова:
супрамолекулярный комплекс, фенасал, телята, гельминтозы, эффективность, Moniezia benedeni.
Текст

Введение

Важную проблему в ветеринарии по-прежнему представляют паразитарные болезни крупного рогатого скота, которые наносят значительный экономический ущерб, складывающийся из падежа животных и снижения мясной и молочной продуктивности, ухудшения качества шкур [2,4,5]. Значительный опыт, накопленный наукой и практикой в применении антигельминтных препаратов, показывает, что они, как правилo, обладают эффективностью против узкого круга гельминтов. Многие препараты имеют высокую токсичность и являются эффективными только в высоких дозах.

Наряду с созданием новых препаратов, важным является усовершенствование уже существующих [1]. Лекарственные препараты оказывают то или иное действие на организм путем физико-химических реакций с рецепторами клеток. Однако, биологическая эффективность одних и тех же лечебных препаратов, содержащих одинаковые активные субстанции, может быть неоднозначной. Значительное влияние на терапию гельминтозов оказывает установление зависимости всасывания и биотрансформации лекарственных веществ не только от химической структуры, но и от таких факторов, как технология изготовления лекарств, степень дисперсности лекарственных веществ, их физическое состояние, свойства составляющих компонентов, вид лекарственной формы и др.[1,3].

 

Цель нашей работы — изучение эффективности новой лекарственной формы фенасала на основе супрамолекулярных, наноразмерных систем доставки Drug Delivery System при гельминтозах крупного рогатого скота.

Список литературы

1. Архипов И.А., Любавин B.C. Эффективность биовермина при нематодозах свиней // Ветеринария. — 1998.– № 6. — С. 32–33.

2. Волков Ф.А., Апалькин В.А. Ивермектины в ветеринарии. — Новосибирск, 1995. — 48 с.

3. Диденко П.П. Современные аспекты изыскания новых антгельминтиков, лекарственных форм их применения и химиотерапиянаиболее распространенных гельминтозов овец: автореф. дис. … д-ра вет. наук. — М., 1993. — 40 с.

4. Сафиуллин Р.Т. Экономически обоснованные схемы дегельминтизации ремонтного молодняка свиней при кишечных нематодозах в специализированных хозяйствах // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. — 1992. — Т. 31. — С. 106–116.

5. Сидоркин В.А. Научные основы разработки и применения новых отечественных противопаразитарных лекарственных средств: Дис. … д-ра вет. наук. — Саратов, 2002. — 467 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?