Сумы, Украина
Сумы, Украина
Украина
Сумы, Украина
Цель исследований – определить и выделить сорта горчицы сарептской, обеспечивающие высокую уро-жайность семян при выращивании в условиях Левобережной Лесостепи Украины. Представлены результаты иссле-дований за 2014-2016 гг. по изучению реакции современных сортов горчицы сарептской на условия выращивания. Определены особенности роста и развития растений, а так же проведена сравнительная характеристика показа-телей продуктивности. Предмет исследования – сорта горчицы сарептской (Прима, Мрия, Деметра, Ретро, Росава, Роксолана, Фелиция, Чорнява). Опыт закладывался в учебно-производственном комплексе Сумского национального аграрного университета. При одновременном посеве во второй декаде апреля всходы появились почти одновременно. Начало цветения (ВВСН 60) основной массы исследуемых сортов горчицы сарептской фиксировали на 40-48 сутки. Период вегетации в разрезе сортов составлял: Мрия – 85 суток, Росава, Ретро – 90 суток, Прима – 92 суток, Роксолана, Чорнява – 99 суток, Фелиция – 89 суток, Деметра – 101 сутки. Наибольшая площадь листовой по-верхности была сформирована у сорта Прима – 26,1 тыс. м2/га, наименьшая – у сорта Чорнява – 16,4 тыс. м2/га. У других сортов этот показатель варьировал в пределах от 20,5 до 23,8 тыс. м2/га. По результатам исследований установлено, что в условиях Левобережной Лесостепи Украины агробиологические особенности сортов Прима, Фелиция, Деметра и Мрия обеспечили формирование наибольшего урожая семян на уровне 23,4-24,7 ц/га. Минималь-ные значения урожайности были получены у сортов Чорнява и Росава (14,5-19,0 ц/га). Агробиологические особенности сортов Ретро и Роксолана способствовали реализации потенциала урожайности семян на уровне 20,2-22,5 ц/га.
горчица, агробиологические, особенности, морфологические, показатели, продуктивность
1. Картамышева, Е. В. Проблемы и перспективы возделывания горчицы сарептской // Земледелие. – 2006. – №4. – С. 25-26.
2. Велкова, Н. И. Урожайность сортообразцов горчицы белой коллекции ВИР в условиях Орловской области // Экология, окружающая среда и здоровье населения Центрального Черноземья : сб. – Курск, 2005. – Ч. 1 – С. 108-110.
3. Шкурко, Т. Н. Украинская горчица отвечает высоким европейским требованиям по качеству [Электронный ресурс] : электронные текстовые данные. – Украина : АПК-информ. – URL: http://www.apkinform.com/ru/exclusive/opinion/1023330 #. VMOtAWOIlCw (дата обращения: 18.11.2016).
4. Поляков, О. Перспективы выращивания горчицы [Электронный ресурс] // Пропозиция : электронный научный журнал. – 2016. – URL: http://www.propozitsiya.com/?page=146&itemid=2879 (дата обращения: 18.11.2016).
5. Горшков, В. И. Новые сорта масличных капустных культур: яровой рапс, яровая и озимая сурепица, горчица / В. И. Горшков, В. В. Карпачев, А. Н. Власова // Земледелие. – 2009. – №2. – С. 44-45.
6. Гаврилова, В. А. Изменчивость хозяйственно ценных признаков масличных культур при эколого-географических ис-пытаниях / В. А. Гаврилова, А. Г. Дубовская, Н. Г. Конькова // Сельскохозяйственная биология. – 2007. – №5. – С. 26-41.
7. Mathur, N. Upbeat on mustard seed in the short term [Electronic resource] : electronic text data. – Indiya : [without a publisher], 2012. – URL: http:/www.articleseconomictimesindiatimes.com/2012-11-19/news/35203718_1_mustard-oil-largest-mustard-domesticmustard (date of access: 15.11.2016).