Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена проблеме поиска современных форм управления знаниями и способов построения учебного процесса в условиях использования дистанционных инструментов обмена информацией.

Ключевые слова:
инновации, построение учебного процесса, формы управления знаниями, дистанционное образование.
Текст

Система образования, основанная на усвоении знаний, передаваемых от преподавателей к слушателям, перестала отвечать требованиям современности. Нынешняя дидактика базируется на развитии у студентов способностей к поиску, анализу и систематизации информации. В связи с этим возрастает актуальность проблемы обучения работать с информацией, так как возрастает потребность в поиске действительно необходимых знаний во всевозрастающем потоке данных.

За последние годы все большее развитие получает идея, реализованная в дистанционной модели образования с элементами системы управления знаниями. Управление знаниями включает совершенно разные составляющие: и обмен знаниями, и управление внешними потоками информации, и обучение, и структуризацию знаний в учебном заведении, и совместную работу в группах, и управление взаимоотношениями с представителями других образовательных систем, и многое другое.

Наиболее важным для любого учебного заведения становится:

предоставление обучающимся потока систематизированной информации;

сохранение полезных мыслей (ноу-хау) преподавателей и слушателей, возникающих в процессе изучения информации;

сохранение и систематизация процесса получения знания (опора на принцип наглядности в работе с информацией);

надежность хранения данных;

доступность для использования (простота управления);

доступ к информации из любого места посредством современных технологий.

Обучение в нынешних условиях должно соответствовать форме существования некой корпорации, в которой каждый слушатель не только должен усваивать данные, но и вносить что-то свое в строительство «общего» знания. Знания кроются не в неограниченных объемах бесполезной информации, а в данных, проверенных на опыте конкретных людей. В этой системе нет места жесткой иерархии ученик — учитель, а есть партнерские отношения взаимной поддержки. Каждый член этой учебной корпорации вносит свой компонент в информационное поле.

Главным упущением нынешней модели образования является то, что весь процесс сводится к простой передаче информации, но не к развитию умения поиска знаний. Знание — это информация, которую человек пропустил через свое сознание, усвоил и вывел свое заключение или синтезировал новое знание. В большинстве случаев получается так, что учебное заведение становится своеобразным конвейером распространения информации, а те, кто уже получил ее, просто уходят, не оставляя ничего после себя. При такой ситуации учебное заведение теряет огромный запас знаний, опыта, который за время обучения приобрел их подопечный. Теряя такой ценнейший опыт, теряется возможность развивать обучение, расширять горизонты познания, исправлять ошибки.

Список литературы

1. Макаров В.Л. Экономика знаний: уроки для России // Вестник РАН.— 2003.— Т. 73.— № 5.

2. Гапоненко А.Л. Управление знаниями. — М.: ИПК госслужбы, 2001.

3. http://www.distance-learning.ru — Информационный портал дистанционного обучения

4. http://www.kmtec.ru/ — Технологии менеджмента знаний

5. . http://www.thetutor.ru/ — Тьюторская ассоциация

6. http://www.knowbase.ru/ — Технологии производства баз знаний

Войти или Создать
* Забыли пароль?