НОВАЯ ПАРАДИГМА ОБРАЗОВАНИЯ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается проблема построения новой парадигмы образования, как необходимое условие для развития субъекта образовательной деятельности. Федеральный закон об образовании Российской Федерации ставит цель рассматривать образование как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения. В традиционном подходе понятие «образование» рассматривается как совокупность знаний, которые оцениваются только по результатам экзаменов, так называемое одноаспектное оценивание. Переход на новую парадигму образования требует пересмотра функциональных отношений субъектов образовательной деятельности. Проанализирован подход на расширение поля деятельности по четырем аспектам с точки зрения субъекта образовательной деятель- ности. Именно такой подход к проблеме построения образовательной деятельности дает эффективный результат целостности субъекта. Основной функцией учителя, как субъекта образовательной деятельности, можно считать создание условий для развития и реализации учащегося, как субъекта своей образовательной деятельности.

Ключевые слова:
аспекты образования, ценность, субъект, система, процесс, результат, пространство, образовательная деятельность.
Текст

Сегодня, говоря об образовании, мы имеем в виду единый целенаправленный процесс воспитания и обучения. Мы переживаем смену веков и тысячелетий. Это неизбежно вызывает радикальные социальные изменения: на смену обществу техногенного типа идет посттехногенное общество, главное отличие которого — изменение отношения к человеку. Если в техногенном обществе человек объект, средство, то в посттехногенном он субъект и главная цель развития. Отсюда признание прав человека и создание максимальных условий для его развития и самореализации. Переход на новую парадигму образования требует пересмотра функциональных отношений участников образования.

В традиционном подходе понятие «образование» объясняется как совокупность знаний, полученных в результате обучения. Данная система в том виде, в котором она до сих пор существует, себя исчерпала и эволюционным путем, в процессе внутреннего преобразования, должна перейти в новое качественное состояние. В законе «Об образовании» образование рассматривается как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека. В настоящее время складывается новый подход, в котором образование рассматривается как пространство развития личности, субъекта деятельности.

Список литературы

1. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли — М.: Просвещение, 2011. — 159 с.

2. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды / Сост. М.Ю. Бабанский. — М.: Педагогика, 1989. — 560 с.

3. Бардин К.В. Как научить детей учиться / К.В. Бардин. — М.: Просвещение, 1987. — 111 с.

4. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности. Образовательная система Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова. — М.: Рассказовь, 2002. — 303 с.

5. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. — М.: Педагогика-пресс, 1999. — 533 с.

6. Гершунский Б.С. Философия образования на ХХI век (В поисках практико-ориентированных образовательных концепций) / Б.С. Гершунский. — М.: Совершенство, 1998. — 608 с.

7. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии / В.В. Гузеев. — М.: Сентябрь, 1996.

8. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования / В.В. Давыдов. — М.: Педагогика, 1986. — 240 с.

9. Каган М.С. Человеческая деятельность. (Опыт системного анализа) / М.С. Каган. — М.: Политиздат, 1974. — 328 с.

10. Куликова Л.Н. Саморазвитие личности: психолого-педагогические основы / Л.Н. Куликова. — Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. пед. ун-та, 2005. — 320 с.

11. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения / И.Я. Лернер. — М.: Педагогика, 1981. — 186 с.

12. Новиков А.М. Я-педагог. — М.: ЭГВЕС, 2011 — 136 с.

13. Ямбург Е.А. Школа для всех: Адаптивная модель: (Теоретическая основы и практическая реализация) / Е.А. Ямбург. — М.: Новая школа, 1996. — 352 с.

14. Леонтьев А.Н. Философия психологии: Из научного наследия / Под ред. Н.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева. — М.: Изд-во МГУ, 1994. — 228 с.

15. Роджерс К. К науке о личности // История зарубежной психологии. Тексты. — М., 1986. — С. 200–230.

16. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Войти или Создать
* Забыли пароль?