СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ КОМПАНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен обзор статей журнала «Russian journal of management» за 2017 г., опубликованных в рубрике «Стратегический менеджмент», которые рассматривают проблемы стратегического управления и развития, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также применительно к отдельным предприятиям.

Ключевые слова:
менеджмент, стратегический менеджмент, стратегия, развитие, управленческие решения.
Текст

Одно из ведущих мест в журнале «Russian Journal of Management», который издается «Научно-издательским центром ИНФРА-М» совместно с Институтом проблем управления им. Трапезникова РАН и Пензенским государственным университетом архитектуры и строительства, занимает рубрика «Стратегический менеджмент». В 2017 г. в этой рубрике было опубликовано четырнадцать научных статей.

В целях реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг. [1] Правительством РФ утверждена Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [2], которая направлена «на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами» [2].

О перспективах развития современных предприятий в контексте реализации данной программы говорится в двух статьях, опубликованных в рубрике «Стратегический менеджмент» журнала «Russian Journal of Management».

В свете перехода к цифровой экономике особый интерес вызывает статья Бурганова Р.А., Голицыной Л.А. «Индустрия 4.0 как оболочка стратегического развития отрасли и фирмы» [3], авторы которой ставят для себя цель – рассмотреть сущность и проявления индустрии 4.0, изучить данные по поведению фирм электроэнергетической отрасли, а также выявить проблемы, возникающие в процессе становления и развития индустрии 4.0. Авторы отмечают, что «Индустрия 4.0» подытоживает пройденный этап в развитии мирового сообщества с точки зрения симбиоза физической, цифровой и биологической сфер, а в процессе ее становления и развития возникает необходимость в консолидации и интеграции инвестиционных ресурсов, которые связаны с созданием оборудований и технологий сложного уровня для совместного пользования, постепенным снижением уровня непосредственного участия в производстве работников разного уровня и др.

Целью статьи П.А. Левчаева «Цифровая экономика как будущее нашей жизни» [4] является исследование ключевых предпосылок, факторов формирования и особенностей функционирования цифровой экономики и виртуальной среды жизнедеятельности  человека.  Достижение цели основано на рассмотрении предпосылок формирования и  развития цифровой  экономики; формулировании основных положений и обосновании особенностей функционирования цифровой экономики; выявлении основных  сфер  развития  цифровой  экономики. Предметом исследования являются процессы цифратизации повседневной жизни и бизнес-деятельности человека  в современных  социально-экономических  условиях.  Объектом  изучения  выступают новые  компьютерные  (и  смежные)  технологии и  бизнес-процессы  в  условиях  формирования единого  информационного общества. В статье на обсуждение выносятся такие дискуссионные вопросы цифровой экономики, как: проблемы и перспективы ее становления и эволюционирования, угрозы для потребителей цифровых услуг, делаются прогнозы развития процессов цифратизации в обществе.

Ряд статей рубрики «Стратегический менеджмент» посвящен стратегическим перспективам развития предприятий различных отраслей, а именно: оборонно-промышленного комплекса [5], банковской сферы [6], инвестиционно-строительного комплекса [7, 8], аграрного сектора [9].

В статье «Обеспечение устойчивого развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в условиях сокращения государственного оборонного заказа на основе формирования сбалансированного портфеля продукции» [5] Н.Е. Попов рассматривает проблемы перспективного развития производства гражданской продукции в условиях прогнозируемого снижения гособоронзаказа на предприятиях ОПК. Автором обоснована необходимость участия государства в качестве собственника государственных предприятий и нормативного регулятора обеспечения устойчивого развития предприятий ОПК, которое предлагается реализовывать двумя этапами. На первом этапе предусмотрена разработка программ развития гражданских производств на предприятиях ОПК как на государственном уровне, так и на уровне отдельных предприятий; на втором этапе – выбор наиболее эффективных программ и способов их реализации.

В статье «Развитие института независимых директоров  в банковской сфере» автор раскрывает проблемы функционирования института независимых директоров в банковской сфере, анализирует деятельность независимых директоров, требования регуляторов, бирж к их участию в советах директоров (наблюдательных советах) банков. Автор отмечает, что наличие независимых директоров в составе совета директоров (наблюдательного совета) повышает объективность принимаемых решений [6, С. 155].

А.М. Чернецкова, Н.И. Борисова, А.В. Борисов в статье рассматривают проблемы управления развитием инвестиционно-строительного комплекса в Волгоградской области. Авторами проанализировано состояние инвестиционно-строительного комплекса региона, приведено сравнение с общей тенденцией развития инвестиционно-строительного комплекса в России [7, С. 158–160]. В качестве решения выявленных проблем предложены зоны опережающего развития на территории Волгоградского региона, а также рассмотрены варианты строительства кластеров в зоне Волгоградской агломерации. Следует отметить, что представленная статья является продолжением результатов исследования, опубликованных ранее в журнале [10, 11].

