При решении современных экономических проблем прогнозированию отводится существенная роль. Перспективность развития региона зависит от умения прогнозировать тенденции развития ситуации и результаты управленческих решений. В статье представлены основные этапы прогнозирования, рассмотрены важные подходы практики прогнозирования. Раскрыты понятия риска и неопределенности, как одного из основных источников проблем в прогнозировании социально-экономических процессов; обозначены модели выбора решений в условиях риска и неопределенности, а также математический инструментарий принятия решений в условиях неопределенности и риска; отражены факторы, влияющие на качество прогнозов регионального развития.
регион, социально-экономическое развитие, прогнозирование, неопределенность, риск
1. Абрамова Г.Н. Прогнозирование в условиях риска и неопределенности в системе управления процессами социального развития региона // Компьютерные технологии в моделировании, управлении и экономике. Сборник материалов межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов / Под. ред. проф. В.Г. Шуметова и ст. науч. сотр. А.Ф. Мартынова. – Орел: Изд-во ОРАГС, 2009.
2. Дубров А.М., Лагоша Б.А., Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. Учебн. пособие – М.: Финансы и статистика, 1999.
3. Кукарcкая Л.И. Актуальные вопросы прогнозирования социально-экономического развития в контексте стратегирования // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2013. – №1. – С. 45 – 49.
4. Рузавин Г.И. Неопределенность, вероятность и прогноз // Вопросы философии – 2005. – № 7 – С. 65 – 78.
5. Тинякова В.И. Модели адаптивно-рационального прогнозирования экономических процессов: монография. – Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2008.