сотрудник
сотрудник
Россия
сотрудник
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Опыты на сортах Кортни и Невский были проведены в Лаишевском районе Республики Татарстан. Выявлено, что на серых лесных почвах в условиях опыта оптимальный фон удобрений при основном внесении на богаре составил N120P140K140, на орошении – N100Р120К120 . Более высокие дозы удобрений на орошении и на богаре вызывали снижение урожайности. Использование химического протравителя максим на богаре в засушливых условиях года повышало урожайность на 6,0…12,0%, на орошении - снижало на 18,0…24,6%. Биологически активные препараты повышали урожайность во влажной почве на 14,0…17,0%. Последовательное повышение урожайности здорового семенного материала сорта Кортни происходило под влиянием факторов: качества семенного материала – с 10 до 15,5т/га – на 55%, фона удобрений N100Р120К120– с 15,5 до 26,3 т/га – на 70% , орошения – с 26,3 до 54,0 т/га – на 105,3%, обработки препаратом циркон – с 54,0 до 61,5 т/га – на 14%. На фоне питания N100Р120К120, рассчитанном на получение урожайности 20 тн/га, при применении дополнительных факторов, был получен урожай 61,5 тн/га(+208%). У вырожденного семенного материала сорта Невский повышение урожайности при поступательном использовании факторов происходило в значительно меньшей степени: от качества семенного материала – с 10,0 до 12,0 т/га – на 20%, фона удобрений N100Р120К120 – с 12 до 17,5т/га – на 46%, орошения – с 17,5 до 23 т/га на 31,4%. На фоне питания N100Р120К120, рассчитанном на получение урожайности 20 тн/га, у Невского был получен урожай 23 тн/га (+15%). Значение качества семенного материала является ключевым в получении высоких урожаев картофеля. У здорового семенного картофеля при использовании дополнительных факторов - орошения, удобрений, БАП, - создаются значительно более высокие прибавки урожая, по сравнению с прибавками в тех же условиях у вырожденного семенного материала. На основе полученных результатов рекомендуется следующий алгоритм применения факторов для получения высокой урожайности картофеля: здоровые семена + орошение +удобрения + биопрепараты.
картофель, урожайность, вирусные болезни, здоровый семенной материал, фон удобрений, орошение, биологически активные препараты, максим.
Урожайность сортов картофеля в первую очередь определяется сортовыми особенностями, заложенными на генетическом и биохимическом уровнях, обеспечивающими соответствующие коэффициенты использования элементов питания и эффективность фотосинтетического аппарата растений. Следующим важным фактором, влияющим на урожайность картофеля, является качество семенного материала. Картофель страдает от вирусных болезней из-за вегетативного способа размножения. Разрушительное действие вирусов проявляется в виде мозаики, морщинистости, измельчения листьев, низкорослости растений. Зараженные растения в зависимости от вида вируса могут снижать урожайность на 30-100%. Картофель заражается в полевых условиях комплексом вирусов, которые передаются потомству и, накапливаясь из поколения в поколение, вызывают процесс вырождения семенного материала. Интенсивность вырождения зависит от степени устойчивости сортов к заражению вирусами. Главной задачей семеноводства картофеля является получение и размножение семенного материала, свободного от вирусов, в том числе, от наиболее вредоносного и быстро передающегося в полевых условиях Y-вируса картофеля, переносчиками которого являются повсеместно распространенные многочисленные виды крылатых тлей [1,2]. У здоровых растений картофеля благодаря разветвленной корневой системе, мощной надземной массе, повышается эффективность фотосинтетической деятельности, происходит повышение использования элементов питания из почвы и удобрений, возрастает урожайность.
Основное внимание в повышении урожайности культур с середины прошлого века в России уделялось фактору фона питания. Именно тогда были разработаны основные расчетные методики получения запланированных урожаев [3,4]. В современной технологии возделывания картофеля разработанной ведущими научно-исследовательскими учреждениями по картофелю, рекомендуется соблюдение соотношения питательных элементов N1P1,2-1,5K1.2-2,0, переход на дробно-локальное внесение удобрений, ограничение верхнего предела дозы локального внесения минерального удобрения на суглинистой почве N60P60K60, на супесчаной N90P90K90, так как при более высоких дозах локальное удобрение приводит к недобору урожая и ухудшению его качества [5]. Полученные данные указывают на необоснованность применения высоких доз минеральных удобрений в картофелеводстве [6]. Рекомендуется создание комплекса оптимальных условий для роста растений, включающих в себя температуру, освещенность, влажность почвы, фон питания, сортовые и семенные качества, технологию обработки почвы, повышающих эффективность усвоения элементов питания растениями и их урожайность [6].
