ПРОБЛЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ РАДИКАЛЬНОГО СУБЪЕКТА В ФИЛОСОФИИ ПОСТМОДЕРНА. КОММУНИКАТИВНЫЙ АСПЕКТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной работе анализируется специфика существования индивида в устоявшихся и формирующихся тенденциях постмодерна, а также рассматривается вопрос о радикальном субъекте как субъекте, противоборствующем «постчеловеку», дивиде (но не индивиде), в контексте проблемы его самоидентификации в сложившейся картине мира в коммуникационном аспекте. Посредством анализа истоков постмодерна выделяются основные факторы, поспособствовавшие его возникновению. Данный вопрос имеет весомые основания к изучению на фоне развития цифровой индустрии и сети Интернет, глобализации и актуализации западного стиля жизни и либеральных устоев в контексте культуры, экономики и политики. Радикальный субъект представлен как некий абсолют, основываясь на котором можно выделить ряд качеств, обладающих потенциалом к сохранению самоидентификации, самосознанию, противодействию устоям массовой культуры, оспоряющей идеалы элитарной культуры. Также поднимается вопрос феномена симуляции и симулякров, доминирующих над символом, сакральностью.

Ключевые слова:
радикальный субъект, псевдомодернизм, дивид, постмодерн, ризома, номадология, симулякр, семиургия.
Текст

Сложившаяся и продолжающая трансформироваться картина мира носит специфический характер как с культурологической и лингвистической, так и с философской точки зрения. При ее рассмотрении и осмыслении целесообразно воспользоваться по-
нятием «постмодерн».

Список литературы

1. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального [Электронный ресурс]. — URL: http://lib.ru/ FILOSOF/BODRIJAR/silent.txt

2. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция [Текст] / Ж. Бодрийяр; пер. О.А. Печенкина. — Тула, 2013.

3. Дугин А. Постфилософия. Три парадигмы в истории мысли [Текст] / А. Дугин. — М.: Евразийское движение, 2009.

4. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна [Текст] / Ж.-Ф. Лиотар; пер. с фр. Н.А. Шматко. — М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 1998.

5. Ницше Ф. Веселая наука [Текст] / Ф. Ницше. — СПб.: Азбука, 2012.

6. Ницше Ф. Так говорил Заратустра [Текст] / Ф. Ницше; пер. с нем. Ю. Антоновского. — СПб.: Азбука, 2011.

7. Социокультурная антропология: История, теория и методология: Энциклопедический словарь [Текст] / Под ред. Ю.М. Резника. — М.: Академический проект, Культура; Константа, 2012. — 1000 с.

8. Тысяча плато: Капитализм и шизофрения / Жиль Делёз, Феликс Гваттари; пер. с франц. и послесл. Я.И. Свирского; науч. ред. В.Ю. Кузнецов. — Екатеринбург: У-Фактория; М.: Астрель, 2010.

9. Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек [Текст] / Ф. Фукуяма; пер. с англ. М.Б. Левина. — М.: АСТ, 2015.

10. Baudrillard J. La societe de consommation. P.: Editions Denoel, 1970.

11. Eagleton Terry. The Illusions of Postmodernism. Oxford, 1997.

Войти или Создать
* Забыли пароль?