Теоретическая проблема управления конфликтом относительно нова, чем вызывает особый интерес не только специалистов-конфликтологов, но и всех, кто не остается равнодушным к событиям, происходящим как в нашей стране, так и во всем мире, кто желает даже бытовые конфликты направлять в русло стабилизации отношений. Надеемся, что эта статья подтолкнет наших читателей к дискуссии, способствующей разрешению не только теоретико-методологических, но практически-прикладных проблем урегулирования конфликтов.
социальный конфликт, социальное управление, управление конфликтом, противоречие, предотвращение конфликта.
Представляется, что нет особой необходимости доказывать тот факт, что конфликт, будучи одним из главных методов разрешения объективно возникающих общественных противоречий, является постоянным спутником жизни и деятельности человечества. Именно поэтому буквально с первых дней осознания этого феномена человек пытается не только объяснить его сущность, причины возникновения, особенности развития, но и найти способы воздействия на ход конфликта, чтобы максимально использовать присущую ему функцию разрешения проявившегося противоречия и одновременно максимально снизить степень неотъемлемо наступаемой дестабилизации общественной системы.
Проблема конфликта стала особенно актуальной в ХХ в., когда количество общественно значимых конфликтов во много раз превысило показатели всей предыдущей истории, а применяемые в ходе конфронтации вооруженные средства реально грозили гибелью всей цивилизации. Вместе с тем признание конфликта неотъемлемым явлением общественной жизни расширило и углубило проблему обращения с ним, потребовало при определении сущности и механизма управления конфликтом учитывать его разноплановость, неповторяемость, многофункциональность, сложность осуществления.
Среди ученых-обществоведов возникли споры по поводу правомерности научного употребления самого понятия «управление конфликтом». Доказательства противников этого словосочетания будут приведены ниже. Сейчас ограничусь констатацией того факта, что, несмотря на их доводы, не лишенные логичности, как в зарубежной, так и в отечественной научной литературе все чаще говорится именно об управлении конфликтом. А это уже заслуживает того, чтобы обратиться к этой научнотеоретической проблеме, имеющей актуализированную современностью практически-прикладную значимость.
1. Bloomfield L.P., Leiss A.S. Controlling Small Wars: Strategy for the 1970s. N.-Y. P. 408–413.
2. Holbraad C. Superpowers and International Confl ict. L., 1979. P. 110, 111.
3. Юридический конфликт: процедуры разрешения. Юридическая конфликтология. Ч. III / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. М.: РАН, 1995.
4. Соловьев А.И. Конфликты на государственной службе. Типология и управление. М.: Альфа-Пресс, 2008.
5. Фельдман Д.М. Политология конфликта: Учеб. пособие. М.: Издательский Дом «Стратегия», 1998. С. 139.