ВЛИЯНИЕ ФОНА ПИТАНИЯ, СРОКОВ СЕВА И ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ ДВУЗЕРНЯНКИ (ПОЛБА) В УСЛОВИЯХ ПРЕДКАМСКОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье приведены результаты исследований по изучению влияние фона питания сроков сева, различных предшественников на урожайность и экономическую эффективность выращивания яровой пшеницы двузернянки ( полба). Весьма значительное влияние уделяется изучению формирования урожая древнейший продовольственной культуры полбы на серой лесной почве Предкамской зоны Республики Татарстан. Независимо от фона питания и предшественника при запаздывании с посевом урожайность уменьшается. При посеве на 14 дней позже оптимального срока урожайность на обоих фонах питания независимо от предшественника снижалась на I фоне от 0,42 до 0,51 т. с га. На удобренном фоне соответсвенно на 0,56 – 0,84 т. с гектара, при этом рентабельность производства снижается на I фоне –51,4 – 61,6% , II фоне – 78,4 –87,1%. Основным недостатком пшеницы двузернянки (полба) как зерновой культуры является относительная низкая продуктивность. Урожайность полбы в среднем за 2010 -2017 годы в условиях Предскамской зоны Республики Татарстан составила 2,05 тонн с гектара, яровой мягкой пшеницы 2,15 тонн, что незначительно отличается от урожайности пшеницы двузернянки (полба). Учитывая остро засушливые условия во время вегетации яровой пшеницы последние семи лет, это хороший результат для пшеницы полбы с экономической точки зрения.

Ключевые слова:
пшеница двузернянка (полба), фон питания, сроки посева, предшественники, урожайность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Полба (Triticum dicoccum) – один из видов пшеницы. Культура полба является наряду с ячменем самым древним хлебным растением на земле. В цивилизациях Вавилонии, Шумера, Древнего Египта она была основной пищей. На территории России культура полба также известна с древнейших времен – с V век до н.э. Наибольшие площади она занимала в России в XVII веке. До XIX века полбу наряду с мягкой пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. К середине XX века полбу выращивали лишь на Северном Кавказе,  в Республиках Чувашия и Башкортстан [1,2]. С начала XXI века культивирование полбы постепенно набирает обороты. В Республике Татарстан полбу возделывают в четырех муниципальных районах  –  Кукморском, Мамадышском, Буинском и Сабинском [3], на площади более двух тыс. га.

Интерес к полбе не случаен. Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью и другими ценными признаками [4,5].  

В силу своих своих естественных защитных свойств (зерновка полбы плотна обернута в жесткую колосковскую и цветковую чешую) практически не применяют химические средства защиты растений, что в конечном счете, ведет к получению экологически чистого продукта, который пользуется спросом в настоящее время. Следует отметить, что такая продукция реализуется по более высоким ценам в своей полезности и незаменимости [6,7,8]. 

Большим достоинством зерна полбы является содержание в ней достаточно большого количества белка – в пределах 16-23 % [9,5,10,11]. В белке клейковины содержится 18 незаменимых для организма человека аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба как ценная крупяная культура превосходит по питательности овес, ячмень и не уступает рису [12].

Основным недостатком этой культуры является относительно низкая продуктивность. Урожайность полбы в Республике Татарстан в среднем за 2010 – 2017 гг. составила 20,7 т/га. Учитывая природно-климатические условия вегетационного периода последних лет и сравнивая с урожайностью  яровой мягкой пшеницы, это неплохой результат. Из нижеприведеннной таблицы видно, что средняя урожайность яровой мягкой пшеницы в Республике Татарстан за последние года составляет 2,15 т/га, что не сильно отличается от урожайности полбы (табл. 1).

При исследовании мы поставили задачу найти закономерности в измении урожайности пшеницы полбы в зависимости от фона питания, срока посева и предшественников на серой лесной почве применительно к Предкамской зоне Республике Татарстан и намечены пути получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры в конкретных условиях.

С этой целью на серых лесных почвах Предкамья Республики Татарстан на опытном поле агрономического факультета Казанского ГАУ в 2016-2017 гг. были заложены полевые опыты.

