ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН АНТИОКСИДАНТА «БИСФЕНОЛ-5»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Основной целью при работе с мясной птицей является получение продукции в короткий срок откорма при наименьших затратах корма. В экономическом аспекте корма занимают наибольшую долю в структуре себестоимости мяса птицы. Корм по своему составу и свойствам должен максимально удовлетворять физиологические потребности птицы, а это, в свою очередь, напрямую зависит от его полноценности и качества. В связи с этим актуальным вопросом кормления является применение антиоксидантов для повышения сохранности корма и оптимизации обмена веществ в организме птицы. Включение в полнорационный комбикорм антиоксиданта «Бисфенол-5» в дозах 0,002-0,015 % от массы корма положительно отразилось на интенсивности роста цыплят-бройлеров, конверсии корма. Наиболее высокий эффект был получен при добавке в комбикорм препарата «Бисфенол-5» в количестве 0,008 %. Использование обогащенного антиоксидантом комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров позволило увеличить производство мяса на 17,5 %, повысить конверсию корма на 12,1 %, снизить себестоимость 1 кг прироста живой массы на 6,99 рублей и улучшить индекс эффективности на 0,2 пункта.

Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, антиоксидант, 4,4′-бис(2,6-ди-трет-бутилфенол), эффективность, прирост живой массы, затраты, себестоимость.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Птицеводство – динамично развивающаяся отрасль животноводства, позволяющая решить многие задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом страны. Увеличение производства продукции, получаемой от птицы, позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны, повысить производство полноценных высококачественных продуктов питания для населения и увеличить количество рабочих мест. Известно, что производство продуктов птицеводства, начиная с 2000 г., постоянно возрастает. Наибольшие успехи в этом направлении достигнуты в мясном птицеводстве. За последние годы ежегодное увеличение производства птичьего мяса превысило 11 %. Ежегодное увеличение валового производства продуктов птицеводства связано с повышением продуктивности птицы [1-3]. Производство мяса птицы в мире составило почти 73 млн т. Наша страна по этому показателю занимает девятое место.

В настоящее время доля птичьего мяса в потреблении населением страны составляет около 20 % от общего количества мяса. Остальное приходится на свинину, говядину и другие виды мяса животных, что свидетельствует о значительной роли птицеводства в решении продовольственной проблемы. Сдерживающим фактором развития птицеводства является наличие хорошей кормовой базы. Несмотря на то, что наиболее развитой является комбикормовая промышленность, для птицеводства имеется множество проблем, которые необходимо решать. Одной из них является возможность использования новых видов кормовых добавок, позволяющих при одновременном улучшении сбалансированности рационов, снизить их себестоимость. Такими кормовыми добавками в последние годы стали синтетические антиоксиданты, которые имеют ряд преимуществ: замедление процессов окисления в организме, снижение затрат кормов на единицу продукции, повышение общей резистентности и продуктивности животных и птиц [4-7].

Антиоксидант взаимодействуя с активными радикалами образует малоактивные вещества и процесс окисления либо замедляется, либо останавливается. При высоком образовании свободных радикалов организм перестает нейтрализовывать их и происходит нарушение равновесия – так называемый, «окислительный стресс». При избытке свободных радикалов и их высокой биохимической активности начинаются процессы окисления фосфолипидов клеточных мембран, что может приводить к нарушениям структуры молекулы ДНК и генным мутациям. Повышенный уровень антиокислителей так же нежелателен, как и их недостаток, поскольку это приводит к подавлению важных процессов окисления в организме и, как следствие, к нарушению обмена веществ [8].

Механизм действия антиоксидантов основан на обрыве цепной реакции окисления, замене активных свободных радикалов субстрата на малоактивные радикалы антиокислителя и нейтральные молекулы. Кроме того, многие антиокислители, в том числе антиокислители фенольной природы, связывают в кормах ионы тяжелых металлов (железо, никель, медь и др.), образуя устойчивый комплекс, и, тем самым, лишают их каталитических действий, проявляемых в процессах неферментного окисления органических веществ в кормах [9-13].

Целью представленного исследования является установление эффективности выращивания цыплят-бройлеров при включении в рацион антиоксиданта «Бисфенол-5».

