АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ В ВИДЕ СТАРТАПОВ БАКАЛАВРОВ «ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО» И «ТУРИЗМ»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены основные подходы к проектной деятельности при подготовке выпускных квалификационных работ (ВКР) бакалавров «Гостиничное дело» и «Туризм». В результате исследования было выявлено, что тенденции в туризме и гостеприимстве связаны с концепцией экономики впечатлений, которая требует не только интегрированных знаний базовых знаний в подготовке кадров, но и знаний из различных смежных научных направлений. Для ВКР в виде стартапа была предложена разработанная автором классификация концепций гостиничных предприятий: тематических отелей, где она может быть реализована в виде развития на территории туристско-гостиничных комплексов частных музеев, комплексных центров (археологических, этнографических, архитектурных, природно-ландшафтных), музеев под открытым небом, парк-отелей, сельских усадьб, экоферм и любых форм частного, семейного бизнеса. Для проектов предлагается использовать модель разработки концепции развития туристских территорий и туристско-гостиничных комплексов, составленная автором и состоящая из следующих этапов проектирования: разработка тематического пространства, отдельных зон и экспозиций; средства формализации тематического пространства и создания интерактивных зон; разработки интерактивных программ театрализации, ролевых игр, воссоздание историко-культурных ситуаций разного периода времени; разработка мастерских прикладного искусства и обучения ремеслам, традициям, ритуалам, танцам и др. В статье предлагается структура ВКР в виде стартапа по следующему содержанию: маркетинговые исследования инвестиционной привлекательности региона; архитектурно-планировочные решения и технико-экономическое обоснование; разработка мероприятий по запуску туристско-гостиничного предприятия; расчеты эффективности проекта. С помощью разработки стартапа по ВКР может быть реализована группа универсальных компетенций «УК-2 – разработка и реализация проектов», обозначенных в новых ФГОС (3++) 43.03.03 Гостиничное дело и ФГОС (3++) 43.03.02 Туризм. В статье обосновано, что будущий выпускник должен разбираться не только в базовых технологиях отрасли, но и в концепциях развития туристских и гостиничных комплексов как с точки зрения разработки объемно-планировочных решений, дизайна интерьера, так и с точки зрения качества разработки интерактивных, анимационных и корпоративных программ; возможности театрализации процесса обслуживания; продвижения с помощью использования инновационных технологий и др.

Ключевые слова:
тренды в индустрии впечатлений, концепции гостиниц, развитие туристских территорий, туристско-рекреационное проектирование, проектировании гостиничной деятельности
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Бондаренко Т.Г. Исаева Е.А. Стартапы в России: актуальные вопросы развития // Интернет-журнал «Науковедение». Т. 7. 2015. № 5. https://naukovedenie.ru/PDF/83EVN515.pdf (дата обращения: 10.12.2016).

2. Дьяченко А.В. Театрализация гостеприимства // Сервис в России и за рубежом. 2013. № 7 (45). [Электронный ресурс]: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teatralizatsiya-gostepriimstva (дата обращения: 10.12.2016).

3. Загер А. В тренде – инсентив // BusinessTravel (электронный журнал). 2014. № 8. 4 http://bt-magazine.ru/journal_article/363.html (дата обращения: 10.08.2017).

4. Зайцева Н.А. Современные тренды в подготовке кадров для экономики впечатлений // Российские регионы: взгляд в будущее. 2015. № 3 (4). http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-trendy-v-podgotovke-kadrov-dlya-ekonomiki-vpechatleniy (дата обращения: 10.01.2017).

5. Зыков В. Стартап вместо диплома // Газета «Известия «МИЦ» 20.06.2017 http://iz.ru/608136/vladimir-zykov/startap-vmesto-diploma (дата обращения 23.07.2017).

6. Кобяк М.В., Ильина Е.Л., Латкин А.Н. Особенности развития экономики впечатлений в индустрии гостеприимства и туризма // Российские регионы: взгляд в будущее. 2015. № 3 (4). https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-razvitiya-ekonomiki-vpechatleniy-v-industrii-gostepriimstva-i-turizma (дата обращения: 10.08.2017).

7. Кусков А.С. Рекреационная география: Учебно-методический комплекс/ А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. М.: Флинта: МПСИ, 2005. 496 с.

8. Никольская Е.Ю. Технологии гостиничной деятельности: монография. М.: РУСАЙНС, 2017. 310 с.

9. Скабеева Л.И. Тематические парк-отели в гостиничном проектировании: тенденции и перспективы развития // Материалы II Межд. науч.-практ. конф-и «Управление качеством в высшем образовании». Научный вестник МГИИТ. 2014. № 5 С. 28—29.

10. Ульянченко Л.А. Проектирование гостиничной деятельности: учебное пособие / кол-в авторов под ред. Л.А. Ульянченко. М.: КНОРУС, 2016. 224 с. (Бакалавриат).

Войти или Создать
* Забыли пароль?