Тюмень, Тюменская область, Россия
В статье рассматриваются классификации затрат, предложенные российскими и зарубежными исследователями. Освещаются некоторые отличия применения определенных видов затрат в России и за рубежом. Автором выделены проблемы классификации затрат на производство, препятствующие принятию единой классификации затрат.
затраты, производственные затраты, классификация затрат, управление затратами.
Одним из основополагающих элементов управления затратами является экономически обоснованная их классификация [4].
В теории отечественного и зарубежного производственного учета затраты как объект исследования изучены достаточно хорошо. Вопросы группировки и классификации затрат подробно рассмотрены в трудах В.Ф. Палий, Н.П. Кондракова, М.А. Вахрушиной, С.А. Николаевой, Т.П. Карповой, Р. Хорнгерна, Дж. Фостера, К. Друри и др.
В отечественной литературе часто ссылаются на классификацию затрат, предложенную К. Друри. В частности, Т.П. Карпова предлагает организовывать управленческий учет по направлениям учета в зависимости от целевой установки, в связи с чем производственные затраты следует классифицировать в зависимости от себестоимости изготовленной продукции и полученной прибыли для принятия управленческого решения и для осуществления контроля и регулирования.
М.А. Вахрушина, дополняя классификацию К. Друри и Т.П. Карповой, расширяет направления классификации затрат, группируя их по месту возникновения (по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям), по носителям затрат (по видам продукции для целей реализации) и по экономически однородным элементам и статьям калькуляции [1, c.46].
В.Ф. Палий предлагает группировать затраты по степени влияния объема производства на постоянные и переменные, по времени начисления на фактические и плановые, по способу отнесения на себестоимость на прямые и накладные, по периодичности вложений на текущие и единовременные, по отношению к производственному процессу на производственные и непроизводственные [9, с. 49].
В своем труде Ч.Т. Хорнгрен и Дж. Фостер затраты подразделяют на фактические и плановые (по составу), общие и средние на единицу изделия (по усреднению), производственные, коммерческие и административные (по функциям управления) [10, с. 35].
Кондраков Н.П. выделяет затраты одноэлементные и комплексные, производительные и непроизводительные, планируемые и непланируемые, нормируемые и ненормируемые, а также затраты предшествующего, отчетного и будущего периода [3, c.144].
Николаева С.А. классифицирует затраты для принятия управленческих решений на зависящие от управленческого решения – релевантные, и не зависящие от управленческого решения – нерелевантные [7, с. 19].
В современных исследованиях экономистов [6,7,8] освещаются такие варианты классификации затрат, часто применяемых в теории и практике зарубежного управления затратами, как подразделение издержек на прошлые (фактические) и сметные (плановые), по возможностям регулирования и контроля, по местам возникновения и центрам ответственности, носителям затрат. Отметим, что в отечественной практике подобная классификация затрат используется, как правило, в крупных организациях.
Важнейшими группировками затрат, задействованными в управлении затратами российских компаний, являются группировки по экономическим элементам и статьям калькуляции. Классификация затрат по элементам, предписанная ПБУ 10/1999 «Расходы организации» и Налоговым кодексом РФ, является объектом финансового учета, отражающим в результате смету затрат на производство всей выпущенной продукции, что фиксируется в формах бухгалтерской отчетности. Однако ввиду того, что многие затраты невозможно распределить по видам продукции, в управленческом учете на уровне предприятия, как правило, разрабатываются калькуляционные статьи, призванные, в первую очередь, отражать затраты, связанные с производством каждого отдельного вида продукции, а также продукции организации в целом.
Заметим, что в работах западных ученых-экономистов не разработана классификация, закрепляющая состав затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции, применяемая в отечественной практике. Это связано с тем, что, в отличие от российских систем управления затратами, нацеленных на данные бухгалтерского учета и запросы внешних пользователей, на западе управление затратами основано на данных внутрипроизводственного учета, что ориентировано на запросы собственников и руководства.
В целях оптимизации затрат как в отечественной, так и в зарубежной теории выделены затраты постоянные, соотносимые с объемом производства и осуществляемые после принятия решения о начале бизнес-операций и переменные, прямо зависимые от таких показателей[8]. Однако официально данная классификация в России не рекомендована, в связи с чем, в отличие от зарубежной практики, российские организации такую группировку затрат применяют редко. Кроме того, последнее связано и с трудностью разделения затрат на постоянную и переменную составляющие, что довольно часто приводит к отрицательным последствиям.
