ОСОБЕННОСТИ ФИБРЫ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА КАК ЭЛЕМЕНТА САМООЧИЩАЮЩЕЙСЯ ПОВЕРХНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе представлены результаты исследования характеристик цементного камня в зависимости от вида фибры как элемента самоочищающейся поверхности. Приведены ис-следования краевого угла смачивания горизонтальной поверхности, поверхности под углом 70°, прочности на сжатие цементного камня с различным содержанием фибры и гидрофо-бизирующей добавки. Для исследования использовались 4 вида фибры различного состава: базальтовая фибра, стекловолокно, фибра полипропиленовая (ВСМ), фибра из поливинило-вого спирта. На основе полученных результатов становится возможным выбор вида и до-зировки фибры в зависимости от назначения материала, а также эффективности ее сов-местного использования с объемной гидрофобизацией. При проектировании самоочищаю-щихся фасадных материалов при необходимости достижения высоких значений краевого угла смачивания рекомендуется использование стекловолокна (3 %) или ПВС-фибры (3 %) с гидрофобизирующей добавкой (1 %). При необходимости достижения высоких прочностных характеристик рекомендуется использование ВСМ (3 %) без гидрофобизирующей добавки. Оптимальным (средние показатели краевого угла смачивания и прочности на сжатие) явля-ется использование базальтовой фибры (3 %) без гидрофобизирующей добавки.

Ключевые слова:
фибра, гидрофобизируюшая добавка, цементный камень, краевой угол смачивания, прочность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Высокая смачиваемость капиллярно-пористой поверхности традиционных фасадных материалов на основе цемента обуславливает их периодическое увлажнение при эксплуатации и циркуляцию жидкой фазы в толще композита. Фасадные материалы постоянно подвергаются воздействию агрессивных сред, которые вызывают высолообразование, сульфатную коррозию, а также вымывание минеральных компонентов. Эксплуатация материала во влажной среде может привести к образованию микроорганизмов, грибков, лишайников, бактерий на его поверхности и в объеме. Следствием этого могут стать повышенная влажность фасада, снижение его прочности и даже разрушение, проявляющееся в виде локальной коррозии либо отделения поверхностного слоя, которое влияет на эстетический вид сооружения, а также, при биокоррозии, неприятный запах, аллергические реакции у жителей.

Одним из способов защиты поверхности фасада является придание ему самоочищающихся свойств путем создания высокоразвитой поверхности материала за счет получения иерархической структуры с применением гидрофобизирующей эмульсии [1–4]. Данный метод призван обеспечить комплексную защиту материала от атмосферного воздействия, увеличить срок службы изделия, повысить эстетические качества и внешний облик здания в целом, оставаясь физиологически безопасным для человека и экологически безвредным для природы.

Традиционно способность материала к самоочищению достигается созданием системы нано- или микрошероховатости на его поверхности [5–8]. Достижение известного «эффекта лотоса» на строительных материалах затруднено. Так, например, поверхность традиционного цементного бетона является грубодисперсной, в том числе характеризуется присутствием пор и капилляров, что нивелирует эффект, создаваемый нано- или микрочастицами [9–12]. Проблематично также равномерное распределение и закрепление этих частиц, обеспечение долговечности самоочищающегося слоя. Негативными факторами также являются быстрая потеря эффективности в условиях повышенных температур и механических нагрузок, высокая себестоимость. В связи с чем, актуальным направлением является оптимизация механизма создания развитой гидрофобной поверхности цементного материала с учетом обеспечения высокой способности к самоочищению. Важным компонентом иерархической структуры поверхности является фибра, от характеристик которой будут зависеть как поверхностные, так и объемные свойства создаваемого композита [13–15]. В данной работе представлены результаты исследования характеристик цементного камня и его поверхности в зависимости от вида фибры как элемента самоочищающейся поверхности.

Методология. Для исследования использовались 4 вида фибры различного состава: базальтовая фибра ООО «Каменный век», Россия, Московская обл., г. Дубна; стекловолокно ООО «Стеклотекс», Россия, Самарская обл., г. Сызрань; волокно строительное микроармирующее (ВСМ) (фибра полипропиленовая) ООО «Си Айрлайд», Россия, Челябинская обл., г. Челябинск; фибра из поливинилового спирта (ПВС-фибра) ООО «Курарай», Япония, г. Осака.

