В статье рассматриваются черты присущие экономике последней четверти XX в., произошедшие изменения в конкурентной среде, факторы определяющие конкурентоспособность и направления стратегического развития промышленных предприятий приоритетных отраслей, методы повышения конкурентоспособности применительно к России, а также анализ законодательства. Вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию и последующее усложнение условий конкурентной борьбы главным образом на отечественных, а также на зарубежных рынках объясняет актуальность тематики данного исследования.
понятие конкуренции; конкурентоспособность; факторы конкурентоспособности; промышленность; конкурентная борьба; товар; стратегия; нормы; методы.
Информационно-технологический прогресс последней четверти XX в. явился мощным импульсом изменений в экономической сфере общества, в том числе значительно усложнив условия конкуренции товаров предприятий на отечественных и зарубежных рынках.
Понятие конкуренции имеет непостоянный, меняющийся характер. Традиционно под конкуренцией понималась преимущественная способность продавать больше продукции, а соответсвенно и получать большую прибыль, чем конкурент, будь то страна или компания. Современная конкуренция в большей степени сосредоточена и на действительной стоимости самого продукта, и на «нематериальных» аспектах, к числу которых относятся патенты, бренды, ноу-хау, маркетинг и т.д.
Теория «Длинных волн», разработанная Н.Д. Кондратьевым1, соотносит нынешний этап развития экономики и технологический уклад с пятым волновым циклом, охватывающим период с 1983 по 2018 гг., и характеризующимся развитием электроники, робототехники, лазерной, вычислительной и телекоммунакционной техники и технологий. Согласно теории автора вышеуказанный период представляет собой спад экономической активности, являющийся следствием мирового экономического кризиса и представленный периодом рецессии. Следующий за рецессией волновой скачок технологического прогресса, а соответственно и экономического роста будут согласно прогнозам обладать небывало высоким темпом развития. При этом инновационные технологии в период роста будут базироваться на реализованных ранее НИОКР.
Отличительными чертами экономики последних лет пятого волнового цикла являются:
- ускоренное развитие нематериальной сферы хозяйственной деятельности;
- ускорение процессов обмена информацией;
- размывание географических и национальных границ экономического пространства – глобализация;
- экспортная ориентированность товаров на мировом рынке, о чем свидетельствуют данные за период с 1970 по 1999 гг.: увеличение мирового валового общественного продукта почти в 12 раз, увеличение международного экспорта товаров в 18 раз2;
- увеличение конкурентного давления;
- применение новейших технологических и управленческих знаний как способ проникновения на новые рынки.
__________
1Кондратьев Н.Д. (1892–1938) – автор теории «Длинных волн», в которой цикличность развития социума изучается с помощью оценки поведения системы в зафиксированной (замкнутой) среде. Исследования и выводы основываются на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей (индексы цен, государственные долговые бумаги, заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча природных ресурсов и т.д.) различных стран на довольно длительных промежутках времени в 100–150 лет. Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста.
1. Быков В.А., Комаров Е.И. Управление конкурентоспособностью: Учеб. пособие / (Президентская программа подготовки управленческих кадров). – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2013.
2. Маслоу А. Мотивация и личность / пер. с англ. – СПб.: Евразия, 1999.
3. Портер М., Кетелс К. Конкурентоспособность на распутье: направления развития российской экономики. – 2007.