ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАКТИКИ ВНЕДРЕНИЯ ВУЗАМИ ТЕХНОЛОГИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ СТУДЕНТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Каждый из нас хочет быть здоровым и прожить долгую и счастливую жизнь. Самое дорогое, что есть у человека, — его здоровье. По данным ВОЗ, 20% здоровья человека зависит от наследственно-биологических факторов, 20% от факторов внешней среды и природных условий, только 10% — от системы здравоохранения и 50% здоровья зависит от того, какой образ жизни он ведет. В то же время более одной трети россиян совершенно не заботятся о своем здоровье. В РФ новое направление Национального проекта «Здоровье», как и государственные программы, призванные способствовать популярности среди молодежи и населения страны здорового образа жизни, считаются одними из важнейших задач.

Ключевые слова:
здоровье, студенты, образование, учеба, напряженность, сессия, спорт, прогулки
Текст

Современные условия, характеризующиеся напряженностью экологической, социально-психологической и социально-экономической обстановки в российском обществе, не благоприятствуют улучшению давно и прочно пошатнувшегося здоровья населения. Медицинский подход «сохранение здоровья есть профилактика болезней» подразумевает побуждение граждан к здоровому образу жизни, но лишь отчасти. Однако формирование ценностного отношения к здоровью вообще не предусматривается. В связи с этим имеющиеся представления людей о своем психофизическом состоянии обобщенно выражается в границах от адекватного до пренебрежительного [1].

Пренебрежительному отношению к здоровью в части случаев способствует имеющая место, особенно в молодежной среде, деформация системы ценностей. Справедливости ради следует отметить, что в социуме есть понимание того, что здоровье должно быть на одном из первых мест в структуре ценностей человека.

Состояние физического и психического здоровья молодых людей является государственной проблемой. Снижение уровня здоровья молодежи рассматривается как одна из причин, подрывающих безопасность страны. Правильно организованное профессиональное образование достигает результатов тогда, когда обучающиеся физически и психически здоровы.

По данным Минздрава РФ, из 6 млн молодых людей 15-17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94,5% зарегистрированы различные заболевания. Треть заболеваний ограничивает выбор будущей профессии. В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост студентов, поступивших на первый курс с отклонениями в состоянии здоровья [3].

По мере обучения в высшей профессиональной школе происходит существенное снижение уровня функциональных резервов организма, и по окончанию вуза уровень адаптационного потенциала студентов соответствует не их календарному возрасту (21-22 года), а более напряженному состоянию (27-28 лет). Студенты болеют чаще, чем работники самых вредных производств.

В условиях государственной отрешенности от проблем здоровьесбережения населения, в том числе студентов, проживающих в условиях городской агломерации, единственный выход - в переносе основного социального бремени по поддержанию приемлемого уровня индивидуального здоровья студентов на деятельность вузов.

Список литературы

1. Дыхан Л.Б., Кукушкин В. С., Трушкин А. Г. Педагогическая валеология. М.; Ростов н/Д, 2005.

2. Оглобин К. А. Формирование культуры здоровья в системе высшего педагогического образования // Проблемы педагогической инноватики в профессиональной школе. Материалы 7-й межрегиональной межотраслевой научно-практической конференции с участием ближнего и дальнего зарубежья. — СПб., 2006. С. 271–275.

3. https://www.rosminzdrav.ru/ (дата обращения: 13.05.2013).

Войти или Создать
* Забыли пароль?