сотрудник
Основная проблема развития инновационной деятельности в агропромышленном комплексе связана с коммерциализацией новых разработок. Развитие АПК на инновационной основе, обладающее перспективой в ближайшем будущем оправдать возлагаемые на него надежды, возможно только при полноценном и всестороннем ресурсном обеспечении этого процесса, позволяющее преодолеть черты его инерционного, а зачастую застойного и даже регрессирующего характера. Активное состояние инновационной политики является необходимым условием для успешного развития и коммерциализации инноваций, основой для устойчивого развития сельских территорий, повышение качества жизни и конкурентоспособность отечественного производителя. Таким образом, повышение инновационной активности, формирование рынка инноваций в агропромышленном комплексе должны занимать центральное место в реализации экономической политики. В статье рассмотрены основные источники финансирования инновационной деятельности в агропромышленном комплексе, определены особенности развития инновационной системы АПК, указана потребность в стимулировании инновационной активности с учетом современных условий функционирования российской экономики.
инновационная деятельность, агропромышленный комплекс, инновации, финансовое обеспечение, инновационные ресурсы.
В сформировавшихся условиях нынешней экономики и значительных темпах развития научно-технического прогресса важным условием является направленность государства на развитие формирования инновационной деятельности в разных секторах экономики. С целью последующего процветания и формирования экономики государству необходимо наибольшее применение инновационных ресурсов как отечественных, так и зарубежных инвестиций, ускорение и увеличение их оборота. При всем этом следует принимать во внимание не только лишь число поступающих инвестиций на развитие государственных инвестиционных проектов, но и инвестиционный потенциал регионов, что и будет гарантом социальной и финансовой стабильности.
Установлено, что в рыночной экономике основную массу изучений и исследований реализовывают коммерческие компании, т.к. инновационная деятельность - довольно капиталоемкая процедура, компании неизбежно сталкиваются с необходимостью поиска подходящих структур источников финансирования. Финансирование в развитых государствах осуществляется как из частных, так и из государственных средств. Для большинства стран Западной Европы и США характерно, примерно, равное распределение финансовых ресурсов для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) между государственным и частным капиталом.
Мировое сообщество встречается с рядом трудностей в формировании инноваций агропромышленного комплекса. Главная из них связана с коммерциализацией новых разработок, мало кто понимает о коммерциализации своих идей. Например, в Израиле легко патентуют всё без исключения с прицелом на возможный интерес со стороны инвесторов в будущем. С другой стороны, неплохие идеи требуют проведения дополнительных исследований, что не финансируются Центром трансфера и коммерциализации агротехнологий [6].
Одним из проблем является отсутствие прямой связи между учеными и бизнесом. В Австралии все решается при помощи levy-налога, который удерживается с дохода сельхозпроизводителей и равен 40-50% от финансирования научный исследований, а остальная часть идет из государственного бюджета. Это дает возможность сохранять взаимосвязь между интересами бизнеса и инициативами ученых [5].
Анализ и обсуждение результатов. Проанализировав данную перспективу, в первую очередь стоит отталкиваться от того, что спрос всегда будет на натуральные продукты питания и с каждым годом он возрастает. При этом потребители готовы платить больше, в случае если товар на самом деле натуральный. Именно поэтому проблемы спроса на конечный продукт, который выпускается на рынке АПК, не будет. В связи с этим обстоятельством сельскохозяйственный сектор весьма заманчив для тех, кто намерен получить стабильный доход.
Кроме того, инвестиции в сельское хозяйство заметно развивают ситуацию в стране, постоянно растет продовольственный запас, осуществляется значительный вклад в экономическое развитие, а самое главное создаются новые рабочие места.
1. Воитлева З.А. Развитие организационно-хозяйственной структуры аграрной экономики России / З.А. Воитлева // Дискуссия.- 2012.– №4(22).– С.42-45.
2. Голубев А.В. Основы инновационного развития АПК: Монография/ А.В.Голубев. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015г.-С.373.
3. Валиева Г.Р., Файзрахманов Д.И., Хазеев Л.Ф. Оценка экономических рисков на предприятиях агропромышленного комплекса // Вестник Казанского ГАУ.-2016.-№1(39) - С.104-108.
4. Валиева Г.Р. К вопросу стратегического развития Республики Татарстан // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук.-2017.-№2.-С.25-27.
5. Зайцева Ю.А. Осуществление приоритетных направлений инновационного развития в агропромышленном комплексе / Ю.А.Зайцева // Экономика и менеджмент инновационных технологий.-2012.-№5.-май [Электронный ресурс] URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/05/816.
6. Маннапов А. Р. Система управления инновационной деятельностью в организации / А. Р. Маннапов // Проблемы теории и практики управления. – 2013. – № 6. – С. 98-104.
7. Реймер В. В. Инновационная система России: проблемы управления и перспективы / В. В. Реймер // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2013. – № 2. – С. 3-6.
8. Федоренко В. Ф., Буклагин Д. С., Аронов Э. Л. 33 Инновационная деятельность в АПК: состояние, проблемы, перспективы: науч. изд. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 280 с.
9. Формирование региональной инновационной системы. Опыт Алтайского края / М. П. Щетинин и др. ; под общ.ред. М. П. Щетинина ; Администрация Алт. края, Гл. упр. экономики и инвестиций Алт. края. – Барнаул : Литера, 2012. – 215 с.
10. Mark Van Osnabrugge, Robert J. Robinson.Angel Investing: Matching Startup Funds with Startup Companies – The Guide for Entrepreneurs and Individual Investors. - San-Francisco: John Wiley & Sons, 2000. - С. 40-41. - 448 с.- ISBN 0-7879-5202-8.
11. Investopedia (интернет-ресурс о финансах).