Благовещенск, Амурская область, Россия
Благовещенск, Амурская область, Россия
Благовещенск, Амурская область, Россия
Благовещенск, Амурская область, Россия
Благовещенск, Амурская область, Россия
В настоящее время в клинической практике в качестве фармакологически активных веществ с широким спектром биологического действия применяют соединения янтарной кислоты, обладающие антиоксидантным и цитопротекторным свойствами. В экспериментальных условиях исследована возможность коррекции свободнорадикального окисления липидов мембран организма крыс введением сукцинатсодержащего препарата Ремаксол® (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург). Животные были разделены на 4 группы, в каждой по 20 крыс: интактные животные, которые содержались в стандартных условиях вивария; контрольная группа, где животным в течение 3 дней ежедневно подкожно вводили четыреххлористый углерод; подопытная группа, где животным перед введением четыреххлористого углерода ежедневно внутрибрюшинно вводили ремаксол в дозе 50 мг/кг; подопытная группа, где крысам перед введением четыреххлористого углерода ежедневно аналогичным способом вводили ремаксол в дозе 100 мг/кг. Установлено, что введение четыреххлористого углерода в течение 3 дней способствует повышению в крови животных содержания гидроперекисей липидов (на 20-24%), диеновых конъюгатов (на 17-19%), малонового диальдегида (на 51-59%) на фоне снижения активности основных компонентов антиоксидантной системы. Введение крысам сукцинатсодержащего препарата в условиях окислительного стресса способствует снижению в плазме крови гидроперекисей липидов на 7-12%, диеновых конъюгатов – на 7-11%, малонового диальдегида – на 13-24% по сравнению с крысами контрольной группы. При анализе влияния сукцинатсодержащего препарата на активность компонентов антиоксидантной системы было установлено, что содержание церулоплазмина в крови животных было достоверно выше аналогичного показателя у крыс контрольной группы на 9-24%, витамина Е – на 12-21%, каталазы – на 13-24%. Таким образом, использование сукцинатсодержащего препарата Ремаксол в условиях введения четыреххлористого углерода в организм экспериментальных животных приводит к стабилизации процессов пероксидации на фоне повышения активности основных компонентов антиоксидантной системы.
сукцинатсодержащий препарат, Ремаксол, четыреххлористый углерод, перекисное окисление липидов биологических мембран, продукты пероксидации (гидроперекиси липидов, диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид), антиоксидантная система.
В связи с особенностями молекулярных механизмов действия тетрахлорметана на субклеточные мембраны, изучение биологического действия гепатотропного яда представляет интерес как модель молекулярной патологии мембранных структур [5]. Четыреххлористый углерод вызывает дозозависимое поражение печени, помимо этого оказывая токсическое влияние на форменные элементы крови, соединительную ткань, морфофункциональное состояние ряда органов и систем.
Согласно современным представлениям, значительную роль в развитии патологии при токсическом поражении печени играют свободнорадикальные реакции [8, 9]. Активные формы кислорода вызывают усиленную пероксидацию липидов клеточных мембран, способствуя нарушению равновесия между про- и антиоксидантной системами с последующим формированием окислительного стресса в теплокровном организме, при котором патогенетически обоснованным является назначение лекарственных препаратов, обладающих антиоксидантным и мембранопротекторным действием [1]. Данные свойства выявлены у препаратов, содержащих янтарную кислоту и обладающих широким спектром фармакологической активности [2, 4].
В основе большинства внутриклеточных патологических процессов лежит митохондриальная дисфункция, оптимальная коррекция которой возможна введением экзогенного сукцината, способствующего нормализации аэробного окисления в митохондриях, устраняющего разобщение окислительного фосфорилирования и угнетение микросомальных процессов [3]. Согласно современным представлениям о патогенетической метаболической терапии окислительного стресса, кроме янтарной кислоты в состав комбинированных средств целесообразно включать предшественники макроэргов, незаменимые аминокислоты и соединения, корригирующие окислительно-восстановительные процессы. В полной мере этим требованиям отвечает лекарственный препарат Ремаксол® (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург). Ремаксол, в состав которого входят такие активные компоненты как янтарная кислота, рибоксин, никотинамид, метионин, а также электролиты (натрия, магния и калия хлорид) и сольстабилизирующий агент N-метилглюкамин, обладает дезинтоксикационным, антиоксидантным и антигипоксантным действием [6]. В связи с вышеизложенным представляет интерес исследование эффективности ремаксола в коррекции процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) биомембран в условиях токсического повреждения печени тетрахлорметаном.