Микроструктурные исследования фибры проводили на сканирующем электронном микроскопе Mira 3 FesSem (Tescan, Чехия) в режиме высокого вакуума (InBeam) с использованием катода Шоттки высокой яркости.

Затем были приготовлены образцы цементного камня на основе портландцемента
ЦЕМ
I 42,5 Н производства ЗАО «Белгородский цемент». Исследуемые виды фибр вводились в содержании 1, 3 и 5 %. В/Ц смесей составляло 0,28. Влияние фибры различного состава на прочность цементного камня исследовалось в возрасте 28 суток твердения. Помимо этого, проводилось исследование величины краевого угла смачивания поверхности образцов в горизонтальном положении, а также под наклоном 70º. Исследования проводились с использованием прибора для измерения краевого угла смачивания KRUSS DSA 30 (KRUSS GmbH, Германия). Наклон образцов под углом 70º был использован с целью приближения эксперимента к реальным условиям эксплуатации материала и обусловлен максимально возможным углом поворота предметного столика прибора.

На следующем этапе были приготовлены образцы цементного камня с фиброй различных видов (3 %) и гидрофобизатором «Мурасан БВА 17» производства ООО «Эм-Си Баухеми». Расход гидрофобизатора варьировался: 0,5; 1 и
1,5 %. После 28 суток нормального твердения для полученных образцов аналогично исследовались: прочность на сжатие, краевой угол смачивания в горизонтальном положении и под наклоном 70º.

Основная часть. В связи с тем, что в предлагаемых исследованиях фибра будет выступать элементом высокоразвитой поверхности композита, параметрами, представляющими интерес, являются – длина и диаметр волокна (табл. 1), шероховатость (рис. 1). Все виды фибр, выбранные для исследования, являются совместимыми с цементной средой и используются для получения бетонов.

 

Таблица 1

Параметры фибры различного состава

Параметры фибры

Тип фибры

Базальтовая фибра

Стекловолокно

Фибра полипропиленовая (ВСМ)

Волокна поливинилового спирта (ПВС-фибра)

Длина волокна, мм

12,7

12

12

8

Диаметр

филамента, мкм

10−22

13−15

20−22

38

 

Наименьшим диаметром обладают волокна базальтовой и стеклянной фибры, наибольшим – волокна ПВС-фибры. Поверхность базальтовой и стеклянной фибр является преимущественно гладкой с незначительным присутствием замасливателя, цель использования которого заключается в улучшении разделения филаментов и распределения фибры в объеме бетонной смеси (рис. 1, а, б). Поверхность органических волокон (ВСМ (рис. 1, в) и ПВС (рис. 1, г) отличаются большей шероховатостью ввиду их состава и технологии производства.

На следующем этапе исследуемые волокна вводились в состав цементного камня в различных дозировках (1, 3 и 5 %). Целью исследований являлось установление влияния фибры различного состава на краевой угол смачивания в горизонтальном положении и под наклоном 70°, как наиболее важные параметры самоочищающихся поверхностей, а также на предел прочности при сжатии цементного камня. Также целью эксперимента для всех видов фибр являлось установление той дозировки, при которой возможно достижение максимального краевого угла смачивания. Для базальтовой фибры и ВМС это содержание составляет – 3 %, для стекловолокна и ПВС-фибры – 5 %. Значения краевого угла смачивания, достигаемые при данных дозировках фибры, представлены на рисунке 2. Стоит отметить, что при значительном повышении краевого угла смачивания за счет введения фибры, прочность на сжатие образцов с базальтовой фиброй, стекловолокном и ПВС-фиброй понижается на
11,6; 40,4 и 6,8 % соответственно. Снижение прочности на сжатие обусловлено разуплотнением структуры из-за избыточного содержания фибры. Использование же ВСМ позволяет повысить прочность на сжатие на 50,9 %. В качестве контрольного образца использовался цементный камень (В/Ц=0,28).

 

 

 

а

б

 

 

в

г

Рис. 1. Микроструктурные особенности фибры:

а − базальтовой; б − стекловолокна; в − ВСМ; г – ПВС

 

 

Рис. 2. Максимальные значения краевого угла смачивания поверхности образцов цементного камня

в зависимости от вида фибры

 

С целью сравнения эффективности фибры в таблице 2 представлены результаты при введении 3 % фибры каждого вида. Стоит отметить, что все используемые виды фибры позволяют повысить краевой угол смачивания поверхности в месте выхода волокна, что обусловлено снижением площади контакта водяной капли с поверхностью цементного камня. Величина данного эффекта зависит как от смачиваемости материала фибры, так и равномерности ее распределения при приготовлении смеси.