Таким образом, в опытах с удобрениями уровень запланированной урожайности может колебаться в широком диапазоне, что может быть связано с разным уровнем влагообеспеченности почвы в годы испытаний, а также с качеством семенного материала. При планировании урожайности 50-60 тонн/га и выше, по существующим расчетным методикам нужно вносить большие дозы удобрений - 960-1570 кг по ДВ. Создающиеся высокие концентрации почвенных растворов могут ухудшать условия роста растений и снижать урожайность. В то же время известно, что высокие урожаи картофеля можно получать при внесении значительно меньших по объему доз удобрений. Для получения гарантированно высоких урожаев картофеля необходимо выяснить роль отдельных факторов и определить оптимальный порядок их использования.
Цель исследований - обосновать алгоритм получения высокой урожайности картофеля на основе определения влияния на урожайность качества семенного материала, орошения, фона удобрений, химического протравителя, биологически активных препаратов.
Условия, материалы и методы исследований. В климатических условиях региона основные факторы, особенно сильно влияющие на урожайность картофеля – сорт, качество семенного материала, обеспеченность почвы влагой в течение вегетации, удобрения. Сравнительное изучение влияния каждого из этих факторов на урожайность можно провести наиболее точно при обеспечении одинаковыми других условий: севооборот, предшественник, технология обработки почвы, весенние запасы влаги в почве, условия вегетационного периода. Исходя из этого, мы предположили, что влияние изучаемых факторов на урожайность будет более точно выявлено на данных, полученных в течение одного вегетационного периода, в пределах одного и того же поля.
Опыты проведены на экспериментальных полях Татарского НИИСХ н.п. Большие Кабаны Лаишевского района в 2014 г. Предшественник - озимая пшеница. Почва серая лесная суглинистая, гумус – 3,9%, Азот – щелочногидролизуемый 77мг/кг, P2O5-317 мг/кг, К2 О - 116,5мг/кг. Технология выращивания – голландская с использованием комплекта импортной полевой техники производства фирм Гримме, Амазоне.
Схема опыта отражена в таблице 1.
В опыте изучали :
- четыре фона удобрений – без удобрений, фон 1 (низкий фон) N100P120K120, фон 2 (средний фон) N120P140K140, фон 3 (высокий фон) N140P170K170
- три удобрительно-стимулирующих состава (УСС) – органо-минеральное удобрение «Картофельное», калимагнезия, акварины (блок 1)
- восемь биологически активных препаратов (БАП) – флавобактерин+агрофил, альбит, фитоспорин, силиплант, циркон, эпин-экстра, фитотрикс (блок 2)
- два сорта среднераннего срока созревания – Кортни, Невский.
1. Шпарр Д. Картофель . – Торжок:ООО «Вариант», 2004.– 466 С.
2. Замалиева Ф.Ф.Борьба с вирусными болезнями картофеля // Защита и карантин растений. – 2013. -№3.– С.17–20.
3. Шатилов И.С.Экологические, биологические и агротехнические условия получения запланированных урожаев//Известия ТСХА.– 1970.- Вып.1.– С.8.-14.
4. Каюмов М.К. Дозы удобрений под запланированный урожай // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: Труды ВАСХНИЛ.– М.:Колос,1975.–С.271–280.
5. Индустрия картофеля (справочник) под редакцией Старовойтова В.И.–М.,2010.- 202с.
6. Федотова Л.С., Тимошина Н.А., Князева Е.В. Реакция сортов картофеля на возрастающие дозы удобрений//Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сборник научных трудов. – Т. XІX. – Челябинск,2017.- С.375-386.
7. Влияние внешних условий на коэффициенты использования растениями элементов питания из почвы и удобрений//Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА/Источник: http://www.activestudy.info/vliyanie-vneshnix-uslovij-na-koefficienty-ispolzovaniya-rasteniyami-elementov-pitaniya-iz-pochvy-i-udobrenij/ ©
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М., Колос,1979. – 351 с.
9. Картофель России. / под редакцией А.В. Коршунова. – Т.3.¾ . –М., 2003.