Цель исследования – изучение влияния ремаксола на интенсивность процессов липопероксидации, индуцированных введением четыреххлористого углерода.
Материалы и методы исследования
Работа выполнена на кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии Амурской государственной медицинской академии. Эксперимент проводили на 80 белых беспородных крысах-самцах массой 180-220 г в течение 14 дней, поскольку проведенными нами ранее исследованиями была показана наиболее выраженная антиоксидантная активность у сукцинатсодержащего препарата Ремаксол к концу второй недели опыта [2].
Протокол экспериментальной части исследования на этапах содержания животных, моделирования патологических процессов и выведения их из опыта соответствовал принципам биологической этики, изложенным в Международных рекомендациях по проведению медико-биологических исследований с использованием животных (1985), Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (Страсбург, 1986), Приказе МЗ СССР №755 от 12.08.1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных», Приказе МЗ РФ №267 от 19.06.2003 «Об утверждении правил лабораторной практики».
При завершении научных исследований выведение животных из опыта проводили путем декапитации с соблюдением требований гуманности согласно приложению №4 к Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных − приложение к приказу МЗ СССР №755 от 12.08.1977 «О порядке проведения эвтаназии (умерщвления животного)». Исследование одобрено Этическим комитетом Амурской государственной медицинской академии.
Животные были разделены на 4 группы, в каждой по 20 крыс: 1 группа – интактные крысы, которые содержались в стандартных условиях вивария; 2 группа – контрольная, в которой животным в течение трех дней ежедневно подкожно вводили 50% масляный раствор четыреххлористого углерода в дозе 2 г/кг; 3 и 4 группы – подопытные, где животным перед подкожным введением 50% масляного раствора четыреххлористого углерода в дозе 2 г/кг (введение тетрахлорметана осуществляли в течение трех дней) ежедневно в течение 14 дней внутрибрюшинно вводили, соответственно, ремаксол в дозе 50 мг/кг и 100 мг/кг по сукцинату. Забой животных путем декапитации производили на 7 и 14 сутки. Интенсивность процессов ПОЛ оценивали, исследуя содержание в крови животных гидроперекисей липидов (ГП), диеновых конъюгатов (ДК), малонового диальдегида (МДА) и компонентов АОС – церулоплазмина, витамина Е, каталазы по методикам, изложенным в ранее опубликованных нами работах [7, 10]. Статистическую обработку результатов проводили с использованием критерия Стъюдента (t) с помощью программы Statistica v.6.0. Результаты считали достоверными при р<0,05.
Результаты исследования и их обсуждение
Отравление четыреххлористым углеродом является классической моделью перекисного повреждения, что было подтверждено результатами проведенных исследований (табл. 1). Введение тетрахлорметана крысам сопровождается активацией процессов ПОЛ и накоплением продуктов пероксидации в крови контрольных животных: увеличением содержания ГП – на 24% (7 день) и 20% (14 день эксперимента) в сравнении с аналогичным показателем в группе интактных крыс; ДК – на 19% (7 день) и 17% (14 день эксперимента); МДА – на 59% (7 день) и 51% (14 день эксперимента), что связано с образованием свободных радикалов из CCl4. Образующийся при метаболизме ксенобиотика в системе цитохрома Р-450 трихлорметильный радикал, в свою очередь, реагирует с кислородом с образованием еще более токсичного трихлорметилпероксильного радикала. Таким образом, CCl4 подвергается биотрансформации, приводящей к образованию реактивных продуктов в ходе первой фазы метаболизма ксенобиотика, в последующем продукты первой фазы поступают в общий кровоток, оказывая действие на органы и системы.
В свою очередь, введение сукцинатсодержащего препарата Ремаксол на фоне применения тетрахлорметана сопровождалось достоверным снижением содержания продуктов радикального характера в сравнении с показателями в контрольной группе. На фоне применения ремаксола в дозе 50 мг/кг концентрация ГП уменьшилась на 2% (7 день, 14 день эксперимента); ДК – на 4% (7 день, 14 день эксперимента); МДА – на 13% (7 день) и 24% (14 день эксперимента). На фоне введения ремаксола в дозе 100 мг/кг содержание ГП снизилось на 7% (7 день) и 12% (14 день эксперимента); ДК – на 7% (7 день) и 11% (14 день эксперимента); МДА – на 19% (7 день) и 23% (14 день эксперимента). Указанные изменения согласуются с результатами исследований, опубликованными нами ранее, которыми был показан антиоксидантный эффект сукцинатсодержащего препарата Ремаксол в условиях холодовой экспериментальной модели [2].
