ВЛИЯНИЕ АГРОХИМИКАТОВ НА СМЕРТНОСТЬ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЖЕНСКИХ ГЕНИТАЛИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены данные влияния отдаленных последствий раздельного, сочетанного и суммарного воздействия агрохимикатов (минеральных удобрений и пестицидов) на смертность (1997-2006 гг.) от злокачественных новообразований женских гениталий в сельской местности Республики Дагестан, интенсивность применения которых до 1995 гг. превышала критический уровень нагрузки по В. И. Польченко и соавт. (3,93 кг/га) и по классификации ВОЗ (4,0-5,0 кг/га) в десятки раз и больше. В качестве объективных количественных показателей интенсивности применения пестицидов и минеральных удобрений использованы территориальные нагрузки и ассортиментный индекс территориальной нагрузки пестицидов. Для оценки экологической значимости раздельного, сочетанного и суммарного воздействия приоритетных антропогенных экофакторов использован преимущественно двухфакторный дисперсионный анализ. Вычисляли долю влияния, корреляционное отношение и критерий Фишера для каждого фактора в отдельности, а также для их сочетанного и сyммарного действия. Показано наличие значимой связи смертности от генитального рака с суммарной территориальной нагрузкой минеральных удобрений. Более значимое влияние фактора на смертность выявлено при суммарном воздействии с ассортиментным индексом территориальной нагрузки фосфорорганических соединений и медьсодержащих пестицидов, что позволяет рассматривать их как вторичные факторы онкологического риска смерти женщин в сельской местности.

Ключевые слова:
злокачественные новообразования, рак женских гениталий, ядохимикаты, средства химизации
Текст

По данным литературы, к числу значимых антропогенных экологических факторов риска злокачественных новообразований (ЗН), в том числе и женских гениталий, относятся средства химизации (минеральные удобрения и пестициды), применяемые в сельском хозяйстве [1]. Характер и интенсивность их влияния зависят как от номенклатуры факторов, воздействующих синэкологически (сочетанно и суммарно), так и условий, в которых реализуется их биологическое действие непосредственно и, особенно, в отдаленные сроки [2]. В равной степени это справедливо и для Республики Дагестан (РД) – региона со сложными природными элементами экосистемы. Республика имеет ярко выраженные климатогеографические особенности – высотно-климатические пояса (зоны) (равнинная, предгорная и горная) от 16 до

Список литературы

1. Хачиров Дж.Г., Зульпукарова Н.М. Зависимость заболеваемости туберкулезом детского населения Дагестана от интенсивности применения медьсодержащих пестицидов и фосфорных удобрений. Тез. докл. XVI научно-практ. конференции по охране природы Дагестана. Махачкала, 2001. С. 126-127.

2. Чаклин А.В. Злокачественные опухоли. Эпидемиология неинфекционных заболеваний. М., 1990. С. 179-186.

3. Хачиров Дж.Г., Абдурахманова Э.М., Исмаилова А.Р., Хизгияев В.И. Экологическая оценка применения пестицидов в ДАССР. Тез. докл. Х научно-практ. конф. по охране природы. Махачкала, 1999. С.184-185.

4. Польченко В.И., Хижняк Н.И., Байда Л.К., Андриенко Н.П. Оценка показателей заболеваемости как тестов для выявления связи здоровья населения с интенсивностью применения пестицидов. Пестициды и здоровье. Краснодар, 1989. С. 27-29.

5. Абдурахманова Э.М. Удельный вклад пестицидов различной химической структуры в экологическую значимость ядохимикатов в ДАССР. Тез. докл. Х научно-практ. конф. по охране природы. Махачкала, 1989. С. 173-174.

6. Плохинский Н.А. Алгоритмы биометрии. М.: Изд-во МГУ, 1980. 385 с.

7. Dawson-Saunders B., Trapp R.G. Basic and clinical biostatic. 1995. Vol. 2. №11. P. 188-209.

Войти или Создать
* Забыли пароль?