СОСТОЯНИЕ ОСИННИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПОСЛЕ ЗАСУХИ 2010 ГОДА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
После засухи 2010 года на территории Республики Татарстан произошло усыхание осинников. Мною в течение 2011-16гг. проведено исследование по определению масштабов усыхания, выявлению закономерностей усыхания в насаждениях, различных по возрасту, составу, типам лесорастительных условий, полноте, с закладкой временных и постоянных пробных площадей. Причиной усыхания явилось засуха 2010 г. и последующее заражение осины бактериальной водянкой. Засуха затронула осинники во всех лесорастительных зонах РТ, большую степень ослабления имеют спелые и перестойные осинники. Зависимости усыхания от типа лесорастительных условий, состава, полноты и диаметра не выявлено. Проведенные исследования выявили динамику смены пород после проведения сплошных санитарных рубок в смешанных осиново-березовых насаждениях, подвергшихся усыханию. Береза в условиях лесостепи к 40 годам практически полностью теряет порослевую способность и после рубки не участвует в формировании нового древостоя. После усыхания смешанных осиново-березовых насаждений формируются чистые осинники порослевого происхождения с низкими товарными качествами. Характер усыхания осинников после заболевания бактериальной водянкой отличается от березы: происходит изреживание кроны и растрескивание коры по стволу, её отслаивание. Загнивание древесины после усыхания начинается по периметру в комлевой части, что в совокупности с внутренней гнилью приводит к слому ствола на высоте 1,0 – 2,5 м и образованию буреломов. В верхней части ствола, выше слома, древесина остается чистой и может быть использована в первый год как дровяная. Необходимо производить уборку усохших и усыхающих деревьев осины в первый год усыхания, когда еще не начался процесс разрушения древесины и валка древесины не связана с риском для жизни.

Ключевые слова:
засуха, усыхание, осина, возраст, состав, возобновление, модельное дерево.
Текст

Осина [Populus tremula ] — самая распространенная порода  на территории Республики Татарстан (РТ)  - по состоянию на 01.01.2016 г. занимает 21% площади государственного лесного фонда (240 тыс.га). В пределах республики осинники распределены неравномерно - 79,7% осиновых насаждений расположена в Закамье [1].Осинники оказались подвержены усыханию после засухи 2010 г. Усыхание вызвано комплексом сложившихся факторов:  погодными условиями – крайне сухое и жаркое лето 2010 г., повлекшее за собой атмосферную и почвенную (на большую глубину – до 1,5 и более м) засуху и  последующее заболевания деревьев бактериальной водянкой, вызываемая бактерией Erwinia multivora [2].  Данных о характере усыхания осины при этом заболевании в литературе очень мало, в основном приводится данные о протекании этой болезни у березы. Так, по Гниненко [3] и Загипаровой [4], «Внешними  признаками  заболевания  является  изреженность  кроны  и  наличие  в  ней  сухих ветвей.  Луб и древесина в местах поражения мокрые, темно-бурого цвета, с характерным кислым запахом.  Все свежеусохшие деревья имели в комлевых частях мокрую древесину, вздутия разной величины и  конфигурации.  В  таких  вздутиях  накапливается  эксудат,  который  вскоре  прорывает  кору  и вытекает на поверхность ствола, образуя яркие буро-коричневые потеки. Деревья,  на  которых  образовались  такие вздутия,  в  том  случае,  если пятна  погибшего  луба  и  камбия  окольцовывают  ствол  в  нижней  его  части,  погибают.  Если  же вздутия не окольцевали ствол, то дерево продолжает жить. Если  ослабление  от  водянки  велико,  а  условия  произрастания  не  улучшились  (то  есть  на древостой продолжает оказывать воздействие засуха, листогрызущие фитофаги и пр.), то деревья начинают усыхать». В Республике Татарстан до 2010 г. случаев массового усыхания осинников зафиксировано не было, а по данным (Гниненко, Безрученко, 1983) на юге Западной Сибири и на юге Казахстана  в середине 70-х годов 20-го века было зафиксировано  массовое усыхание осины на всей территории степной и лесостепной зон этого обширного региона из-за заражения бактериальной водянкой [5].Условия, материалы и методы исследований. Исследование состояния осинников начаты нами весной  2011 г. На первом этапе исследований была осуществлена маршрутная рекогносцировка на местности насаждений лесничеств с определением процента усыхания древостоев и подбор типичных участков. На втором этапе выполнены натурные работы на пробных площадях, на которых был проведен сплошной перечет деревьев с подразделением по категориям состояния согласно 

Список литературы

1. Учет лесного фонда Республики Татарстан по состоянию на 01.01.2016г.

2. Государственный доклад о состоянии окружающей среды за 2010 г. – Казань, 2011. – 435 с.

3. Гниненко Ю.И., Жуков А.М. Научно-методические рекомендации по выявлению очагов и диагностике бактериальной водянки березы. – Пушкино: ВНИИЛМ, 2006.

4. Загыпарова Н.Р., Савенкова И.В. Этиология и распространение бактериальной водянки березы, // Сельское, лесное и водное хозяйство. – № 5 (20) 2013.

5. Гниненко Ю.И. Бактериальная водянка в березняках Южного Зауралья и Северного Казахстана / Ю.И. Гниненко, А.Я. Безрученко // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана – Алма-ата, 1983.- №1. – С. 77-79.

6. Правила санитарной безопасности в лесах. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 г. N 414.

7. Методические рекомендации по надзору, учёту и прогнозу массовых размножений стволовых вредителей и санитарного состояния лесов. МПР РФ, ФАЛХ. – Пушкино:ВНИИЛМ, 2006.- 108 с.

8. Соколов П.А., Газизуллин А.Х., Пуряев А.С.. Методика учета естественного возобновления: методические указания для студентов – дипломников и аспирантов по специальности «Лесное хозяйство» - Казань: РИЦ «Школа», 2007 – 44 стр.

9. Материалы лесоустройства и планы – корректировки лесничеств Республики Татарстан.

10. Газизуллин А.Х., Сингатуллин И.К. Состояние березняков Возвышенного Заволжья Республики Татарстан после засухи 2010года. //Вестник Казанского аграрного университета, 2014, №2 – С.99-104

Войти или Создать
* Забыли пароль?