В статье описаны основные события и результаты возникновения, становления и развития научной школы теории управления. Оцениваются место, роль, вклад научной школы Государственного университета управления в совершенствование и развитие теории и практики управления народным хозяйством России.
исследования, наука, образование, практика, школа, управление, ученые.
В 2015 г. научная общественность активно отметила 50-летие Косыгинских реформ, которые ознаменовали начало нового периода управления экономикой одной из крупнейших держав мира – Советского Союза. При всем разнообразии суждений о значимости и успешности управленческих реформ 1965 г. практически всеобщее признание получила серьезная подготовка и последовательность их проведения. Их особенностью были изменения, предложенные и в значительной мере реализованные. Они затронули основное звено национального хозяйства – предприятие. Именно на основе этих реформ в стране произошли серьезные изменения в структуре национального хозяйства. При этом важен был не столько переход на отраслевую систему управления – от совнархозов к министерствам, а формирование организаций нового типа – производственных и научно-производственных объединений. Реализация этого перехода обеспечивалась принципиальной перестройкой сферы научных исследований и высшего профессионального образования, призванных обеспечить народное хозяйство страны высококвалифицированными специалистами в области экономики и управления.
В этой обстановке востребованными стали специалисты инженерно-экономического профиля образования, которых готовили многие отраслевые вузы, но базовым в этом направлении был Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе. Именно вокруг этого вуза сплотилась научно-техническая общественность, разрабатывающая конкретные предложения по совершенствованию организации, планирования и управления предприятиями. Специалисты этой области не только активно помогали в реализации многих проектов на предприятиях, где работали тысячи их учеников, но и проявляли инициативу по дальнейшему развитию организационных форм основного звена национального хозяйства, осуществляя реальный мониторинг развития производственных и научно-производственных объединений, выходили с конкретными предложениями о совершенствовании управления подотраслями и отраслями промышленности. Этому способствовали общественные организации по объединению ученых вузов, Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), Общество «Знание». И во всех этих организациях большую роль играли работники вузов, а специалисты Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе часто возглавляли эти организации. Достаточно упомянуть такие известные фамилии, как первый заведующий кафедрой экономики машиностроения Сатель Э.А., д.э.н., профессор Летенко В.А., д.э.н., профессор Сладкевич Н.И., д.э.н., профессор Любович Ю.О., д.э.н., профессор Бялковская В.С., д.э.н., профессор Родионов Б.Н. и др., чтобы оценить вклад этих специалистов в развитие науки и практики организации и планирования производства в России.
1. Козлова О.В., Кузнецов И.Н. Научные основы управления производством. – М.: Экономика,1969.
2. Коротков Э.М. Концепция Российского менеджмента. – М.: ДеКА, 2004.
3. Управление организацией. Энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2001.