сотрудник
Нижегородская область, Россия
сотрудник
Россия
Разработана сверхвысокочастотная установка для варки отходов убоя птицы и животных в периодическом режиме. Она состоит из горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Внутри него установлен перфорированный диск-ротор из неферромагнитного материала, вращающийся от электродвигателя. По периферии диска-ротора жестко закреплены цилиндрические резонаторы. Внутри каждого резонатора с помощью фиксаторов установлены съемные термостойкие диэлектрические контейнеры, крышки которых перфорированы. Внутренняя поверхность контейнеров покрыта силиконовым материалом. На открывающейся с помощью ручек за счет шарнирных петель крышке экранирующего корпуса вмонтированы сверхвысокочастотные генераторные блоки. В основании корпуса имеется сливной патрубок. Для обоснования конструкционно-технологических параметров сверхвысокочастотной установки проанализированы изменения электрофизических параметров мышечной ткани, кожи, кости, жира в зависимости от частоты воздействия электромагнитного поля. Анализированы изменения диэлектрической проницаемости сырья, длины волны в сырье, глубины проникновения электромагнитных излучений в сырье. Эффект объемного нагрева непищевых отходов в электромагнитном поле достигается благодаря проникновению поля в сырье на значительную глубину. При известной глубине проникновения становится возможным обосновать форму обрабатываемого сырья в резонаторе в зависимости от требований технологического процесса и параметров электромагнитного поля. На глубину проникновения большое влияние оказывает температура и проводимость материала.
экранирующий корпус; перфорированный диск-ротор; цилиндрические резонаторы с перфорированными основаниями; диэлектрические контейнеры, силиконовое покрытие; сверхвысокочастотные генераторы.
В процессе убоя, обескровливания, потрошения птиц и животных накапливаются технические отходы. В качестве сырья для выработки белковых кормов используются кровь, кишечник, легкие, почки, селезенка, половые органы, кутикула мышечных желудков и т.д. Технические отходы (разнообразное сырье по виду) следует перерабатывать сразу же после их получения из убойного цеха. Известно, что при выработке белковых кормов сырье варят в котлах, жир сливают. Разваренную массу используют для откорма свиней как ценную белковая добавка из побочных продуктов переработки отходов убоя птицы и животных [1, 2]. Вареные корма вырабатывают в тех случаях, когда не имеется условий для производства сухих кормов.
Поэтому следует разрабатывать технологию и техническое средство, позволяющие стерилизовать продукт в процессе варки сырья для агропредприятий малой и средней мощности.
Анализ работ позволил совершенствовать процесс термообработки непищевых отходов убоя животных и разработать конструкционные узлы, выявить эффективные модели сверхвысокочастотных (СВЧ) установок. Разработаны различные типы СВЧ установок с новыми резонаторными камерами [3,4,5,6,7]. Однако, задача повышения кормовой ценности непищевых отходов убоя животных для фермерских хозяйств с использованием маломощных магнетронов, остается еще нерешенной и актуальной.
1. Файвишевский М.Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий. – СПб. ГИОРД, 2000, – С.83.
2. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. – Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. – М.: Колос, 2001. – 552 с (С. 516).
3. Новикова Г.В. Термообработка жиросодержащего сырья воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты / М.В. Белова, А.А. Белов, Д.В. Поручиков, Г.В. Новикова // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. № 2(6). – С. 42…46. ISSN 2306-8647.
4. Новикова Г.В. Установка для вытопки жира / Г.В. Новикова, И.М. Селиванов, М.В. Белова, И.Г. Ершова, А.Б. Оспанов // Естественные и технические науки, 2015, № 6. – С. 288…290. ISSN 1684-2626.
5. Новикова Г.В. Многорезонаторная установка для плавления жира. / А.Г. Самоделкин, Г.В. Новикова, М.В. Белова, И.Г. Ершова, А.А. Белов // Естественные и технические науки, 2015, № 6. – С.291…293. ISSN 1684-2626.
6. Патент № 2600697 РФ, МПК. Сверхвысокочастотная установка для плавления жира / И.М. Селиванов, М.В. Белова, А.А. Белов, И.Г. Ершова, Г.В. Новикова, О.В. Михайлова; заявитель и патентообладатель АНОВО «АТУ» (RU). – № 2015117451; заявл. 28.04.2015. Бюл.№ 30 от 03.10.2016.
7. Патент № 581224 РФ, МПК. Центробежная установка для термообработки жиросодержащего сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты / О.В. Михайлова, М.В. Белова, А.А. Белов, Г.В. Новикова, И.Г. Ершова; заявитель и патентообладатель ВО МАДИ (RU). – № 2014150840/20 (081472); заявл. 17.12.2014. Бюл. № – 12 с.
8. Рогов И.А. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов / И.А. Рогов. – М..: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 288 с.