НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье раскрывается значение предмета «Литературное чтение» для достижения планируемых результатов Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) — становления учебно-познавательной мотивации, развития универсальных учебных действий. Приводятся конкретные примеры методов работы с младшими школьниками на уроках литературного чтения.

Ключевые слова:
стандарт второго поколения, метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования, универсальные учебные действия, мотивированное чтение, самопроверка.
Текст

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС НОО

Аксиологический потенциал курса литературного чтения в начальной школе трудно переоценить, поскольку для формирования грамотного читателя, обладающего необходимым уровнем компетенций в данной области, этот предмет приоритетен. С курсом литературного чтения связано также формирование основ общей культуры младшего школьника, его этических представлений, способности понимать произведения художественной литературы и фольклор.

В связи с принятием Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) второго поколения становится понятно, что предмет «Литературное чтение» открывает большой спектр возможностей для переосмысления целей литературного образования в начальной школе, достижения не только предметных, но также метапредметных и личностных результатов.

В стандарте второго поколения определена необходимость отражения в предметных курсах условий формирования универсальных учебных действий (УУД). В соответствии с этим нами была проведена классификация УУД с учетом предметного содержания курса литературного чтения, выделено содержание каждого типа таких действий. 

В обобщенном виде (на универсальном уровне) учебные действия условно объединены в группы: интеллектуальные, познавательные, рефлексивные, коммуникативные, поведенческие, деятельностные. Условный характер классификации определяется тем, что формирование универсальных учебных действий не происходит раздельно, они взаимосвязаны, поскольку находятся в иерархичной соподчиненности.

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Рассмотрим формирование некоторых видов универсальных учебных действий, которое считаем не только возможным, но и необходимым в курсе литературного чтения.

Прежде всего, отметим, что формирование универсальных учебных действий связано с ориентацией на приоритетную цель курса литературного чтения — направленность процесса литературного образования младших школьников на осознание читательской деятельности как важнейшей ценности культурного человека. Своеобразие данного вида деятельности заключается в том, что он не может быть заменен никакими другими современными средствами познания и общения с миром.

Список литературы

1. Выготский Л.С. Психология искусства. — М.: Искусство, 1968.

2. Леонтьев А.А. Деятельный ум: деятельность, знак, личность. — М.: Смысл, 2001.

3. Леонтьев А.А. Психология восприятия речи // Иностранные языки в школе: сб. — М.: Просвещение, 1975. — № 1. — С. 76–81.

4. Литературное чтение. Программа и учебники для 1–4 классов. Серия: Библиотека учителя. — М.: Вентана-Граф, 2009–2012.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373 (с изменениями от 26.11.2010). — М.: Просвещение, 2010.

Войти или Создать
* Забыли пароль?