За последние годы сформировалась негативная динамика показателей как общественного здоровья населения страны, так и ресурсного обеспечения отрасли. И это несмотря на то, что каждым из участников действующей в России системы контроля качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения ежегодно проводится значительный объём работы. Таким образом, до настоящего времени не удалось обеспечить надлежащее качество оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, что свидетельствует о необходимости внедрения новых моделей управления изменениями в системе здравоохранения региона, применение которых позволит определить характер происходящих изменений и сформировать управленческие решения по сохранению и приумножению достигнутого экономического результата. Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что в вопросах управления изменениями системой здравоохранения регионов в последнее время всё отчетливее проявляются новые тенденции, представляющие как практический, так и теоретический интерес. Актуальность исследования обусловлена недостаточной разработанностью теории управления изменениями в системе здравоохранения региона в части типологии и видов изменений в отрасли, систематизации подходов к принципам их управления, а также алгоритма управления изменениями в системе здравоохранения с учётом особенностей самой отрасли (сложность оценки качества и результатов работы, отсутствие права на неопределённость и ошибку; необходимость в тесной координации деятельности различных подразделений и высокой квалификации медицинских сотрудников). В связи с чем существует необходимость постоянного пересмотра общих принципов управления изменения в целях повышения результативности управления изменениями системы здравоохранения региона. В работе представлена авторская разработка типологии и конкретизации видов изменений в здравоохранении. Автором систематизированы подходы к управлению изменениями в региональной системе отрасли в части содержания и принципов их управления, уточнена формулировка понятия «изменения» в данной сфере, а также на базе зарубежной модели «EASER» разработан алгоритм управления изменениями в системе здравоохранения региона и представлены рекомендации по его внедрению.
здравоохранение, изменения, инновации, алгоритм управления, классификация изменений
1. Кожевина О.В. Управление изменениями. М.: ИНФРА-М, 2013. С. 286.
2. Козлова О.А. Концептуальные подходы к управлению изменениями в организациях здравоохранения /О.А. Козлова, Н.В. Кривенко // Дискуссия. 2014. № 5(46). С. 44–48.
3. Комягин А.В. Современные методы управления в системе здравоохранения России // Вектор науки ТГУ. 2012. №1(15).
4. Кривенко Н.В. Особенности управления изменениями в зарубежном и отечественном здравоохранении / Н.В. Кривенко, О.А. Козлова, Н.Л. Кузнецова // Известия Уральского государственного экономического университета. 2014. № 6(56). С. 35–44.
5. Кривенко Н.В. Проблемы управления организационно-экономическими изменениями в учреждениях здравоохранения: монография. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2012. С.212–213.
6. Норберт Т. Управление изменениями // Проблемы теории и практики управления. 1998. № 1.
7. Семикина Г.Ю., Шубцова Л.В. Основные направления развития системы здравоохранения / Актуальные проблемы и перспективы развития государственного управления: сб. науч. статей по материалам ежегодной межд. науч.-практ. конф. от 23 ноября 2013 г. М: Юстицинформ, 2014. С. 665–674.
8. Туренко Т.А. Методические подходы к оценке результативности и эффективности здравоохранения на основе данных официальной статистики // Известия ИГЭА. 2013. № 4 (90). С. 120–125.
9. Шубцова Л.В. Современные проблемы управления социальной сферой и пути их решения / Актуальные проблемы и перспективы развития государственного управления: сб. науч. статей по материалам ежегодной межд. науч.-практ. конф. от 25 ноября 2014 г. М.: Юстицинформ, 2015. С. 381–384.
10. Шубцова Л.В. Современные подходы к исследованию социально-экономического потенциала региона / Вызовы ХХI века: государственное, муниципальное, корпоративное управление. Матер. Межд. науч.-практ. конф.; отв. ред. К.Н. Бабичев. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2015. С. 210–216. Ч. 2.