В статье анализируется и уточняется понятие правового риска, проводится классификация рисков. Выделяются особенности конституционно-правовых рисков, сделан вывод об их фундаментальном характере. Исследуются ключевые разновидности рисков в конституционном праве — риски в правотворческой деятельности и риски в правоприменительной практике. Особое место в исследовании занимает анализ рисков в законотворческой деятельности в силу их существенного характера, что связано с общими проблемами правового регулирования. Подвергаются анализу риски, возникающие при проведении полных и частичных конституционных реформ с учетом «циркуляции» конституционных идей и ценностей. В качестве особенно важных выделяются институциональные риски. Высказываются предложения по предупреждению, минимизации и преодолению рисков в конституционном праве. Анализ проводится на основе белорусского, российского и зарубежного законодательства.
риск, конституционное право, конституция, конституционные реформы, зарубежные страны.
1. Mathieu B. Le loi. P.; Dalloz, 2010.
2. Арямов А. А. Общая теория риска: юридический, экономический и психологический анализ. 2-е изд. М., 2010.
3. Василевич Г. А. Конституционное правосудие. Минск, 2012.
4. Киреев В. В. Конституционные риски: проблемы правовой теории и политической практики // Конституционное и муниципальное право. 2013. № 3.
5. Масловская Т. С. Конституционная реформа во Франции 2008 г. // Вестник Конституционного суда Республики Беларусь. 2009. № 1.
6. Масловская Т. С. Некоторые направления конституционных изменений в зарубежных странах на современном этапе // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2012. № 3.
7. Тихомиров Ю. А. Прогнозы и риски в правовой сфере // Журнал российского права. 2014. № 3.
8. Тихомиров Ю. А., Шахрай С. М. Риск и право: научное издание. М., 2012.
9. Шахрай С. Совесть политического класса. URL: http://www.gazeta.ru/comments/2013/05/08_x_5315593.shtml (дата обращения: 02.06.2015).