УНИВЕРСИАДА – НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Дано описание нового сорта озимой мягкой пшеницы Универсиада. Сорт Универсиада создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции: (Казанская 285 х Омская озимая) х Казанская 285. Разновидность – эритроспермум. Сорт – среднеспелый. За годы конкурсного испытания урожайность сорта составила 5,62 т/га (+ 0,58 т/га к урожайности стандарта). Включен в списки ценных по качеству зерна пшениц. Сорт устойчив к полеганию. Рекомендован к использованию по Средневолжскому региону Российской Федерации. Сорт дает стабильные урожаи зерна при возделывании по чистому и занятому пару при типичной для культуры агротехнике. При внесении 1 кг действующего вещества азота дает прибавку от 9 до 12 кг зерна, что говорит о высокой отзывчивости сорта на внесение минеральных удобрений. Сотрудниками института создана группа сортов озимой пшеницы, отличающихся повышенными адаптивными свойствами и стабильным качеством зерна: Казанская 560, Надежда и Дарина. В республике Татарстан площади возделывания озимой пшеницы за последние 15 лет возросли до 342,5 тыс.га.

Ключевые слова:
селекция, озимая мягкая пшеница, сорт, урожайность, качество зерна, содержание клейковины, сила муки, хлебопекарная оценка.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Озимая пшеница является культурой с высоким биологическим потенциалом продуктивности в условиях Среднего Поволжья, реализация которого существенно зависит от условий ее возделывания. Одним из биологических факторов, позволяющим решить проблему повышения урожайности и качества зерна, является сорт. Вклад сорта в достигнутый уровень урожайности может достигать 20-50 % [1]. Устойчивое производство высококачественного зерна озимой пшеницы возможно при возделывании нескольких сортов, разрешенных к использованию в конкретном регионе. В России селекционную работу по озимой пшенице проводят многие научно-исследовательские учреждения, расположенные в разных почвенно-климатических зонах. Это позволяет создавать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям [2]. В целях уменьшения экологической зависимости сортов особый приоритет должна получить целенаправленная селекция на адаптивность к контрастным и, прежде всего, к экстремальным погодным условиям [3]. Качество пшеницы – это совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением, а также это основа качества тех продуктов питания, потребителями которых мы все являемся: крупы, муки, хлеба, хлебобулочных, кондитерских и кулинарных мучных изделий [4]. Только при постоянном контроле качества на всех этапах селекционного процесса, испытания, районирования и выращивания может быть достигнуто производство высококачественной пшеницы [5].

В селекции озимой пшеницы за последние годы достигнуты значительные успехи. Ежегодно список сортов, разрешенных к использованию в конкретной климатической зоне, расширяется. В республике Татарстан площади возделывания озимой пшеницы выросли за последние годы до 342,5 тыс.га. Учеными Татарского НИИСХ созданы сорта озимой пшеницы Казанская 560, Надежда и Дарина, отличающиеся адаптивностью и качеством зерна на уровне ценной пшеницы. Данные сорта занимают около половины площадей озимой пшеницы в республике, стабильно сохраняют высокое содержание белка в разных почвенно-климатических зонах [6].

Условия, материалы и методы исследований. Закладку опытов проводили на полях Татарского НИИСХ в Лаишевском районе Республики Татарстан на серой лесной почве. Содержание гумуса (по Тюрину) – 3,0-3,4 %, подвижного фосфора (по Кирсанову) – 265-285, калия 125-140 мг/кг почвы, рН солевой вытяжки – 5,0 и 5,5. Предшественник – чистый пар. Исходный материал создавался методом гибридизации отдаленных эколого-географических форм с последующим отбором и испытанием потомств по хозяйственно ценным признакам. Технологические и реологические свойства зерна и теста анализировались с использованием общепринятых методик: количество сырой клейковины в зерне определяли ручным методом ГОСТ 13586.1-68 [7], качество клейковины – по индексу деформации клейковины на ИДК-1 в ед. шк.; стекловидность – ГОСТ 10987-76 [8]; реологические свойства теста – ГОСТ Р 51404-99 [9]. ГОСТ Р-51415-99 [10]. Хлебопекарная оценка проводилась с использованием метода лабораторной выпечки – ГОСТ 27669-88 [11].

 

Список литературы

1. Сандухадзе Б.И. Сортимент озимой мягкой пшеницы для Центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества / Б.И. Сандухадзе, Г.В. Кочетыгов, М.И. Рыбакова, В.В. Бугрова и др.// Вестник Орел ГАУ. –2012. –№3 (36), –С. 4-8.

2. Сандухадзе Б.И. Селекция озимой пшеницы в центральном регионе Нечерноземья России / – Б.И. Сандухадзе – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011. – С. 264.

3. Ионова Е.В. Перспективы использования адаптивного районирования и адаптивной селекции сельскохозяйственных культур (Обзор) / Е.В. Ионова, В.Л. Газе, Е.В. Некрасов // Зерновое хозяйство России. – 2013. – №3 (27). – С. 19-22.

4. Мелешкина, Е.П. Нужно ли нам качество зерна / Е.П. Мелешкина // Хлебопродукты. – 2011. – №6. – С. 52-53.

5. Беркутова Н.С. Мукомольные свойства зерна перспективных сортов озимой пшеницы / Н.С. Беркутова, Б. Сандухадзе, Е. Соболева, О. Кондратьева, Д. Беркутова // Хлебопродукты. – №11. – 2010. – С. 51-53.

6. Фадеева И.Д. Новые сорта озимой пшеницы селекции Татарского НИИ сельского хозяйства / И.Д. Фадеева, М.Ш. Тагиров, Г.Н. Валиуллина, И.Н. Газизов // Вестник Казанского государственного аграрного университета – 2015 . – № 3. – С.152-155.

7. ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

8. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности.

9. ГОСТ Р-51404-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа.

10. ГОСТ Р-51415-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа.

11. ГОСТ 27669-88. Мука пшеничная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба.

Войти или Создать
* Забыли пароль?