СОСТОЯНИЕ УГЛЕВОДНО-АМИЛАЗНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИ-ЦЫ РАЗНЫХ СОРТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБРАБОТКИ МИКРОУДОБРЕНИЯМИ ЖУСС В СОЧЕТАНИИ С АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – улучшение состояния углеводно-амилазного комплекса в зерне озимой пшеницы сортов Поволжская 86 и Светоч за счет применения удобрений. Изучено количественное содержание крахмала, активность -амилазы, -амилазы и их суммарная активность в зерне озимой пшеницы сорта Поволжская 86 и сорта Светоч на фоне предпосевной обработки семян микроудобрениями ЖУСС как отдельно, так и в сочетании с азотными удобрениями. Результаты исследований углеводно-амилазного комплекса зерна озимой пшеницы представлены в среднем за 2011-2013 гг. для сорта Поволжская 86 и в среднем за 2014-2016 гг. для сорта Светоч. Исследования проводились в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Была проведена предпосевная обработка семян микроудоб-рениями с массовой концентрацией активных элементов, г/дм3: ЖУСС-1 (медь 33-38; бор 5,5-5,7), ЖУСС-2 (медь 32,0-40,0; молибден 14,0-22,0), ЖУСС-3 (медь 16,5-20,0; цинк 35,0-40,0), а также подкормка всходов пшеницы азотными удобрениями: аммонийной селитрой, сульфатом аммония и мочевиной. Установлено, что увеличение суммарной активности амилаз прослеживается в варианте с применением препарата ЖУСС-3 как отдельно, так и в сочетании с азотными удобрениями у сорта Поволжская 86 в среднем на 9,5%, а у сорта Светоч – 4,3% в сравнении с контролем. Сопоставив результаты по активности амилолитических ферментов и количественного содержания крахмала, прослеживается обратная зависимость между этими показателями. Так, в вариантах с высоким содержанием крахмала в среднем за годы исследований корреляция r была равна для сорта Поволжская 86 – 0,43, а для сорта Светоч – 0,42-0,44.

Ключевые слова:
озимая, пшеница, крахмал, амилолитические, ферменты, азотные, удобрения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Агрометеорологическое обеспечение научных исследований и изучение влияния погодных условий на формирование урожаев сельскохозяйственных культур: отчет о НИР (промежуточ.) / Самарская ГСХА ; рук. Самохвалова Е. В. – Кинель, 2012. – 76 с. – Инв.№С14 ; 2013. – 62 с. – Инв.№С15 ; 2014. – 75 с. – Инв.№С16 ; 2015. – 75 с. – Инв.№С17.

2. Бакаева, Н. П. Влияние применения удобрений при выращивании пшеницы на получение белка и крахмала / Н. П. Бакаева, О. Л. Салтыкова, Н. Ю. Коржавина // Химия в сельском хозяйстве : мат. Всероссийской науч.-практ. конф. – 2014, 2-6 июня. – Уфа : Башкирский ГАУ, 2014. – С. 203-207.

3. Бакаева, Н. П. Протеазно-амилазный комплекс зерна озимой пшеницы при различных агротехнических приемах / Н. П. Бакаева, О. Л. Салтыкова // Известия Самарской ГСХА. – Самара, 2007. – Вып. 4. – С. 61-63.

4. Гайсин, И. А. Полифункциональные хелатные микроудобрения / И. А. Гайсин, Ф. А. Хисамеева. – Казань : Изд. дом «Медок», 2007. – 230 с.

5. Исайчев, В. А. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян ре-гуляторами роста / В. А. Исайчев, Н. Н. Андреев, А. В. Каспировский // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2013. – №3 (23). – С. 14-19.

6. Прудникова, Е. Г. Изучение сортов озимой и яровой пшеницы на содержание белков и углеводов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 3816-3820. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85764.htm (дата обращения: 27.12.2016).

7. Салтыкова, О. Л. Влияние плодородия почвы на урожайность, накопление белка и крахмала в зерне яровой и озимой пшеницы / О. Л. Салтыкова, Н. П. Бакаева // Вклад молодых ученых в аграрную науку : мат. Международной науч.-практ. конф. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2016. – С. 81-83.

Войти или Создать
* Забыли пароль?