Несмотря на множество способов классификации затрат, утвердить конкретную группировку в качестве стандарта невозможно. Это объясняется тем, что схема классификации затрат зависит от назначения информации, то есть менеджмент (внутренние пользователи) определяет направление группировки затрат именно то, которое необходимо ему для обеспечения информацией по решаемой проблеме. Однако существует ряд проблем, препятствующих формированию стандартизированной классификации затрат на производство. Рассмотрим их.
В Международных стандартах финансовой отчетности указывается на необходимость разработки принципиально новой процедуры первичного сбора информации по принадлежности ресурсов к экономическим элементам и группировки затрат по видам, что в России недостаточно учтено. Таким образом, замедление процессов сближения международных стандартов учета и отчетности с отечественными не позволяет выявить общие предпосылки разработки единой классификации затрат [5].
Как правило, любая группировка затрат имеет довольно односторонний характер, при этом ее содержание подразумевает выполнение узких функций контроля за направлением использования ресурсов. В условиях рыночной экономики, требующей пристального внимания в изменении структуры затрат в результате модернизации производства, внедрения технологий, корректировки процессов снабжения и сбыта односторонний подход к классификации затрат не соответствует рыночным принципам.
Некоторые экономисты в своих трудах нечетко группируют затраты по неупорядоченным признакам, что приводит к смешению в теории разных понятий. В частности, довольно часто в исследованиях отождествляются накладные и косвенные расходы, совпадающие по составу крайне редко. Это приводит к ошибочным выводам, так как направляет внимание практических работников не на снижение накладных расходов, а на сокращение косвенных.
На наш взгляд, ключевой причиной невозможности разработки и утверждения единой классификации затрат является различная их структура, соответствующая определенным отраслям экономики, согласно условиям которой и принимается уникальная номенклатура затрат, отличная от обычно используемой.
Кроме того, состав затрат обусловливается не только специфическими характеристиками отдельной отрасли, но и индивидуальными особенностями хозяйственной деятельности предприятия и ведения бизнеса, в соответствии с которыми выбирается наиболее подходящая система классификации затрат.
Таким образом, возможно, именно по вышеизложенным причинам на сегодняшний день стандартизированная система классификации затрат пока не сформирована, и данный вопрос в научном мире остается открытым.
1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А. Вахрушина – 9-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2011. – 528 с.
2. Волкова О.Н. Управленческий учет: учеб. / О.Н. Волкова – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 472 с.
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / Н.П. Кондраков – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. – 514 с.
4. Мокина Л.С. К вопросу об экономической сущности категорий, характеризующих использование ресурсов // Журнал экономических исследований. – 2017. – Т. 3. – №.7. – С. 59–70.
5. Мокина Л.С. Нормативно-правовое регулирование затрат на производство в свете отечественных и международных стандартов // Журнал экономических исследований. – 2017. – Т. 3. – №. 8. – С. 54–64.
6. Мокина Л.С. Систематизация современных группировок затрат: управленческий аспект // В сборнике: Молодежь и наука: шаг к успеху: сборник научных статей Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в 3-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. – 2017. – С. 250–253.
7. Мокина Л.С., Федькович Г.Н. Применение теории анализа безубыточности в деятельности хозяйствующих субъектов: возможности и ограничения // Сборник научных статей 7-й Международной научно-практической конференции. В 3-х томах.Ответственный редактор А.А. Горохов. – 2017. – С. 335–338.
8. Мокина Л.С., Ларионова О.В. Сущность постоянных и переменных затрат: проблемы разделения и пути решения // В сборнике: Перспективы развития бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения в условиях интернационализации экономики Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. ответственные за выпуск: Н.С. Нечеухина, Т.Ф. Шитова. – 2015. – С. 19–26.
9. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета): / Палий В.Ф. – М.: Магистр : ИНФРА-М, 2014. – 279 с.
10. Хорнгрен Ч.Т. Управленческий учет Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар; пер. с англ. / под. ред. Я.В. Соколова. СПб.: Питер, 2012. – 1 008 с.