В данной статье автор указывает на использование Интернета террористическими организациями для пропаганды своих взглядов. Отмечается особая активность в данном направлении таких организаций как «Аль – Каида», Хезболла», «Абу Нидаль», которые используют Интернет как средство информационной войны. При этом, по нашему мнению, негативное влияние оказывается в первую очередь на подрастающее поколение не только России, но и других стран. В Российской Федерации выделяется особо в данном направлении сложное положение республик Северного Кавказа. Решение данной проблемы видится в международном масштабе, в связи с чем автор предлагает поддержать инициативу России, предложившей в 2011 г. для обсуждения в рамках ООН Конвенцию о международной информационной безопасности (концепция).
Интернет, террористическая пропаганда, информационная война, несовершеннолетние, Конвенция о международной информационной безопасности (концепция
Глобализация общества, развитие информационных технологий привели к массовому использованию Интернета во всем мире. При этом, несомненно, Интернет является всемирной базой знаний, включающей множество различных информационных массивов (информационных ресурсов, баз данных и знаний), состоящих из документов, данных, текстов, объединенных между собой трансграничной телекоммуникационной информационной паутиной или сетью. Вместе с тем имеются проблемные вопросы, требующие своего правового регулирования.
Современные террористы активно и довольно умело используют возможности Интернета – легкий доступ в Сеть, практически полное отсутствие цензуры, большой масштаб аудитории, анонимность и т.д. На сегодняшний момент они рассматривают глобальную сеть главным образом в качестве средства пропаганды и передачи информации. Так, одна из наиболее известных террористических организаций «Аль-Каида» в 2011 г. запустила онлайн-журнал для пропаганды своей деятельности на английском языке. Интернет-издание под названием «Inspire» призывает и поощряет единомышленников сделать вклад в общее дело просвещения всех заинтересованных лиц, прислав статью, оставив комментарий или рекомендацию [3. С. 21]. Думается, что массовое использование Интернета для пропаганды своих взглядов можно рассматривать как информационную войну.
По заявлениям западных спецслужб и правоохранительных органов, активно используют возможности Интернета такие террористические организации, как «Аль-Кайда», «Хезболла», «Абу Нидаль» и др. С учетом данных, полученных в ходе проведенных в Казахстане оперативно-розыскных мероприятий, к ним можно отнести «Жамаат моджахедов Центральной Азии» и «Исламское движение Узбекистана».
По данным Региональной антитеррористической структуры ШОС, если в 1998 г. террористические и экстремистские организации поддерживали в Интернете 12 сайтов, то к настоящему времен их количество увеличилось до 4800. При этом около 40 сайтов русскоязычные. По мнению экспертов РАТС, в Интернете содержится до 80% информации, которую можно использовать для организации терактов. Так, в сети функционирует большое количество ресурсов, на которых содержится информация с детальным изложением идеологии, заявлений террористов и пропагандистских материалов.
Все это свидетельствует о том, что современные террористические и экстремистские организации используют технологии информационной войны в широких масштабах с применением разнообразных средств, методов и приемов. Британский имам Шаукат Аррич, сторонник традиционного ислама, указывает, что информационные действия ИГИЛ поражают своим масштабом и способностью воздействия на умы молодых мусульман, информация непосредственно влияет на все общество. «Сейчас», - отмечает он, - идет нетрадиционная война. Раньше войны таким образом не велись. Всегда была пропаганда, всегда у обеих сторон были информационные каналы. Но никогда не было такого, чтобы информация поступала к людям, не проходя через различные фильтры, чтобы люди имели к ней непосредственный доступ со своих телефонов, это беспрецедентно» [6].
Показательно в этом отношении информационное сопровождение деятельности террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Сильное морально-психологическое воздействие, к примеру, производит распространенный в 2014 г. во всемирной сети документальный фильм «Звон мечей», в котором показаны многочисленные сцены боев вооруженных отрядов ИГИЛ с правительственными войсками Сирии и Ирака, кровавые сцены расправ с мирным населением и семьями военнослужащих. Действуя в рамках господствующей в сети тенденции, сторонники ИГИЛ создали интернет-магазин, успешно распространяющий предметы одежды (рубашки поло, футболки и т.п.) с надписями экстремистского содержания.
Не обойдена вниманием представителей «Исламского государства» и тема компьютерных игр. Они разработали и распространяют в сети версию сценария популярной игры GTA–GTA– ISIS «The Iihad Simulator». Идеологам ИГИЛ удалось поставить под свой контроль также часть технологической инфраструктуры мировых социальных сетей, от имени «Исламского государства» ведется активная работа в социальных сетях «Вконтакте» и др. [5. С. 200].
Интернет также может использоваться для вербовки и мобилизации сторонников. В дополнение к таким средствам поиска новобранцев, как технологии веб-сайта (звук, видео и т.д.), террористические организации собирают информацию о пользователях, просматривающих их сайты. С пользователями, которыми кажутся наиболее заинтересованными в деятельности организации или хорошо подходящими для выполнения ее работы, входят в контакт. Вербовщики могут также использовать больше он-лайн технологий – перемещаться по чатам и форумам в поиске наиболее восприимчивых членов аудитории, особенно молодых людей [11].