Таблица 1
Содержание продуктов ПОЛ в крови экспериментальных животных (М±m)
Показатели, нмоль/мл |
Сроки эксперимента |
Интактные крысы |
Введение CCl4 |
Введение CCl4 и ремаксола в дозе 50 мг/кг |
Введение CCl4 и ремаксола в дозе 100 мг/кг |
ГП |
7 день |
27,3±0,74 |
33,8±1,31* |
33,4±0,86 |
31,6±0,75 |
14 день |
28,4±0,69 |
34,2±1,18* |
33,7±1,13 |
29,8±1,00** |
|
ДК |
7 день |
35,7±1,10 |
42,5±1,42* |
41,0±1,00 |
39,5±1,25 |
14 день |
36,5±1,31 |
42,8±0,92* |
41,1±0,58 |
38,0±1,42** |
|
МДА |
7 день |
3,9±0,12 |
6,2±0,28* |
5,4±0,27 |
5,0±0,32** |
14 день |
4,1±0,21 |
6,2±0,24* |
4,7±0,22** |
4,8±0,28** |
Примечание: здесь и далее * – достоверность различия показателей по сравнению с группой интактных животных (р<0,05); ** – достоверность различия показателей по сравнению с группой животных, которым вводили тетрахлорметан (р<0,05).
Таблица 2
Содержание компонентов АОС в крови экспериментальных животных (М±m)
Показатели, нмоль/мл |
Сроки эксперимента |
Интактные крысы |
Введение CCl4 |
Введение CCl4 и ремаксола в дозе 50 мг/кг |
Введение CCl4 и ремаксола в дозе 100 мг/кг |
Церулоплазмин, мкг/мл |
7 день |
25,4±0,57 |
20,0±0,58* |
21,8±0,70 |
24,6±0,75** |
14 день |
25,5±0,77 |
20,2±0,79* |
22,7±0,32** |
25,0±0,66** |
|
Витамин Е, мкг/мл |
7 день |
45,4±0,82 |
37,2±1,25* |
41,8±1,80 |
42,4±1,35** |
14 день |
45,8±0,99 |
36,5±0,87* |
42,5±0,92** |
44,0±1,12** |
|
Каталаза, мкмоль Н2О2 г-1с-1 |
7 день |
127±2,94 |
107±4,15* |
121±1,93** |
125±4,25** |
14 день |
126±2,84 |
102±5,12* |
125±3,79** |
126±4,60** |
Активация процессов ПОЛ при введении четыреххлористого углерода сопровождается напряжением АОС (табл. 2): содержание церулоплазмина в крови контрольных крыс в сравнении с интактными животными снизилось на 21% (7 день, 14 день эксперимента); витамина Е – на 18% (7 день) и 20% (14 день эксперимента); каталазы – на 16% (7 день) и 19% (14 день эксперимента), что согласуется с проведенными нами ранее исследованиями [9] и вполне логично, поскольку при индукции биосинтеза продуктов пероксидации в условиях отравления тетрахлометаном напряжение функционирования звеньев антиоксидантной защиты организма приводит к постепенному истощению компонентов АОС. Использование сукцинатсодержащего препарата для коррекции окислительного стресса, индуцированного введением четыреххлористого углерода, способствовало повышению активности АОС в крови подопытных животных: на фоне введения ремаксола в дозе 50 мг/кг содержание церулоплазмина выросло на 9% (7 день) и 12% (14 день эксперимента) по сравнению с аналогичным показателем в группе контрольных крыс; на фоне введения ремаксола в дозе 100 мг/кг – на 23% и 24%, соответственно. Уровень витамина Е при использовании ремаксола в дозе 50 мг/кг увеличился на 12% (7 день) и 16% (14 день), при использовании ремаксола в дозе 100 мг/кг – на 14% и 21% относительно контрольных животных. В свою очередь, исследование активности каталазы в условиях коррекции введением препарата, содержащего янтарную кислоту, позволило констатировать повышение активности данного фермента в среднем на 13-24%.
