СИНБИОТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ТРЕГАЛОЗЫ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МЯСНОЕ СЫРЬЕ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Мясные продукты занимают значительную долю в рационе питания человека и пользуются хорошим потребительским спросом вне зависимости от экономического состояния пищевой промышленности. Реализация биотехнологических методов в мясной промышленности на сегодняшний день остается одним из самых перспективных направлений, связанных с созданием технологических решений, основа которых – синбиотическое использование стартовых бактериальных культур с углеводами и инновационными технологическими методами

Ключевые слова:
стартовая культура, трегалоза, электромагнитная обработка.
Текст

Мясные продукты занимают значительную долю в рационе питания человека и пользуются хорошим потребительским спросом вне зависимости от экономического состояния пищевой промышленности. Для увеличения производства и улучшения реализации продуктов необходимо расширять их доступность для всех слоев населения путем снижения себестоимости, при этом сохраняя стандартное качество мясных изделий. Поэтому перед специалистами пищевой отрасли стоит задача в создании рациональных технологий, способных сохранить качественные характеристики и безопасность готовой продукции.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» в развитии отрасли животноводства намечена тенденция к увеличению производства скота и птицы на убой с 12,2 млн.тонн за 2013 год до 14,07 млн. тонн в живой массе к 2020 году, а потребление мяса на душу населения возрастет с 69,1 кг до 73,2 кг. По данным Росстата, представленным на рисунке 1, рост производства колбасных изделий свидетельствует о развитии мясной промышленности, а именно производство сырокопченых колбас, которых было произведено в 2010 году– 640 тыс. тонн, а в 2012 – 686 тыс. тонн.

 

 

Список литературы

1. Нестеренко А.А., Решетняк А.И. Инновационные методы обработки мясной продукции электромагнитно-импульсным воздействием. //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. № 1-1. С. 148-151.

2. Nesterenko A.A., Reshetnyak A.I. Activation of starter cultures induced by electromagnetic treatment. European Online Journal of Natural and Social Sciences. 2012. T.1. № 3.С.45.

3. Нестеренко А.А., Решетняк А.И., Сергиенко Т.А. Электромагнитная обработка мясного сырья как новый способ интенсификации технологических процессов. //Вестник НГИЭИ. 2011. Т. 2. № 2 (3). С. 143-151.

4. Timoshenko N.V., Nesterenko A.A., Reshetnyak A.I. Significance of electromagnetic treatment in production technology of cold smoked sausage. European Online Journal of Natural and Social Sciences. 2013. T.2. № 2.С.248.

5. Решетняк А.И., Бебко Д.А., Нестеренко А.А., Бессалая И.И. Патент на изобретение. RUS 2489025 19.12.2011.

6. Решетняк А.И., Бебко Д.А., Нестеренко А.А., Бессалая И.И. Патент на изобретение. RUS 2489886 19.12.2011.

7. Нестеренко А.А., Решетняк А.И., Панов Д.К. Микрофлора сырокопченых колбас. Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2012. Т. З. № 1-1. С. 127-130.

8. Решетняк А.И., Панов Д.К. Сравнительная характеристика технологий при ускоренном производстве сырокопченых колбас.// Вестник НГИЭИ 2012. № 8. С. 62-68.

9. Нестеренко А.А., Решетняк А.И. Действие низкочастотной обработки на мышечную ткань животных. //Вестник НГИЭИ. 2013. № 6(25). С. 84-90.

Войти или Создать
* Забыли пароль?