Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена исследованию контекстов употребления глагола «кушать», имеющего церковно-славянское происхождение, обладающего значительной выразительностью и коммуникативно гибкостью. Опровергается мнение части современных экспертов, характеризующих указанное слово с позиций субъективных оценок и отдающих дань «лингвистическому импрессионизму». Приводится значительный пласт примеров из произведений русских писателей XIX–XXI вв., убедительно свидетельствующих о широких стилистических, образных и коммуникативно-функциональных возможностях слова «кушать». Раскрываются причины предубежденного отношения к употреблению данного глагола. Указывается на связь отрицательных оценок его семантики с процессами оценочного переосмысления церковно-славянской лексики в языковом сознании русского народа под воздействием богоборческих тенденций.

Ключевые слова:
языковой вкус, литературная коммуникация, семантические тенденции, церковнославянизмы, атеизм.
Текст

На специализированных сайтах по русскому языку и в различных СМИ сегодня широко представлены мнения экспертов и просто «ревнителей» чистоты русской речи, утверждающих: использование глагола «кушать» носит не вполне литературный характер и в большинстве случаев (особенно мужчинами) придает речи манерность, слащавость. Употребление этого слова квалифицируется как отступление от требований хорошего вкуса, как «проявление мещанства в речи» [2; 3].

Список литературы

1. Виноградов В.В. Пушкин и русский литературный язык XIX века [Текст] / В.В. Виноградов // Пушкин родоначальник новой русской литературы: Сб. научно-исслед. работ. — М.; Л., 1941. — С. 552–553.

2. URL: http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=36_143/

3. URL: https://rus.stackexchange.com/questions/40857/%d0%9a%d1%83%d1%88%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c?noredirect=1&lq=1/

4. URL: http://fb.ru/article/239407/kushat-ili-est-kak-pravilno-govoriti-pisat/

Войти или Создать
* Забыли пароль?