Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена университетам как уникальному социальному институту, имеющему многовековую историю и значительные достижения в области научных открытий и подготовки талантливых специалистов. Сформировавшийся в течение последних столетий тип университета является высшей профессиональной школой и научно-исследовательской базой, в первую очередь ориентированной на фундаментальные науки.

Ключевые слова:
университет; университетский комплекс; подготовка специалистов; фундаментальные науки; образовательная корпорация.
Текст

Исторический феномен развития университетов берет свое начало с XI в., когда университеты являлись средневековыми корпорациями, включавшими как магистров, так и учащихся (отсюда и их название – Universitas magistrorum et scolarium, корпорации учителей и учеников, или просто университеты, так как студенты и преподаватели жили в общежитиях – коллегиях (колледжах), здесь же проводились занятия). По оценкам ЮНЕСКО, активное развитие корпоративного образования связано с возрастанием роли интеллектуального капитала в современных компаниях, поэтому современный университет – это университет, окруженный учебно-научными кластерами, создаваемыми совместно с ведущими компаниями мира. ами установлено, что современные формы трансформирования университетов напрямую связаны с усиливающейся тенденцией в мировом сообществе – глобализацией, охватывающей экономику, политику, экологию и культуру, а также интеграционными процессами в единой Европе.

Влияние радикальных технологических, экономических и социальных изменений в России (начало XXI в.) способствовало развитию нового структурного содержания университетов – «университетских комплексов», осуществляющих «третью миссию» своего развития: в дополнение к образованию и научным исследованиям добавилось социальное партнерство с академической наукой и отраслевыми промышленными комплексами. Интеграция науки и образования представляет собой многообразие моделей консолидации, которые формируются на базе университетов, институтов Российской академии наук, государственных научных центров, крупных отраслевых промышленных объектов и реализуются в разнообразных договорных отношениях совместных образовательных университетских комплексов, наукоградов, технопарков, научно-технических и инновационно-технологических центров и др. При этом осуществляется коллективное пользование научным оборудованием, телекоммуникационными сетями, научно-технической базой и информацией, возможностями размещения студентов на лучшие рабочие места, что подтверждает диалектическую закономерность генезиса преобразования отечественных университетских комплексов в образовательные корпорации (от лат. corporation – объединение). Изучение опыта реализации интеграционных процессов в отдельных вузовских и академических учреждениях России показывает, что системообразующим фактором зарождения образовательных корпораций, в первую очередь, является сложившийся в вузе уровень интеграции науки, образования и производства, а также его миссия и традиции, организационно-правовые и договорные взаимоотношения с партнерами, образовательные, социальные и другие сопутствующие аспекты деятельности университета.

Список литературы

1. Новиков А.М. Основания педагогики. – М.: Эгвес, 2010.

2. Сорокина-Исполатова Т.В. Непрерывная подготовка педагога профессионального обучения в корпоративном университете: теория, практика, инновации: Монография. – М.: МГИУ, 2007.

Войти или Создать
* Забыли пароль?