 

Почва среднесуглинистая со следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину ) – 2,9-3,2 %, сумма поглащенных оснований – 27 мг.-экв на 100 г. почвы, азота легкогидролизуемого – 79,0 -110 (по Коринфилду), подвижного фосфора – 105-184, обменного калия (по Кирсанову) – 79 -149 мг. на 1000 г. почвы, Ph – солевая – 5,6-5,7.

Объект исследований – пшеница двузернянка (полба) сорта Средневолжская.

Схема опыта: Фактор (А) – уровень питания: I без удобрений (естественный фон); II Расчет NРК на 3 т. зерна с гектара.

Фактор (В) – Сроки посева – на каждом уровне питания испытывались три срока посева: 1 срок – оптимально-ранний – по мере наступления физической спелости почвы; 2 срок – через 7 дней после первого срока сева; 3 срок – 16 мая – через 14 дней после первого срока сева.

Фактор (С) – предшественники. На каждом уровне питания и срока посева изучались четыре предшественника:

1 – Клевер одногодичный

2 – Озимая рожь после чистого пара

3 – Однолетние травы (вика + овес)

 4 – Яровая мягкая пшеница

Расчетные дозы азотных – 30-34, фосфорных 49-52, калийных – 33-35 кг д.в. /га вносили под предпосевную культивацию.

Метеорологические условия 2016 года характеризовались недостаточным увлажнением почвы и повышенным температурным режимом в начальные периоды вегетации яровой пшеницы. Высокие среднесуточные температуры воздуха в сочетании с крайне неравномерным выпадением осадков после посева, в фазу кущения и выхода в трубку оказали отрицательное влияние на величину будущего урожая.

Метеорологические показатели за вегетационный период пшеницы двузернянки (полба) в 2017 году создали неблагоприятные условия для появления всходов. Май, июнь были прохладными и влажными. По данным метеорологических наблюдений, на метеопосте (Казанский ГАУ – Ферма-2) среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 1,1 – 1,3оС. Недостаточный тепловой режим после посева на всех сроках посева затянуло появление всходов (на I сроке посева всходы появились на 20 день после посева, II сроке – на 16 день и на III сроке – на 13 день после посева).

В мае выпало 32,1 мм или 11,7% от нормы и в июле 93,1мм или 157,8% от нормы.

Таким образом, если в 2016 году сложились относительно благоприятные метеорологические условия для роста и развития пшеницы двузернянки (полба), а в 2017 году рост и развитие испытуемой культуры проходила в благоприятных условиях.

Анализ и обсуждение результатов. Проведенные наблюдения, учеты и анализы в течение вегетационного 2016 и 2017 гг. показали, что фоны питания и предшественники не оказали влияния на сроки появления всходов. Длительность появления всходов пшеницы двузернянки (полба) определялась условиями теплового и водного режимов воздуха и почвы. При более оптимальном и стабильном тепловом режиме при достаточной обеспеченности влаги в оба года исследований всходы на первом сроке посева на обеих фонах питания и по всем предшественникам появились через 15 дней,  на втором – 12 дней и наиболее позднем сроке – 11 дней.

Продолжительность вегетационного периода в оба года изменялась в зависимости от срока посева. Формирование густоты стеблестоя в посевах главным образом определялось сроком посева. Однако следует отметить, что густота стояния растений зависела от полноты всходов семян и сохранности растений в течение вегетации. Данные наших исследований как  в 2016, так в 2017 году показали, что изменение срока посева пшеницы двузернянка (полба) воздействовало на показатель полевой всхожести (табл. 2).

Предшественники на полноту всходов за исключением яровой пшеницы не оказали заметного влияния. Они менялись в пределах на I фоне 77,6 – 76,3%, на II фоне 78,2 – 77,0%, (1 срок посева)

 

Список литературы

1. Муслимов, M.Г. Полба – ценная зерновая культура / М.Г. Муслимов, А.Б. Исмагилов // Зерновое хозяйство России.– 2012 № 3 .– С.40-42

2. Туганаев, А.В. Природа и растения Волжско- Камской Булгарии по материалам письменных и археологических источников // А.В. Туганаев. В.В., Tyганаев // Ботанический журнал .– 2008. – Т.93.№ 4.– С. 610-620.

