Уровень экономического развития страны во многом определяется степенью вовлечения инноваций и интеллектуального труда в экономику. Данная статья посвящена выявлению основных проблем реализации стартапов в России в условиях экономического кризиса. Анализируется текущая тенденция на российском стартап-рынке. Рассматриваются новые возможности реализации и развития стартапов в России.
стартап, стартап-проект, инновации, малое инновационное предпринимательство, венчурные инвестиции.
Большинство развитых экономик мира уже не первый десяток лет стараются сформировать у себя культуру инновационного предпринимательства. Сегодня, что такое стартап знает практически каждый интернет-предприниматель и человек, который хочет реализовать новые проекты. Однако феномен стартапа в России еще не носит такой глобальный характер, как на Западе, что связано с отсутствием развитой инновационной среды и единой результативной системы управления инновационным развитием.
Актуальность исследования проблем развития российского стартап-рынка определяется необходимостью выявления барьеров, препятствующих реализации стартапов в России в условиях экономического кризиса, с целью поддержания конкурентоспособности нашей экономики.
Сам термин «стартап» появился в США и подразумевал молодую компанию, имеющую амбициозную и инновационную идею по созданию перспективного продукта, не располагающую существенными финансовыми ресурсами. Стартап-проекты обычно не предполагают серьезные научные разработки, скорее это инновационные технологии, позволяющие выполнять какие-либо задачи намного быстрее и проще.
Сферы функционирования стартапов различны, но наиболее часто стартап-проекты осуществляются в следующих направлениях:
- информационно-коммуникационные технологии;
- биотехнологии;
- энергоэффективность;
- нанотехнологии;
- другие промышленные технологии и т.д.
Услуги или продукты стартап-рынка отличаются креативностью и уникальностью, именно поэтому их с легкостью можно назвать подлинными инновациями. Реализация и запуск инновационного продукта или услуги в равной степени желаемы и недостижимы за короткий период времени. Непосредственно по этой причине, важную роль в развитии стартапов играет своевременное финансирование.
Инвестирование в стартап-проекты осуществляется в виде венчурных инвестиций, которые сопряжены с довольно высокой степенью риска. Тем не менее при благоприятном стечении обстоятельств стартапы быстро окупаются и приносят значительную прибыль.
1. Игнатова Л.Н. Эффективность использования ресурсов промышленной корпорации: аналитико-управленческий аспект // Труд и социальные отношения. — 2007. — № 2. — С. 51–57.
2. Баурина С.Б., Шаповалова В.И. Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности: новый национальный стандарт // Бюллетень науки и практики. — 2016. — № 2. — С. 57–60.
3. «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка». Обзор венчурной индустрии России за 2015 год. — М., 2016 — 24 с.
4. Механизмы стимулирования (налоговые и иные аспекты) при прямом и венчурном инвестировании. Возможности и перспективы, правоприменение, обоснованные предложения. ОАО «РВК». — М., 2015. — 87 с.
5. Национальный доклад об инновациях в России / Министерство экономического развития РФ, Открытое правительство, РВК. — М., 2015. — 143 с.
6. Оценка индекса стоимости запуска стартапа и основные характеристики запускаемых стартапов: Исследование (по состоянию на апрель-июнь 2011 года). — М.: «Эксперт РА»: ОАО РВК, 2011. — 238 с.
7. STARTUPVILLAGE [Электронный ресурс]. — URL: http://2015.startupvillage.ru/competition/ru (дата обращения: 02.05.2016).