Таким образом, результаты проведенных исследований подтверждают антиоксидантную активность ремаксола, вводимого внутрибрюшинно в дозах 50 мг/кг и 100 мг/кг по сукцинату, при отравлении подопытных животных тетрахлорметаном, причем в очередной раз экспериментально была показана прямая дозозависимость сукцинатсодержащего препарата, отражающая более выраженный антиокислительный эффект при использовании лекарственного средства в дозе 100 мг/кг. Янтарная кислота в составе комбинированного препарата способствует активации сукцинатдегидрогеназного окисления, восстановлению активности ключевого фермента дыхательной цепи – цитохромоксидазы, что позволяет обеспечить энергокоррекцию, активизировать защитные механизмы, повышающие резистентность к окислительному стрессу за счет активации собственных антиоксидантных систем. Антиоксидантный эффект янтарной кислоты в рецептуре препарата дополняется метионином, который превращается в организме в адеметионин под влиянием метионинаденозилтрансферазы. Адеметионин участвует в биологических реакциях трансметилирования, обеспечивающих текучесть и поляризацию мембран за счет увеличения содержания фосфолипидов, и в реакциях транссульфатирования, восстанавливающих уровень эндогенного глутатиона. Введение никотинамида активирует антиоксидантные системы убихиноновых оксидоредуктаз, защищающие мембраны клеток от разрушения активными радикалами. Антиоксидантное действие рибоксина реализуется за счёт активации синтеза никотинамидадениндинуклеотида в митохондриях из никотинамида, где рибоксин выступает в качестве донора рибозы, стимуляции анаэробного гликолиза с образованием лактата и никотинамидадениндинуклеотида, ингибирования фермента ксантиноксидазы и подавления радикальных процессов.
В целом, экспериментально подтверждена и обоснована возможность коррекции процессов липопероксидации, индуцированных применением четыреххлористого углерода, введением сукцинатсодержащего препарата Ремаксол.
Выводы
- Введение четыреххлористого углерода лабораторным животным индуцирует формирование синдрома липопероксидации в условиях накопления продуктов ПОЛ и снижения уровня основных компонентов АОС в крови крыс.
- Использование в эксперименте сукцинатсодержащего препарата Ремаксол в дозах 50 мг/кг и 100 мг/кг по сукцинату снижает интенсивность процессов ПОЛ биомембран в условиях отравления животных тетрахлорметаном, что подтверждается уменьшением содержания продуктов пероксидации на фоне достоверного увеличения активности основных компонентов АОС.
1. Доровских В.А., Симонова Н.В., Симонова И.В., Штарберг М.А. Адаптогены растительного происхождения в профилактике заболеваний органов дыхания у детей ясельного возраста // Дальневосточный медицинский журнал. 2011. №1. С.41–44.
2. Доровских В.А., Симонова Н.В., Ли О.Н., Доровских В.Ю., Штарберг М.А., Ландышев С.Ю., Мишук В.П., Савинова Т.А. Влияние сукцинатсодержащих препаратов на интенсивность процессов пероксидации в условиях холодового воздействия // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2013. Вып.50. С.56–60.
3. Доровских В.А., Симонова Н.В., Доровских Ю.В., Ли О.Н. Коррекция холодового воздействия с помощью препарата, содержащего янтарную кислоту // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2013. Вып.49. С.82–86.
4. Доровских В.А., Целуйко С.С., Симонова Н.В., Анохина Р.А. В мире антиоксидантов. Благовещенск: АГМА, 2012. 106 с.
5. Кушнерова Н.Ф., Федореев С.А., Фоменко С.Е., Спрыгин В.Г., Кулеш Н.И., Мищенко Н.П., Веселова М.В., Момот Т.В. Гепатопротекторные свойства изофлавоноидов из корней Maackia amurensis при экспериментальном поражении печени четыреххлористым углеродом // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2014. Т.77, №2. С.26–30.
6. Павелкина В.Ф., Амплеева Н.П. Сравнительная эффективность гепатотропной активности ремаксола и эссенциале Н при хронических вирусных гепатитах // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2014. Т.77, №12. С.17–21.
7. Симонова Н.В., Доровских В.А., Штарберг М.А. Влияние настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы и подорожника на интенсивность процессов пероксидации в условиях ультрафиолетового облучения // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2012. Вып.44. С.90–94.
8. Симонова Н.В., Доровских В.А., Штарберг М.А. Влияние адаптогенов растительного происхождения на интенсивность процессов перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения // Дальневосточный медицинский журнал. 2010. №2. С.112–115.
9. Симонова Н.В., Доровских В.А., Симонова Н.П. Ультрафиолетовое облучение и окислительный стресс. Возможности фитокоррекции. Благовещенск: ДальГАУ, 2014. 140 с.
10. Симонова Н.В., Доровских В.А., Ли О.Н., Штарберг М.А., Симонова Н.П. Настой лекарственных растений и окислительный стресс в условиях холодового воздействия // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2013. Вып.48. С.76–80.