Душанбе, Таджикистан
Цель исследований – замена стратегических зерновых кормов (кукуруза, пшеница, ячмень) в рационе яичных кур. Доля расхода зерновых кормов в отрасли птицеводства составляет 60-70%. Потребление зерновых в мире ежегодно увеличивается, а также используются для переработки биотоплива и других технических ресурсов, нарастает дефицит этих видов кормов. Необходимы новые виды, которые могли бы частично заменить и воспол-нить дефицит энергетических, белковых и минеральных кормов. Изыскание путей широкого использования местных нетрадиционных кормов в качестве заменителя зерновых является одним из путей повышения производства яиц и мяса птицы. Кормосмесь для подопытных кур изготавливали путем весового дозирования ингредиентов и ступенчатого ввода их в смеситель. В контрольной группе зерновая часть рациона состоит из кукурузы, пшеницы и ячменя, а в опытных группах эти зерновые заменены, в соответствии со схемой опыта, на зерно тритикале от 20 до 80%. Установлено, что изменение состава комбикорма не оказало негативного влияния на здоровье птицы, сохранность поголовья составила 93,33-96,67%. Наивысшая яйценоскость за период исследований (142,7 шт.) была у кур третьей группы, что выше, по сравнению с контрольной, на 1,04%. Анализ полученных результатов показал, что по содержанию большинства незаменимых аминокислот тритикале находится на одном уровне с сорго, а по количеству отдельных из них превосходит кукурузу и другие традиционные зерновые культуры. При этом эффек-тивной нормой замены зерновых кормов в рационе кур-несушек местным тритикале являются 20-40% от массы су-хого вещества корма.
стратегические, зерновые, тритикале, сохранность, продуктивность, яйценоскость, поедаемость
1. Околелова, Т. М. Актуальные вопросы в кормлении птицы // Животноводство России. – 2009. – №5. – С. 21-22.
2. Кононенко, С. И. Использование сорго в кормопроизводстве / С. И. Кононенко, И. С. Бугай // Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки : мат. Международной науч.-практ. конф. – Владикавказ. – 2012. – Ч. 1. – С. 214-216.
3. Ли, С. С. Использование яиц артимии в рационах кур промышленного стада / С. С. Ли, Ю. А. Лунев // Си-бирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. – №9. –С. 84-87.
4. Петенко, А. И. Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / А. И. Петенко, А. А. Ширина, Ю. А. Лысенко, Ю. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. – 2013. – №4. – С. 12-14.
5. Фисинин, В. И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, Ш. А. Имангу-лов, Т. М. Околелова. – ВНИТИП РАН, 2004. – С. 142.
6. Лебедев, П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усо-вич. – М. : Россельхозиздат, 1976. – 389 с.
7. Бойковская, И. П. Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий / И. П. Бойковская, С. А. Воробьев, А. Ф. Головачев [и др.]. – Загорск, 1982. – 155 с.
8. Буртов, Ю. З. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Ю. З. Бур-тов, З. Г. Галимова, К. В. Злочевская [и др.]. – Загорск, 1980. – 76 с.