Б.Б. Хрусталев в статье «Стратегия развития регионального строительного комплекса на основе повышения мобильности предприятий: концепция, подходы, пути реализации» [8] рассматривает проблемы, связанные с необходимостью повышения мобильности  предприятий  строительного  комплекса, с целью  достижения  ими  прогнозных ориентиров  при  реализации  общей стратегии развития комплекса. В качестве решения общей проблемы автором предложены основные  варианты  деятельности  таких  мобильных  строительных  организаций  и повышения их уровня в условиях функционирования и развития регионального строительного комплекса.

Авторы статьи «Стратегические модели прогнозирования биотехнологического развития аграрного сектора» [9] поднимают проблему инструментальной поддержки стратегического планирования аграрной экономики в контексте реализации Стратегий инновационного и научно-технологического развития  России, обосновывая, что для ответа на мировые  вызовы по обеспечению продовольственной безопасности и независимости России, повышению конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках продовольствия, требуется широкое использование в АПК биотехнологий, которые должны изменить традиционный аграрный сектор.

Проблемы стратегического развития на федеральном уровне рассматриваются в статьях И.Ю. Швец [12], Н.Б. Бурениной [13], О.О. Комаревцевой [14], Ю.С. Ивченко [15]. Основные идеи заключаются в следующем:

– необходимы мероприятия, которые позволят «снизить  бюрократические барьеры в рамках реализации приоритетных проектов (оперативность подготовки внутри проекта, минимизация поручений); повысить оперативность при принятии решений в ходе реализации проектов (управление изменениями); повысить прозрачность и контролируемость реализуемых проектов (результаты); повысить исполнительную дисциплину». Это возможно на основе реализации предлагаемой авторами схемы интеграторов структуры управления проектной деятельностью по приоритетным проектам [12];

– для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо вывести экономику на траекторию устойчивого экономического роста, сократив число административных проверок малого и среднего бизнеса, ограничив коррупцию, при этом учитывая, что развитие аграрного сектора является необходимым условием для развития села, поддержки доходов сельского населения и предотвращения его деградации. Создание фонда развития АПК, по мнению авторов, позволит обеспечить комплексность, длительность, системность и постоянство государственной поддержки сельхозпроизводителей [13];

– для устойчивого развития экономики России в условиях новой реальности автором обосновывается необходимость решения ряда задач: «определение основных направлений экономического развития к 2022 г.; рассмотрение экономики муниципального образования в аспекте "борьбы за право выживания"; применение элементов территориальной кооперации в субъектах РФ; формирование направлений развития "федеральной" экономики в соответствии с происходящими изменениями» [14];

– автор на основе построения  и проверки на качество  и адекватность эконометрических  моделей делает выводы о том, что, во-первых, «основным фактором объема инвестиций за счет собственных средств предприятий является валовая прибыль экономики, поэтому для увеличения инновационно-инвестиционной активности необходимо снижение налоговой нагрузки на предприятия производственного сектора; во-вторых, «ставка рефинансирования  Банка России  является  лишь  декларативным  инструментом монетарной политики, а ее снижение не оказывает стимулирующего воздействия на объемы инвестиций за счет собственных средств предприятий и организаций», и, в-третьих, «на увеличение объема инвестиций за счет собственных средств предприятий оказывает значительное влияние уровень предельного дохода от основного капитала, то есть эффективность  его  использования» [15, С. 343].

Статья «Разработка стратегии организации на основе интеграции подходов» [16] посвящена рассмотрению различных подходов и инструментов стратегического управления, их модификации и интеграции при разработке стратегии организации. Авторами определены закономерности преобразования метакомпетенций в организационные компетенции, а также идентифицированы потенциальные предпосылки социальной ориентации организационных компетенций.

Отдельного внимания заслуживает статья Э.В. Кондратьева, Д.О. Гуриной [17], в которой авторы обосновывают особенности стратегического управления малым бизнесом, в частности авторами выявлено, что «в малых  организациях нет  заведомо  известной стратегии  и  политики, поскольку в подобных организациях простые и нестандартизированные процессы и функции; малые организации в своем производстве используют простое оборудование и  небольшое количество материалов, что связано с ограниченностью в финансовых средствах и производственных помещениях; производственные объемы и широта ассортимента  невелики, однако, малые организации имеют возможность устанавливать более низкие цены на продукцию, поскольку имеют небольшие производственные затраты» [17, С. 528]. Надо сказать, что Э.В. Кондратьев является постоянным автором статей, публикуемых в журнале «Russian Journal of Management» [18-23], многие из которых рассматривают различные аспекты стратегического управления современными предприятиями.

