Радиационная безопасность при воздействии природных источников излучения, в частности радона, обеспечивается путем контроля за величиной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности дочерних продуктов радона и торона в воздухе производственных помещений. Определение среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона по данным однократных измерений объемной активности радона может привести к существенным ошибкам в оценке радиационной обстановки на рабочих местах. В статье анализируются методики проведения радиационного контроля на соответствие гигиеническим требованиям по показателям радиационной безопасности производственных зданий. Рассматриваются результаты экспериментальных исследований объёмной активности радона в помещениях, где постоянно находятся люди. Даны рекомендации по определению фактических значений среднегодовой объёмной активности радона и проведении периодических измерений объёмной активности радона.
радиационная безопасность, радиационный контроль, объёмная активность, радон.
1. Введение
В соответствии с действующими нормативами [1] при аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и труда, характерные для технологического процесса и оборудования, применяемых на данном рабочем месте. Например, при обращении с открытыми и закрытыми источниками ионизирующего излучения некоторые факторы могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья работников. Если уровень этого воздействия приводит к увеличению риска повреждения здоровья, то такие условия труда регламентируются как вредные [2].
Для обеспечения радиационной безопасности при облучении работников природными нуклидами, в частности радоном и продуктами его распада, ввод зданий и сооружений в эксплуатацию осуществляется с учётом уровня содержания радона в воздухе помещений. В дальнейшем при эксплуатации зданий и сооружений замеряется уровень содержания радона в воздухе помещений. При невозможности выполнения нормативов путем снижения уровня содержания радона в зданиях и сооружениях должен быть изменён характер их использования [3].
Но в некоторых случаях изменить характер использования сооружений нельзя. В [4] показано, что условия труда в Северомуйском тоннеле ВосточноСибирской железной дороги характеризуются повышенной концентрацией радона в зоне дыхания, охлаждающим микроклиматом, шумом, физическими нагрузками, пылью. Главным вредным производственным фактором является радон в воздухе зоны дыхания работающих, который выделяется из радононасыщенных подземных вод. Большая протяженность тоннеля (свыше 15 км) и неэффективная работа вентиляционных систем приводит к тому, что концентрация радона многократно превышает нормативные величины. По результатам многолетних гигиенических наблюдений установлено, что превышение допустимой эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА) в зоне дыхания рабочих, осуществляющих эксплуатацию тоннеля, составляет от 3,0 до 42,9 раза. Среднегодовая эффективная доза облучения составляет от 10 до 26,5 мЗв/год.
1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 апреля 2011 г. № 342н г. Москва. «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
2. Руководство P 2.2.2006–05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
3. Федеральный закон от 09 января 1996 г. № 3-ФЗ (ред. от 19 июля 2011 г.) « О радиационной безопасности населения».
4. Куренкова Г.В., Павлова Н.И, Борейко А.Н., Лемешевская Е.П. Гигиеническая оценка факторов производственной среды и трудового процесса рабочих, обслуживающих подземную часть Северомуйского тоннеля // Сибирский медицинский журнал. — 2009. — № 2. — С. 83–85.
5. Фролов А.В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учеб. пособие для вузов / А.В. Фролов, Т.Н. Бакаева; под общ. ред. А.В. Фролова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2005.
6. Методические указания МУ 2.6.1.2838-11. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности.
7. Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1. 2523-09. Нормы радиационной безопасности. НРБ 99/2009.
8. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: Учеб. пособие для вузов / В.Е. Гмурман. — 10-е изд., стер. — М.: Высшая школа, 2004.