НАПРЯЖЕНИЯ, НАВОДИМЫЕ НА ГРОЗОЗАЩИТНОМ ТРОСЕ ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ, КАК ФАКТОР РИСКА. ЧАСТЬ 2
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для обеспечения безопасности персонала, проводящего работы под напряжением на воздушной линии (ВЛ) электропередачи, и сохранения целостности изоляции грозозащитных тросов (ГТ), на примере трехфазной ВЛ 750 кВ представлен алгоритм расчета напряжения, электродвижущих сил и токов, наведенных магнитным полем токов однофазного короткого замыкания (КЗ) ВЛ в заземленном в одной точке ГТ1 и заземленном на каждой опоре ГТ2, выполняющим функцию волоконно-оптической линии связи. Для режимов однофазных КЗ дан алгоритм выбора длины заземленного на одном конце участка ГТ1 по условию соблюдения предельно допустимого уровня напряжения на искровом промежутке, шунтирующем изолирующую подвеску ГТ1.

Ключевые слова:
трехфазная воздушная линия электро- передачи, грозозащитные тросы, волоконно-оптическая линия связи, однофазное короткое замыкание, электробезопасность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Начало см. «Безопасность в техносфере», 2016, №1, с. 28–40.

1. Введение

На грозозащитном тросе (ГТ) работающей воздушной линии (ВЛ) электропередачи наводятся напряжение, создаваемое электрическим полем (ЭП) находящихся под напряжением фаз ВЛ, и электродвижущие силы (ЭДС), индуцируемые магнитным полем (МП) токов, протекающих в этих фазах. В первой части статьи [1] было показано, что на заземленном на одном конце ГТ напряжения, наводимые ЭП фаз, намного меньше ЭДС, наводимых МП токов этих фаз, особенно в режимах однофазных коротких замыканий (КЗ). Также показано, что если ГТ заземлен на одном конце, то на другом незаземленном его конце на искровом промежутке (ИП), шунтирующем изолирующую подвеску троса, при однофазном КЗ ВЛ может наводиться напряжение, превышающее предельно допустимое значение, а это приводит к пробою ИП и неблагоприятному воздействию как на персонал, проводящий работы под напряжением, так и на изоляцию ГТ.

Если один из двух ГТ выполняет дополнительную функцию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), то он должен заземляться на каждой опоре, что приводит к протеканию в этом тросе токов, наводимых МП фазных токов линии, и величина этих наводимых токов может достигать кА при однофазных КЗ ВЛ. Падение напряжений на сопротивлениях ГТ2 от наводимых токов участвует в формировании напряжения на ИП ГТ1 наравне с ЭДС, наведенных в обоих тросах ВЛ. Величины наводимых на ГТ напряжений, ЭДС и токов необходимо знать для обеспечения как безопасности персонала, проводящего на ВЛ работы под напряжением, так и для обеспечения целостности подвесной изоляции этих тросов.

Список литературы

1. Токарский А.Ю., Рубцова Н.Б., Рябченко В.Н. Напряжения на грозозащитном тросе воздушной линии электропередачи, как фактор риска. Часть 1 // Безопасность в техносфере. — 2016. — №1. с. 28–40.

2. Костенко М.В., Перельман Л.С., Шкарин Ю.П. Волновые процессы и электрические помехи в многопроводных линиях высокого напряжения. — М.: Энергия, 1973. 272 с.

3. Цицикян Г.Н. Электромагнитная совместимость в электроэнергетике. — СПб.: Элмор, 2007. — 184 с.

4. Мисриханов М.Ш. Токарский А.Ю. Учет проводимости земли при определении ЭДС, наведенных в параллельных воздушных линиях электропередачи // ЭЛЕКТРО, 2010, № 3, с.13–18.

5. Мисриханов М.Ш., Токарский А.Ю. Определение ЭДС, наведенных в параллельных воздушных линиях электропередачи, с учетом проводимости земли // Новое в Российской электроэнергетике, № 7, июль 2010 г., «Энерго-пресс», с.29–40.

6. РД 34.20.504–94. Типовая инструкция по эксплуатации воздушных линий электропередачи напряжением 35–800 кВ / РАО энергетики и электрификации «ЕЭС России», Департамент электрических сетей. — 1996 — 126 с.

7. Зеличенко А.С., Смирнов Б.И. Проектирование механической части воздушных линий сверхвысокого напряжения. М.: Энергоиздат, 1981, 336 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?