В статье рассматриваются народные художественные промыслы как важный элемент культуры и быта народов. Раскрывается взаимообусловленность природно-климатических, географических, экономических и социальных особенностей развития народных художественных промыслов в пространстве России. Представлены карты промыслов, расположенных на территории ряда федеральных округов.
Россия, народные художественные промыслы, географические факторы, культура народов
Вопросы культуры отдельных территорий являются в настоящее время предметом исследований (как в России, так и за рубежом) во многих областях знаний, в том числе в таких междисциплинарных науках, как культурология, регионоведение. Только детальный анализ культурных явлений территории в динамике с учетом конкретных исторических ситуаций помогает понять особенности разных региональных культурных процессов.
Уникальность и значимость культуры каждого конкретного региона, своеобразие его региональных культурных традиций складывается из географических, экономических и социальных особенностей территории. Многообразный социально-исторический опыт живущих на данной территории людей, представителей разных социальных групп, национальностей, вероисповеданий отражается в региональной культуре.
Народные художественные промыслы являются важным элементом культуры и быта народов. Их развитие непосредственно связано с географическими особенностями района. Народное творчество, зародившись в среде скотоводов, охотников, земледельцев, подлинно отображает особенности окружающей природы. В произведениях народного творчества воссоздаются все формы взаимодействия природы и человека. Каждый народ, используя в своем творчестве природный материал, с помощью художественно-технических приемов получал самобытные произведения народного искусства из глины, камня и бересты, лозы, дерева, рога и кости. Все эти промыслы развиты в разных районах нашей страны, и каждый из них имеет свой центр, который наиболее известен по относительно большим размерам производства, выделяется значительным числом участвующих
1. Аманжолова Д.А. «Реестры», «классы» и «точки роста»: социально-гуманитарный взгляд на проблемы классификации народных художественных промыслов России // Современные проблемы сервиса и туризма. 20Ί 2. № 4. С. 42-50.
2. Ганьшина Г.В. Особенности развития и сохранения народных художественных промыслов Центрального федерального округа // Современные проблемы сервиса и туризма. 20Ί Ί. № 3. С. 78-84.
3. Добрых рук мастерство. Сост. И. Богуславская. Л.: Искусство, Ί 976. — 209 с.
4. Народные художественные промыслы России: история, география и культура. Монография. Ред. Д.А. Аманжолова. М.: ФГБОУ ВПО «РГУТиС, 20Ί 2. 292 с.
5. Федеральный закон РФ № 7 «О народных художественных промыслах» от б января 1999 г. (с изменениями и дополнениями). Ст. 3 // http://base.garant.ru/l 79957/ (дата обращения: 27.11.201Ί).
6. Составила Г.В.Ганьшина.
7. Составила Н.В. Чаус.
8. Чаус Н.В. Актуальность сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов как фактора возрождения культурного наследия Москвы и Подмосковья // Славянское культурное пространство. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры. Москва, 4-5 июня 2012 г.: Доклады / Научный редактор В.А. Степаненко. М.: Про! 00 Медиа, 2012. С. Ί 89.