Так, в Великобритании 15-летнюю школьницу исламские террористы завлекли в свои ряды через Интернет, сообщает The Telegraph. После этого девушка сбежала из дома и отправилась к боевикам. В ходе поисков выяснилось, что юная британка тесно общалась в социальной сети в Интернете с вербовщиками исламской террористической группы ИГИЛ, которая сейчас ведет боевые действия на Ближнем Востоке. По данным полиции, девушка подпала под их влияние и была завербована в ряды террористической группировки [9]. В России студентка второго курса филологического факультета МГУ Варвара Караулова была задержана 4 июня 2015 г. на турецко-сирийской границе в городе Килис. Причиной желания покинуть страну и близких и примкнуть к деятельности террористической организации стала влюбленность в вербовщика ИГИЛ [10].
Очевидно, что информационное воздействие на несовершеннолетних с их неокрепшей психикой и отсутствием устоявшихся мировоззренческих взглядов может сформировать некий образ «героя», «борца за справедливость», а случае религиозной окраски – борца за «чистоту ислама», что позволяет террористическим организациям вовлекать несовершеннолетних в преступную деятельность. Так, организация «Хамас» создала несколько сайтов, ориентированных только на детей. Бывший лидер «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаб Аз-Заркави на своем сайте через Интернет призывал молодых мусульман включиться в борьбу в собственных странах, пытаясь распространить религиозную войну за пределы Ирака, Афганистана и Ближнего Востока [5].
Часто, и сами не достигшие совершеннолетия, вовлеченные в преступную деятельность, используют сеть Интернет для пропаганды террористических взглядов. В частности 24 сентября 2013 г. несовершеннолетняя Т., жительница Республики Дагестан разместила заметку, оправдывающую терроризм, террористические акты смертниц, «шахидок», на сайте интернет-портала http://vdagestan.com («Вилаят Дагестан»).
Сложным регионом, с точки зрения вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность, являются республики Северного Кавказа, при этом публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма осуществляется в основном через Интернет [1]. Основную социальную базу составляет молодежь из числа малообеспеченной части населения, активную помощь в вербовке несовершеннолетних оказывают приверженцы радикального течения ислама [2]. Так, в Махачкале в 2004–2012 гг. действовала организация, занимающаяся вовлечением несовершеннолетних при поддержке международных террористических организаций. На территории Кизилюртовского района в г. Кизилюрт действовало мусульманское общество «Мудрость», известное как центров экстремизма в Республике Дагестан. По экспертным оценкам, это сообщество вовлекло в террористическую и экстремистскую деятельность более 100 несовершеннолетних [1].
Безусловно, решение данного вопроса зависит не только от мер, которые принимают государственные органы Россия, но эта проблема явно международного характера. Присоединимся к обоснованному мнению Чернядьевой Н.А. [8] о необходимости поддержать инициативу России, предложившей в 2011 г. для обсуждения в рамках ООН Конвенцию о международной информационной безопасности (концепция). Статья 4 конвенции в качестве основных угроз международному миру и безопасности в информационном пространстве указано использование международного информационного пространства государственными и негосударственными структурами, организациями, группами и отдельными лицами в террористических, экстремистских и иных преступных целях [12]. Принятие данной Конвенции Организаций Объединенных Наций позволит государствам-участникам объединить усилия для борьбы с терроризмом, а подрастающему поколению не стать «жертвами» информационной войны.
1. Алиева С.Ю. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности и проблемы противодействия (региональное исследование). Дисс. на соиск. уч.ст. к.ю.н. Махачкала, 2014..
2. Габриэль Вейманн. Специальный доклад № 116. Как современные террористы используют Интернет // http:scienceport.ru
3. Гаджиев Д.М. Предупреждение экстремизма в Дагестане: муниципальный уровень // Право и безопасность. – 2006. № 1-2. С.18 -19.
4. Касьяненко М.А. Правовые проблемы при использовании Интернета в транснациональном терроризме // Информационное право. 2012. № 1. С. 21.
5. Михеев В.Л., Пиджаков А.Ю., Читинев В.Л. Современные формы международного терроризма (правовая основа противодействия). СПб., 2011.
6. Терроризм как социально-политическое явление, противодействие в современных условиях / Под ред. А.И.Сацуты., В.Ю. Бельского. М.: Юнити-Дана, 2015.
7. Уппит Олег. Ловля Сетью – как террористы ведут пропаганду и вербовку в социальных медиа». http://www/furfur.me
8. Чернядьева Н.А. О международных подходах правового регулирования борьбы с кибертерроризмом // Информационное право. 2016. № 2.
9. Пропавшая в Великобритании школьница была завербована террористами через соцсеть. http://nedopusti.ru/ (дата обращения: 03.09.2016)
10. Задержанную в Турции студентку МГУ Варвару Караулову отправляют в Россию. ria.ru/ дата обращения: (03.09.2016)
11. Конвенция об обеспечении международной информационной безопасности (концепция) //[Электронный ресурс] URL: http://www.mid.ru/ (Дата обращения 14.09.2016).