В статье раскрывается содержание принципа солидарности в гражданских отношениях. Принцип солидарности отражает интересы общества и личности как единой социосистемы, что позволяет формировать отношения между членами общества на основе солидарности, а не индивидуализма, когда во имя своей прибыли, своих интересов игнорируются интересы как общества, так и партнеров по договору. При индивидуализме, эгоизме в обществе действуют центробежные силы, которыми оно раздирается на отдельные (атомарные) единицы. При солидарности интересов действуют центростремительные силы, сплачивающие общество, интегрирующие интересы как членов общества, так и всего общества, что позволяет достигнуть не только баланса интересов между партнерами по договору, но и равновесия, стабильности в обществе. Поэтому принцип солидарности имеет особое значение для формирования гражданского общества.
социальное государство, принцип солидарности, правовое регулирование, гражданско-правовые отношения, корпоративный договор, гражданское общество, конкуренция, баланс интересов.
1. Bielskis A. Teleology and Utopia in Alasdair MacIntyre s Ethics and Politics // Sociologija. Mintis ir veiksmas. 2008. № 1.
2. Goode Roy. Commercial Law. 3rd ed. L., 2004.
3. Богданов Д. Е. Эволюция гражданско-правовой ответственности с позиции справедливости. Сравнительно-правовой аспект: монография. М., 2015.
4. Богданов Е. В. Гражданское право и гражданское общество России // Современное право. 2014. № 6.
5. Богданов Е. В. Проблемы нестабильности гражданско-правового договора // Журнал российского права. 2011. № 3.
6. Верхан П. Х. Предприниматель. Его экономические функции и общественно-политическая ответственность. Минск, 1992.
7. Гамбаров Ю. С. Гражданское право. Общая часть. М., 2003.
8. Медушевский А. Н. История русской социологии. М., 1993.
9. Питер А. Корнинг. Справедливые доли: по ту сторону капитализма и социализма. Биологические основания социальной справедливости // Грани познания: наука, философия, культура в ХХI веке: в 2 кн. / отв. ред. Н. К. Удумян. Кн. 1. М., 2007.
10. Право стран Латинской Америки: кодификация материального и процессуального гражданского права / под ред. В. В. Безбаха, В. Ф. Поньки. М., 2013.
11. Шретер В. Советское хозяйственное право (право торгово-промышленное). М.; Л., 1928.
12. Штаммер Р. Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории: социально-философское исследование. Пер. с нем. 2-е изд. М., 2010.
13. Штобер Р. Хозяйственно-административное право. Основы и проблемы. Мировая экономика и внутренний рынок. Пер. с нем. М., 2008.