 

Таблица 2

Характеристики образцов цементного камня с фиброй (3 %), МПа

Характеристика

образца

Тип фибры

Контроль

Базальтовая

Стекловолокно

ВСМ

ПВС

Краевой угол

смачивания, º

103,6

106,6

108,7

92,8

78,4

Краевой угол смачивания при наклоне 70º, º

115,1

105,4

102,2

91,5

60,3

Прочность

на сжатие, МПа

59,6

48,5

101,7

70,6

67,4

 

 

По полученным данным исследованная фибра может быть ранжирована:

-    по уменьшению значения краевого угла смачивания:

ВСМ → Стекловолокно → Базальтовая фибра → ПВС-фибра.

-    по уменьшению значения краевого угла смачивания под наклоном 70º:

Базальтовая фибра → Стекловолокно → ВСМ → ПВС-фибра.

-    по влиянию на прочность:

ВСМ (↑) → ПВС-фибра (↑) → Базальтовая фибра (↓) → Стекловолокно (↓).

Для изучения возможности повышения значений краевого угла смачивания в объем образцов вводилась гидрофобизирующая добавка. В связи с тем, что максимальные значения прочности на сжатие наблюдались для большинства видов фибр при дозировке 3 %, то для следующего эксперимента все виды фибр вводились в данной дозировке. Но при этом варьировался расход гидрофобизатора: 0,5; 1 и 1,5 %. В таблице 3 приведены значения для 1 % гидрофобизатора. В строках с обозначением ∆, % (табл. 3) рассчитана разница значений краевого угла смачивания в горизонтальном положении и при наклоне 70°, а также прочности на сжатие образцов с фиброй при дополнительном введении гидрофобизирующей добавки в сравнении с образцами без добавки (см. табл. 2).

 

Таблица 3

Характеристики образцов цементного камня с фиброй и гидрофобизатором, МПа

Характеристика

образца

Тип фибры

Контроль

Базальтовая

Стекловолокно

ВСМ

ПВС

Краевой угол

смачивания (Кус), º

130,4

136,1

77,3

138,2

78,4

∆ Кус, %

+25,9

+27,7

-28,9

+48,9

-

Краевой угол

смачивания

при наклоне 70º (Кус), º

109,2

126,1

73,5

115,0

60,3

∆ Кус, %

-5,1

+19,6

-28,1

+25,7

-

Прочность на сжатие (Rсж), МПа

52,9

44,1

29,7

47,7

67,4

Rсж, %

-11,2

-9,1

-70,8

-32,4

-

 

Полученные результаты позволяют отметить различный характер взаимодействия компонентов. Так при использовании стекловолокна (табл. 3, рис. 3) введение гидрофобизатора в объем материала позволяет повысить краевой угол смачивания, при этом уменьшение прочности − незначительно. Значительный положительный эффект увеличения краевого угла смачивания наблюдается при совместном использовании ПВС-фибры с гидрофобизирующей добавкой, но при этом прочность на сжатие уменьшается. Стоит отметить, что не рекомендуется совместное использование исследованного гидрофобизатора с ВСМ, так все исследованные характеристики значительно снижаются (табл. 3), что может быть обусловлено повышенным воздухововлечением и разуплотнением структуры материала.

 

 

 

а

 

 

б

Рис. 3. Определение краевого угла смачивания поверхности цементного камня со стекловолокном
в горизонтальном положении и под углом 70°: а – без гидрофобизатора, б – с гидрофобизатором

 

Заключение. Связь полученных результатов по определению краевого угла смачивания с параметрами фибры не подтверждает положительного влияния шероховатости ее поверхности (ВСМ и ПВС-фибра) на значение краевого угла смачивания.