Материалы и методы. В лаборатории НТЦ «AhmadullinS» (г. Казань) проведены комплексные исследования по изучению влияния нового антиоксиданта «Бисфенол-5» на продуктивные качества цыплят-бройлеров. Для этого в 15-дневном возрасте живой массой 486-506 г было завезено 50 цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500». Методом групп-аналогов птица была разделена на 5 групп, по 10 голов в каждой группе. Первая группа была контрольной, им задавали полноценный рацион согласно возрасту и нормам кормления цыплят-бройлеров в хозяйстве, животные второй группы дополнительно к рациону получали антиоксидант «Бисфенол-5» в дозе 0,002 % от массы комбикорма, цыплятам третьей группы дополнительно вводили «Бисфенол-5» в дозе 0,004 %, бройлерам четвертой группы – 0,008 % препарата, пятой – 0,015 % изучаемого препарата. Продолжительность опыта находилась в рамках, рекомендованных сроком выращивания цыплят-бройлеров до 41 дня. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП [14]. Каждые пять дней проводили взвешивание животных с дальнейшей корректировкой задаваемого комбикорма. В ходе эксперимента изучали клиническое состояние цыплят-бройлеров, потребление корма и препарата, росто-весовые показатели. Взвешивание птиц проводили утром, до кормления. Экономическая эффективность рассчитана по методике, предложенной РГАУ МСХА им. К. Тимирязева [15]. «Бисфенол-5» - 4,4′-бис(2,6-ди-трет-бутилфенол) соответствовал ТУ 2492‒002‒40655797–2014. Статистическая обработка проведена на ПК с использованием программ EXSEL.

Список литературы

1. Фисинин В.И. Достижение и задачи Российского птицеводства / В.И.Фисинин // Животноводство России. – 2014. - №3. – С.2-5.

2. Фисинин В. Природные материалы в кормлении животных и птицы / В. Фисинин, П.Сурай// Животноводство России. – 2008. - №9. – С.62-63

3. Makariou S. Novel roles of vitamin D in disease: what is new in 2011. / S. Makariou, E.N. Liberopoulos, M. Elisaf et al. // Eur J Intern Med. – 2011. –№2 – P. 355-362.

4. Киселев Л.Ю. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 310700 "Зоотехния" / Л. Ю. Киселев, В. Н. Фатеев. – М. – 2005. – 112 с.

5. Новый антиоксидант для животноводства и птицеводства. / АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство. – 2013, IV кв. – (11), С.17.

6. Ильяшенко, А. Природные антиоксиданты в кормлении птиц/ А. Ильяшенко // Корма и кормовые добавки. – 2016. – С. 36-38.

7. Шилов В.Н. Ростовые процессы цыплят-бройлеров при скармливании им антиоксиданта «Бисфенол-5» / В.Н. Шилов, Г.А. Хакимова, О.В. Семина, Р.М. Ахмадуллин // Проблемы инновационного развития АПК: кадры, технологии, эффективность. – Казань, 2017. – Вып. 11. – С. 320-324.

8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс / Журнал Вопросы Питания. – том 82. – № 3. – 2013г.– с. 11-18.

9. Иванов В.Г.; Горленко В.А.; Гева О.Н. Антиоксиданты. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.

10. Путилина Ф.Е.; Галкина О.В.; Диже Г.П.; Ещенко Н.Д. Свободнорадикальное окисление. Спб.: Издание Санкт - Петербургского университета, 2007.

11. Ахмадуллин Р.М., Каримов И.А., Ахметшин И.Ф., Котырев Е.А., Алиманов Д.В., Наделяев К.Л. Исследование стабилизирующей эффективности термостабилизаторов бисфенол-5 и вулканокс BKF при производстве бутадиен-нитрильного каучука / Каучук и резина. – 2017. – Т. 76. – № 4. – С. 210-213.

12. Ахмадуллин Р.М., Гатиятуллин Д.Р., Васильев Л.А., Ахмадуллина А.Г., Мукменёва Н.А., Черезова Е.Н., Мингшу Йанг (Mingshu Yang). Эффективность 4,4ʹ-бис(2,6-ди-трет-бутилфенол)а при стабилизации изопренового каучука и полипропилена. // Журнал прикладной химии. – 2015. – Т. 88. – Вып. 5. – С. 792-797.

13. Ахмадуллин Р.М., Нугуманова Г.Н., Мукменева Н.А., Бухаров С.В. и др. Особенности стабилизирующего действия фенольного антиоксиданта 4,4′-бис(2,6-ди-трет-бутилфенол) в процессе старения каучуков // Каучук и резина. – 2006. – № 10. – С. 12-14.

14. Балобин Б.В. Птицеводство / Б.В. Балобин, И.Б. Измайлович. - Горки БГСХА,2007. – 228с.

15. Овчинников А.А. Сравнительное применение пробиотиков в птицеводстве / А.А. Овчинников, Ю.В. Пластинина, В.А. Ишимов // Зоотехния. – 2008. - №5. – С. 8-10.

Войти или Создать
* Забыли пароль?