Авторы статьи «Методика разработки имитационных и оптимизационных моделей для процессов стратегического развития региона» [24] предлагают «методический  подход  к  организации  процессов  стратегического  планирования  на  мезоуровне  с использованием  технологии  имитационного моделирования,  который  отличается:  возможностью учета специфики региона и направленностью на стратегическое планирование; детализированной  проработкой  каждого  из  этапов создания модели c учетом новых функциональных  возможностей,  появившихся  в  современных  пакетах  имитационного  моделирования».

Таким образом, в рубрике «Стратегический менеджмент» журнала «Russian Journal of Management» читатели найдут новые интересные публикации, раскрывающие проблемы стратегического управления, как отдельными организациями различных отраслей, так и в целом экономикой страны.

Список литературы

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».

2. Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р «ПРОГРАММА «Цифровая экономика Российской Федерации»

3. Бурганов Р.А., Голицына Л.А. "Индустрия 4.0" как оболочка стратегического развития отрасли и фирмы // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 2 (24): 165–169

4. Левчаев П.А. Цифровая экономика как будущее нашей жизни // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 515–523.

5. Попов Н.Е. Обеспечение устойчивого развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях сокращения государственного оборонного заказа на основе формирования сбалансированного портфеля продукции // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 1 (23): 9–15.

6. Рыманов А.Ю. Развитие института независимых директоров в банковской сфере // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 2 (24): 151–156.

7. Чернецкова А.М., Борисова Н.И., Борисов А.А. Проблемы управления развитием инвестиционно-строительного комплекса в Волгоградской области // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 2 (24): 157–164.

8. Хрусталев Б.Б. Стратегия развития регионального строительного комплекса на основе повышения мобильности предприятий: концепция, подходы, пути реализации // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 542–548.

9. Самыгин Д.Ю., Келейникова С.Ю. Стратегические модели прогнозирования биотехнологического развития аграрного сектора // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 509–515.

10. Шипкова Е.В., Борисова Н.И., Борисов А.В. Региональные аспекты развития жилищного строительства: проблемы и направления их решения // Russian Journal of Management. – 2016. – Т. 4. – №. 3. – C. 333–341.

11. Шипкова Е.В., Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу о проблемах энергосбережения транспортной системы на уровне современного города // Russian Journal of Management. – 2017. – Т. 5. – №. 1. – С. 49–56.

12. Швец И.Ю. Гармонизация системы документов стратегического планирования в РФ // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 1 (23): 1–8.

13. Буренина Н.Б. Угрозы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности России // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 3 (25): 317–322.

14. Комаревцева О.О. Управление экономикой России через формирование направлений долгосрочного развития // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 3 (25): 323–334.

15. Ивченко Ю.С. Эконометрическое моделирование инвестиций в основной капитал за счет собственных средств предприятий и организаций в Российской Федерации // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 3 (25): 335–344

16. Попович А.М., Филиппи Э.С. Разработка стратегии организации на основе интеграции подходов // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 1 (23): 16–25.

17. Кондратьев Э.В,, Гурина Д.О. Особенности стратегического управления в малом бизнесе // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 524–529.

18. Кондратьев Э.В., Новиков К.В. Выявление и решение проблем в системах менеджмента бережливого производства российских предприятий // Russian Journal of Management. – 2014. – Т. 2. – № 5. – С. 219–226.

19. Кондратьев Э.В. Доверие: эффективный переход от командно-административных отношений к сотрудничеству // Russian Journal of Management. – 2013. – Т. 1. – № 6. – С. 316–322.

20. Кондратьев Э.В., Гудз Э.В. Использование игровой имитационной технологии для преодоления ментальных проблем на этапе становления бережливого производства // Russian Journal of Management. – 2015. – Т. 3. – № 2. – С. 167–172.

21. Кондратьев Э.В., Милованов М.Г. Сравнительный анализ концепций производственных систем на основе системно-институционального подхода / Russian Journal of Management. – 2017. – Т. 5. – № 1. – С. 33–41.

22. Гудз Н.А., Кондратьев Э.В., Якомаскина М.А. Диагностика предприятия как средство управления организационной политикой совершенствования // Russian Journal of Management. – 2016. – Т. 4. – № 3. – С. 257–265.

23. Кондратьев Э.В. Знания, увеличивающие прибыль: как подготовить востребованных бизнесом руководителей // Russian Journal of Management. – 2013. – Т. 1. – № 1. – С. 55–60.

24. Бабина О.И., Владимирова О.Н. Методика разработки имитационных и оптимизационных моделей для процессов стратегического развития региона // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 530–541.

Войти или Создать
* Забыли пароль?