3. Амиров М.Ф. Яровая твердая пшеница в летостепи Поволжья / М.Ф. Амиров. – Казань, 2005. – 228 с.

4. Воробейников, Г.А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Г.А. Воробейков, С.В. Кондрат // Земледелие . – 2007. –№ 5. – С. 30-31

5. Столетова, Е.А. IIолба Эммер. Triticum diсoccurn Schrank / Е.А. Столетова// Тр. по прикл. Ботан. И сел. – Л., 1924–25.– Т.14. – С.27-111.

6. Абдурахманов, А.Х. Хозяйственно-биологическая ценность культуры полбы и основные вопросы агротехники ее возделывания в условиях Дагестанской АССР / А.Х. Абдурахманов: // автореферат диссертации кандидата с.-х наук. – Махачкала, 1973.

7. Артющенко, А.В. Полба как крупяная и фyражная культура / А.В. Артющенко // Тр. Кустанайской с.-х. oп. станции. – 1973. – Т.1.– С.22-29

8. Дедкова, О. С. Разнообразие и происхождение европейской популяции Triticum diсоecum Schrank на основе хромосомного анализа / О.С. Дедкова и др. // Генетика, 2009. – Т.45.– № 9. – С. 1234-1243.

9. Aльтшуль, А. Белки семян зерновых и масличных культур A. Альтшуль. – М.: Колос, 1977. – С. 309

10. Темирбекова, С.К. Новые генетические ис- точники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции / С.К. Темирбекова. И.М. Куликов, А.А. Курило //Зерновое хозяйство России.– 2010.–№4. –С. 42-46

11. Удачин, Р.А. Полба забытая в России зерновая культура /Р.А. Удачин // Земля русская.– №2. –ПАНИ СПб., 2002.– С.8-15.

12. Биология, агротехника, переработка и хлебопекарное использование полбы для производства функциональных продуктов питания // Пищевая и перерабатывающая промышленность / Реферативный журнал. – 2007. –№ 2.– 422 с.

13. Hoсатовский, А.И Пшеница. Биология / А.И. Носатовский // Изд. 2-е, допол. – М.: Колос 1965. – С. 123-177

14. Селянинов, Г.Г Требования пшениц к климату / Г.Г. Селянинов // Тр. по прикл. ботан., ген. и селек. – Л., 1960.– Т.32.– Вып.2. – С. 183-198

15. Дорофее, В.Ф. Пшеницы Закавказья / В.Ф. Дорофеев // Тр. по прикл. ботан, ген. и селек. – Т.47.– Вып. 1.– 1972. – С.3-20.

16. Иванов, Г.К. Яровая пшеница / П.К. Иванов. – М., 1971. – 328 с.

17. Abdurakhmanov A.Kh. Khozyaystvenno-biologicheskaya tsennost kultury polby i osnovnye voprosy agrotekhniki ee vozdelyvaniya v usloviyakh Dagestanskoy ASSR. / A. Kh. Abdurakhmanov: // avtoreferat dissertatsii kandidata s.-kh nauk. (The economic and biological value of polba and the main issues of agronomics of its cultivation in the conditions of the Dagestan ASSR). // Author’s abstract of the thesis of Ph.D. of Agricultural sciences). – Makhachkala, 1973.

18. Altshul A. Belki semyan zernovykh i maslichnykh kultur. [Proteins of grain and oilseed seeds]. A. Altshul. – M.: Kolos, 1977. – P. 309

19. Biology, agricultural technology, processing and baking use of polba for the production of functional food products. [Biologiya, agrotekhnika, pererabotka i khlebopekarnoe ispolzovanie polby dlya proizvodstva funktsionalnykh produktov pitaniya]. // Pischevaya i pererabatyvayuschaya promyshlennost. - Food and processing industry. – 2007. – №2. – P. 422.

20. Dorofeev V. F. Pshenitsy Zakavkazya. / V. F. Dorofeev Tr. po prikl. botan, gen. i selek. [Wheat of Transcaucasus. / Proceedings on applied Botany and Selection]. – Vol. 47. – Issue 1.– 1972. – P. 3-20.

21. Ivanov G.K. Yarovaya pshenitsa. [Spring wheat]. / P.K. Ivanov. – M., 1971. – P. 328.

Войти или Создать
* Забыли пароль?