сотрудник
сотрудник
В статье определяются основные проблемы развития малого и среднего предпринимательства, анализируется связь этих проблем, объясняющаяся недостатками организационно-экономического механизма управления. Также в статье рассматриваются и обосновываются возможные пути развития этих разновидностей предпринимательства в аграрном секторе экономики.
аграрный сектор экономики, предпринимательство, специализация, кооперация, организационно-экономический механизм
Агропромышленный комплекс является одним из ключевых секторов экономики, от уровня, объемов и структуры которого непосредственно зависит решение коренных социальных, экономических и технических задач развития общества. Эта отрасль все в большей мере определяет эффективность общественного производства в целом. Перевод народного хозяйства в условиях рыночной экономики на рельсы интенсивного развития невозможен без перехода отечественного аграрного сектора экономики на качественно новый уровень, без значительного повышения его роли в ускорении научно-технического прогресса.
Имеющаяся на сегодня организационно-производственная структура аграрного сектора экономики по типам субъектов сельскохозяйственного производства в основном соответствует прогнозам, сформированным в процессе обосновании государственных решений о многоукладности экономики. В целом предвиделось, что с годами будет расти количество субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся производством и переработкой продукции сельского хозяйства. Однако сельскохозяйственные товаропроизводители сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны зарубежных производителей, преимущества которых не только в технологиях, но и в организации самого производства.
Анализ и обсуждение результатов исследования. В Республике Татарстан создан многоотраслевой аграрный сектор. Развитие АПК было и остается одним из приоритетов экономической политики Татарстана. С 2000 года идет стабильный рост производства продукции сельского хозяйства. Общая земельная площадь Республики Татарстан составляет 6,8 млн. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4,5 млн. га, из них 3,4 млн. га пашни. В сельских территориях проживает 921,3 тыс. чел. Объем продукции сельского хозяйства всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2013 году составил 160,6 млрд. руб., что составляет 107% к уровню 2012 г.
На современном этапе развитие рыночных отношений в аграрном секторе экономики Республики Татарстан привело к существенным изменениям не только форм собственности и хозяйствования, но и условий функционирования, механизмов управления аграрными формированиями на всех уровнях агропромышленного комплекса. В аграрном секторе в настоящее время функционирует более 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов. Располагая 2,3% сельскохозяйственных угодий страны, в 2013 г. Татарстан произвел порядка 4,2% ее валовой продукции сельского хозяйства [1]. Такие показатели свидетельствуют о том, что агропромышленный комплекс Республики Татарстан является весомой движущей силой экономического механизма. В результате обеспечивается благополучие населения и продовольственная безопасность страны. В то же время, следует отметить, что недостаточно ускоренное развитие аграрного сектора экономики во многом обусловлено слабым соответствием структуры большинства аграрных формирований изменяющейся окружающей среде, что обусловливает необходимость совершенствования форм хозяйствования, эффективного сочетания регулирующих государственных и рыночных механизмов при организации производства. Одни рыночные механизмы не обеспечивают сбалансированность в аграрном секторе. В связи с этим, экономическая и продовольственная безопасность страны ставит задачи по экономному расходованию государственных средств при модернизации основных средств и по гарантированному обеспечению населения продукцией сельского хозяйства.
1. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tatstat.ru
2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org
3. Дементьева О.В. Кооперационные объединения в АПК: теория и практика управления / О.В. Дементьева // АПК: экономика, управление. – 2008. – №11. – С.29-36.
4. Суетов А.М. Теория и практика сельскохозяйственной кооперации в России / А.М. Суетов. – М.: Агропрогресс, 2009. – 358 с.
5. Газетдинов М.Х. Перспективы развития экономики сельских территорий / М.Х. Газетдинов, Р.М. Закиров // Научное обозрение. – Саратов: 2012. – № 5. – С.563-568.
6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro.tatarstan.ru
7. Васильев К.А. Особенности развития предпринимательства в АПК// Достижения науки и техники АПК. 2013. № 1. С. 55-56.
8. Лата М.С. Проблемы экономического развития малого предпринимательства в аграрном секторе экономики Волгоградской области //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (30). С. 22-26.
9. Шелест М.В. Роль малого предпринимательства в сельском хозяйстве Волгоградской области //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (27). С. 63-66.
10. Газетдинов Ш.М. Анализ состояния и развития малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе Республики Татарстан //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (27). С. 21-26
11. Дозорова Т.А., Лешина Ю.В. Организационно-экономические условия развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 2 (22). С. 131-136.