сотрудник
сотрудник
Россия
сотрудник
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Дано описание нового сорта озимой мягкой пшеницы Универсиада. Сорт Универсиада создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции: (Казанская 285 х Омская озимая) х Казанская 285. Разновидность – эритроспермум. Сорт – среднеспелый. За годы конкурсного испытания урожайность сорта составила 5,62 т/га (+ 0,58 т/га к урожайности стандарта). Включен в списки ценных по качеству зерна пшениц. Сорт устойчив к полеганию. Рекомендован к использованию по Средневолжскому региону Российской Федерации. Сорт дает стабильные урожаи зерна при возделывании по чистому и занятому пару при типичной для культуры агротехнике. При внесении 1 кг действующего вещества азота дает прибавку от 9 до 12 кг зерна, что говорит о высокой отзывчивости сорта на внесение минеральных удобрений. Сотрудниками института создана группа сортов озимой пшеницы, отличающихся повышенными адаптивными свойствами и стабильным качеством зерна: Казанская 560, Надежда и Дарина. В республике Татарстан площади возделывания озимой пшеницы за последние 15 лет возросли до 342,5 тыс.га.
селекция, озимая мягкая пшеница, сорт, урожайность, качество зерна, содержание клейковины, сила муки, хлебопекарная оценка.
Озимая пшеница является культурой с высоким биологическим потенциалом продуктивности в условиях Среднего Поволжья, реализация которого существенно зависит от условий ее возделывания. Одним из биологических факторов, позволяющим решить проблему повышения урожайности и качества зерна, является сорт. Вклад сорта в достигнутый уровень урожайности может достигать 20-50 % [1]. Устойчивое производство высококачественного зерна озимой пшеницы возможно при возделывании нескольких сортов, разрешенных к использованию в конкретном регионе. В России селекционную работу по озимой пшенице проводят многие научно-исследовательские учреждения, расположенные в разных почвенно-климатических зонах. Это позволяет создавать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям [2]. В целях уменьшения экологической зависимости сортов особый приоритет должна получить целенаправленная селекция на адаптивность к контрастным и, прежде всего, к экстремальным погодным условиям [3]. Качество пшеницы – это совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением, а также это основа качества тех продуктов питания, потребителями которых мы все являемся: крупы, муки, хлеба, хлебобулочных, кондитерских и кулинарных мучных изделий [4]. Только при постоянном контроле качества на всех этапах селекционного процесса, испытания, районирования и выращивания может быть достигнуто производство высококачественной пшеницы [5].
В селекции озимой пшеницы за последние годы достигнуты значительные успехи. Ежегодно список сортов, разрешенных к использованию в конкретной климатической зоне, расширяется. В республике Татарстан площади возделывания озимой пшеницы выросли за последние годы до 342,5 тыс.га. Учеными Татарского НИИСХ созданы сорта озимой пшеницы Казанская 560, Надежда и Дарина, отличающиеся адаптивностью и качеством зерна на уровне ценной пшеницы. Данные сорта занимают около половины площадей озимой пшеницы в республике, стабильно сохраняют высокое содержание белка в разных почвенно-климатических зонах [6].
Условия, материалы и методы исследований. Закладку опытов проводили на полях Татарского НИИСХ в Лаишевском районе Республики Татарстан на серой лесной почве. Содержание гумуса (по Тюрину) – 3,0-3,4 %, подвижного фосфора (по Кирсанову) – 265-285, калия 125-140 мг/кг почвы, рН солевой вытяжки – 5,0 и 5,5. Предшественник – чистый пар. Исходный материал создавался методом гибридизации отдаленных эколого-географических форм с последующим отбором и испытанием потомств по хозяйственно ценным признакам. Технологические и реологические свойства зерна и теста анализировались с использованием общепринятых методик: количество сырой клейковины в зерне определяли ручным методом ГОСТ 13586.1-68 [7], качество клейковины – по индексу деформации клейковины на ИДК-1 в ед. шк.; стекловидность – ГОСТ 10987-76 [8]; реологические свойства теста – ГОСТ Р 51404-99 [9]. ГОСТ Р-51415-99 [10]. Хлебопекарная оценка проводилась с использованием метода лабораторной выпечки – ГОСТ 27669-88 [11].
1. Сандухадзе Б.И. Сортимент озимой мягкой пшеницы для Центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества / Б.И. Сандухадзе, Г.В. Кочетыгов, М.И. Рыбакова, В.В. Бугрова и др.// Вестник Орел ГАУ. –2012. –№3 (36), –С. 4-8.
2. Сандухадзе Б.И. Селекция озимой пшеницы в центральном регионе Нечерноземья России / – Б.И. Сандухадзе – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011. – С. 264.
3. Ионова Е.В. Перспективы использования адаптивного районирования и адаптивной селекции сельскохозяйственных культур (Обзор) / Е.В. Ионова, В.Л. Газе, Е.В. Некрасов // Зерновое хозяйство России. – 2013. – №3 (27). – С. 19-22.
4. Мелешкина, Е.П. Нужно ли нам качество зерна / Е.П. Мелешкина // Хлебопродукты. – 2011. – №6. – С. 52-53.
5. Беркутова Н.С. Мукомольные свойства зерна перспективных сортов озимой пшеницы / Н.С. Беркутова, Б. Сандухадзе, Е. Соболева, О. Кондратьева, Д. Беркутова // Хлебопродукты. – №11. – 2010. – С. 51-53.
6. Фадеева И.Д. Новые сорта озимой пшеницы селекции Татарского НИИ сельского хозяйства / И.Д. Фадеева, М.Ш. Тагиров, Г.Н. Валиуллина, И.Н. Газизов // Вестник Казанского государственного аграрного университета – 2015 . – № 3. – С.152-155.
7. ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
8. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности.
9. ГОСТ Р-51404-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа.
10. ГОСТ Р-51415-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа.
11. ГОСТ 27669-88. Мука пшеничная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба.