Россия
Не стало профессора В.А. Комелиной…
Ещё накануне она присутствовала на репетиции второго открытия Педагогического института МарГУ, куда пришла на работу в далеком 1974 году после окончания Марийского лесотехнического института. Думала, что ненадолго – ну зачем ей, технарю, это «пед»? Но жизнь распорядилась иначе, и «служебная лестница» провела её от молодого ассистента кафедры физмата (первоначально факультет профессионального образования зародился именно здесь) до заведующей кафедрой технологии, методики и профессионального образования, до профессора, председателя диссертационного Совета по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора педагогических наук по специальностям 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования и 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования при Марийском государственном педагогическом институте.
А за четыре дня до этой трагической, свалившейся на всех как «гром среди ясного неба» вести она провела красивый юбилей по случаю своего 65-летия. С утра принимала поздравления ректората МарГУ, в обед её тепло поздравили «кафедралы» – коллеги и ученики, а в течение всего дня её в разных концах города разыскивала служба доставки цветов, вручая роскошные букеты из Казани и Чебоксар, Ульяновска и Самары, далекого Ханты-Мансийского округа и не столь отдаленного Кирова… И все о юбилее не забыли, помня, как ежегодно в майские дни заседания диссовета её пытались поздравлять, но безуспешно: заслышав слова о возрасте, она произносила крылатую фразу «Ещё не время!» и стремительно удалялась в кабинет, около которого всегда её ожидали очередные претенденты на кандидатские степени…
А вечером этого дня она пригласила в гости самых близких друзей, коллег и родственников и устроила праздник не для себя с торжественными речами, а скорее для всех нас с условием «с открыток не читать, говорить правду и своими словами»… И все старались выдержать это пожелание, в том числе и я.
Ну, наконец-то потеплело!
Мы отложили все дела!
Собраться в «Гранд» – святое дело,
Ведь нас Валюша позвала!
Не зря говорят, «короля делает свита». По тому, как она относилась к гостям, можно понять, почему именно этих коллег, выросших из учеников до известных доцентов, она пригласила в этот вечер быть рядом с ней. Присутствовали здесь и представители «Волготеха», бывшего технического университета, из её «Альма-матер», добрые отношения с которыми Валентина Александровна поддерживала из года в год.
Учиться там не просто сложно
«Срывает крышу» сопромат…
И невозможное – возможное
Лишь для настойчивых ребят!
И эту настойчивость к достижению поставленной цели она старалась передать каждому новому поколению выпускников технолого-экономического факультета. «Ну что стоите, дипломчики прижали?! – говорила она своим низким голосом повзрослевшим за годы учебы красавцам-парням. – Кто будет славу Отечеству создавать? Берите пример с Вадима Ускова, начальника управления образованием г. Йошкар-Олы, и Николая Кузьмина, успешно возглавлявшего отдел публикационной активности в МарГУ… «Доска Почета» и для вас свободна! И не ждите, что «золотая рыбка» сама к вам приплывет!»
И такие пожелания она раздавала выпускникам не на пустом месте – сама её жизнь и нелегкие победы были примером целеустремленности и настойчивости.
Всех победила наша Валя!
В докторантуре вышел срок,
И вот она на пьедестале,
А все сокурсники у ног…
…Вспоминаю тяжелые и голодные 90-е годы… Учиться в очной докторантуре в Москве, получая копеечную по тем временам стипендию, было очень непросто. И она, потерявшая к тому времени родителей, вынуждена была совмещать учебу с работой комендантом студенческого общежития. Но всё выдержала, выстояла и победила! В 1995 году защитила докторскую диссертацию в знаменитом «сластенинском» диссовете и вернулась в республику Марий Эл. Ну и кому же, если ни профессору В.А. Комелиной, ректор МГПИ А.Я. Антипин мог поручить открытие диссовета по педагогическим наукам?! Только ей, которая, по Некрасову, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…»
А диссовет? Одни проблемы
Тянуть по жизни сложный воз!
Но кто толкает, знаем все мы –
Валюша этот «паровоз»!
Трудно представить, как ей удавалось в течение 18 (!) лет «держать» диссертационный Совет в числе лучших в России. Свыше 200 кандидатов наук прошли через строгое «сито» этого коллегиального научного органа МГПИ, а затем и МарГУ. Представители 20 регионов РФ считали за честь защититься именно здесь, в Йошкар-Оле, а сама Валентина Александровна, Почетный профессор МарГУ, взрастила в своей научной школе более 40 учеников. По общему мнению всех тех, кто имел отношение к этому диссовету, вряд ли в ближайшие годы «молодая поросль» сумеет повторить этот организационный и тактический успех, которым так ярко блеснула она, заслуженный деятель науки РМЭ!
Но неповторимая и единственная была Валентина Александровна и не только в этом. Она не любила массовых праздничных мероприятий, избегала юбилеев коллег и вообще пускала себе в душу, в первый круг общения, далеко не каждого.
Друзья, с которыми она прошагала рядом полжизни и больше, отмечают её удивительную способность дружить «сразу со всеми», но при этом «с каждым в отдельности». Она никогда не забывала ни памятных семейных дат, ни церковных праздников, в дни которых обязательно с утра заходила на службу в Вознесенскую церковь и подавала памятку «за здоровье» близких. А на Пасху традиционно «заводила» огромное ведро сдобного теста, пекла горы пирожков, которые потом разносила всем соседям и болящим со словами «Храни Вас Бог!» Помню, как ныне в снежное Вербное воскресенье вместе с веточками вербы преподнесла мне сюрприз со словами: «Подснежников не нашла, а вот за арбуз запнулась…» И в этом была она вся, с её большим и добрым сердцем…
…В день юбилея она была просто обворожительна! Гостей на пороге встречала фужерами с шампанским, в которых плавали распускающиеся фиалки – новый европейский шик…
Мы все к тебе с большой любовью!
Цвети, Кокшайск, – твой райский сад!
Здоровья, милая, здоровья!
И поздравлений звездопад!
…Я первый раз видела, чтобы она так зажигательно танцевала! Словно хотела, чтобы именно такой мы её и запомнили – в душе и в сердце. Все, кого приручила, а сегодня пригласила к себе.
И тысячу раз был прав Экзюпери, сказав незадолго до своей гибели так много словами мудрого Лиса: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…»