Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Современный мир переполнен рисками, поэтому теории о риске, его свойствах и процессах управления им представляют в наше время особый интерес. Существует множество теорий, где даются разные понятия и определяются фундаментальные характеристики этого феномена. Данная статья направлена на исследование процессов эффективного управления риском и прогнозирования будущего, что является важной задачей социального управления. В статье рассматриваются постмодернистский (социология) и перцептивистский (психология) подходы к риску. Социологические теории постмодерна подходят к понятию риска через анализ общественных отношений. В свою очередь, перцептивистский подход рассматривает риск через поведенческие аспекты человеческого бытия. Задачи данной статьи – определение свойств риска в социологических теориях и поиск таких свойств риска, которые были бы присущи любому типу общества. Проанализированы те характеристики риска, которые предлагают постмодернистские теории У. Бека, Н. Лумана и Э. Гидденса, в результате чего выделены основные свойства риска, претендующие на фундаментальность. А также выявлены поведенческие аспекты риска, которые рассматривались в контексте перцептивистского подхода Д. Каннемана и А. Тверски. В итоге предлагается вывод о том, что общее свойство как отдельного человека, так и общества как системы в целом – это иррациональное неприятие риска. Данное свойство не зависит от эпохи и типа общества и сохраняет актуальность с древних времен и до наших дней. Результаты, полученные в данной статье, могут найти свое практическое применение в таких науках, как социальная философия, политология, менеджмент, экономика, психология, социология. Выделенные в социологии свойства общества, построенного на риске, могут быть полезными индикаторами либо объяснениями каких-либо произошедших событий. В политологии, экономике и менеджменте знание характеристик общества риска (современного общества) и отношения людей к риску обеспечит преимущество и укажет на возможное поведение людей, что поможет при прогнозировании и управлении. А это, в свою очередь, сможет облегчить выполнение производственных, корпоративных или государственных задач.

Ключевые слова:
риск, общество риска, постмодерн, поведенческие стратегии, перцептивистский подход, социология.
Текст

Постмодернистский подход
Для исследователей постмодернистского подхода характерно рассматривать понятие «риска» через призму общественных отношений. Впервые теория «общества риска» была сформулирована в конце XX в.

Список литературы

1. Бек У. Общество риска: На пути к другому модерну [Текст] / У. Бек; пер. с нем. В. Седельника, Н. Федоровой. — М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 383 с.

2. Бернстайн П. Против богов: Укрощение риска [Текст] / П. Бернстайн; пер. с англ. — М.: Олимп-Бизнес, 2000. — 400 с.

3. Гидденс Э. Судьба, риск и безопасность [Текст] / Э. Гидденс // THESIS. — 1994. — № 5. — С. 102.

4. Зубков В. Риск как предмет социологического анализа [Текст]: автореф. дис. … д-ра социол. наук / В. Зубков. — М.: Изд-во Московского гос. ун-та пищевых производств, 2005. — 305 с.

5. Канеман Д. Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения [Текст] / Д. Канеман, П. Словик, А. Тверски. — Харьков: Изд-во Института прикладной психологии «Гуманитарный центр», 2005. — C. 309.

6. Луман Н. Понятие риска [Текст] / Н. Луман // THESIS. — 1994. — № 5. — С. 30 — C. 158.

7. Сорос Д. Сорос о Соросе. Опережая перемены [Текст] / Д. Сорос; пер. с англ. Т.С. Аристова. — М.: Инфра-М, 1996. — 149 с.

8. Яницкий О.Н. Риск в современном обществе. Россия как общество риска: методология анализа и контуры концепции [Текст] / О.Н. Яницкий // Общественные науки и современность. — 2004. — № 2. — С. 5–15.

Войти или Создать
* Забыли пароль?