На основе полученных результатов становится возможным осуществление выбора вида, дозировки фибры в зависимости от назначения материала, а также совместного ее использования с объемной гидрофобизацией. В частности, при проектировании самоочищающихся фасадных материалов при необходимости достижения высоких значений краевого угла смачивания рекомендуется использование стекловолокна (3 %) или ПВС-фибры (3 %) с гидрофобизирующей добавкой (1 %). При необходимости достижения высоких прочностных характеристик рекомендуется использование ВСМ (3 %) без гидрофобизирующей добавки. Оптимальным (средние показатели краевого угла смачивания и прочности на сжатие) является использование базальтовой фибры (3 %) без гидрофобизирующей добавки.

Предполагается, что механическая обработка поверхности образцов, а также поверхностная обработка фибры гидрофобной эмульсией с целью создания иерархической структуры позволят улучшить водооталкивающие характеристики поверхности, что станет предметом дальнейших исследований.

Список литературы

1. Кожухова М.И., Кнотько А.В., Соболев К.Г., Кожухова Н.И. Микроструктурные осо-бенности формирования иерархической структуры на гидрофобизированной поверх-ности бетона // Вестник Белгородского госу-дарственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2016. № 9. С. 6–9.

2. Бойнович Л.Б., Емельяненко А.М. Гид-рофобные материалы и покрытия: принципы создания, свойства и применение // Успехи химии. 2008. № 77 (7). C. 619–638.

3. Muzenski S.W., Flores-Vivian I., Kozhu-khova M.I., Rao S., Nosonovsky M., Sobolev K. Nano-engineered Superhydrophobic and Over-hydrophobic Concrete. In: Sobolev K., Shah S. (eds) Nanotechnology in Construction. Springer, Cham. 2015. P. 443–449.

4. Кожухова М.И., Строкова В.В., Собо-лев К.С. Особенности гидрофобизации мелко-зернистых бетонных поверхностей // Вестник Северо-Кавказского федерального универси-тета. 2014. № 4. С. 33.

5. Кочетков А.В., Чванов А.В. Новые ан-тигололедные дорожные покрытия с шерохо-ватой поверхностью в России // Строительные материалы. 2009. № 11. С. 76–78.

6. Bhushan B., Jung Y.C. Natural and bio-mimetic artificial surfaces for superhydrophobi-city, self-cleaning, low adhesion, and drag reduc-tion // Progress in Materials Science. 2011. Vol. 56. P. 1–108.

7. Miwa M., Nakajima A., Fujishima A., Hashimoto K., Watanabe T. Effects of the sur-face roughness on sliding angles of water drop-lets on superhydrophobic surfaces // Langmuir. 2000. Vol. 16. P. 5754–5760.

8. Feng X.Q., Gao X., Wu Z., Jiang L., Zheng Q.S. Superior water repellency of water strider legs with hierarchical structures: Experi-ments and analysis // Langmuir. 2007. Vol. 23. P. 4892–4896.

9. Колесов Е. О применении нанотехно-логий в производстве строительных материа-лов в Китае // Нанотехнологии в строитель-стве: научный интернет-журнал. 2009. № 2. С. 65–70.

10. Лесовик В.С., Урханова Л.А., Федюк Р.С. Вопросы повышения непроницаемости фибробетонов на композиционном вяжущем // Вестник ВСГУТУ. 2016. № 1. С. 5–10.

11. Матвеева Е.Г., Королева Е.Л. Фиб-робетон с добавкой нанодисперсного кремне-зема // Вестник МГСУ. 2013. № 3. С.140–146.

12. Кожухова М.И., Чулкова И.Л., Хар-хардин А.Н., Соболев К.Г. оценка эффектив-ности применения гидрофобных водных эмульсий с содержанием нано- и микрораз-мерных частиц для модификации мелкозер-нистого бетона // Строительные материалы. 2017. № 5. С. 92–97.

13. Бабаев В.Б., Нелюбова В.В., Жернов-ский И.В. Термическая обработка базальтово-го волокна как способ повышения его щело-честойкости // Строительные материалы. 2013. № 10. С. 58–61.

14. Хархардин А.Н., Сивальнева М.Н., Строкова В.В. Топологический расчет основ-ных параметров фибры для получения пено-бетона на основе бесцементного нанострук-турированного вяжущего // Нанотехнологии в строительстве: научный интернет-журнал. 2016. Т. 8. № 4. С. 73–88.

15. Клюев С.В., Лесовик Р.В. Дисперсно армированный стекловолокном мелкозерни-стый бетон // Бетон и железобетон. 2011. № 6. С. 4–6.


Войти или Создать
* Забыли пароль?