ВЛИЯНИЕ ЧАСТИЧНОЙ ПОТЕРИ ЗУБОВ НА ВКУСОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предмет. Ежегодное увеличение числа больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) требует разработки индивидуальных подходов при ортопедической стоматологической реабилитации таких пациентов. Наибольшую информативность имеют данные, полученные в ходе лечения больных диабетом различными конструкциями зубных протезов, в частности, съемных с акриловым базисом. Они позволяют учитывать влияние отсутствия зубов на состояние органов полости рта, оценить их взаимосвязь и эффективность проводимого лечения. Цели. Изучение динамики изменения вкусовой чувствительности языка и секреции слюнных желез у больных СД2 при ортопедической реабилитации съемными пластиночными протезами. Методология. Проведено клиническое обследование и ортопедическое лечение 73 пациентов с дефектами зубных рядов 1 и 2 классов по Кеннеди в возрасте от 51 до 68 лет съемными пластиночными протезами с кламмерной фиксацией. Первая группа 36 больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и уровнем гликемии 9,4-1,2 ммоль/л, вторая 37 пациентов без соматической патологии. В динамике наблюдения определяли вкусовую чувствительность языка и секрецию слюнных желез. Полученные данные статистически обрабатывали при помощи программы Statistica 6.0. Результаты. Частичное отсутствие зубов у больных СД2 способствовало снижению секреции слюнных желез и вкусовой чувствительности языка в большей степени на сладкий раздражитель. При ортопедической стоматологической реабилитации наблюдались увеличение саливации и стабилизация на новом уровне у больных СД2 спустя 50-60 дней, у здоровых пациентов через 20-30 дней. Отмечалась положительная динамика изменения вкусовой чувствительности на сладкий, в меньшей степени соленый и незначительно на кислый раздражители. Выводы. Ортопедическое лечение съемными пластиночными протезами больных СД2 способствует увеличению секреции слюнных желез и изменению порога вкусового восприятия сладкого в сторону уменьшения концентрации, что благоприятно влияет на общее состояние пациентов.

Ключевые слова:
секреция слюнных желез, вкусовая чувствительность языка, сахарный диабет 2 типа, отсутствие зубов
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Джураева, Ш. Ф. Ассоциированные параллели в течении основных стоматологических заболеваний и сахарного диабета /Ш. Ф. Джураева // Международный эндокринологический журнал. – 2010. – № 5. – С. 32‑34.

2. Заклякова, Л. В. Определение уровня растворимой формы молекулы межклеточной адгезии 1‑для ранней диагностики диабетических микроангиопатий / Л. В. Заклякова, М. А. Киселева, В. П. Колчина // Вестник новых медицинских технологий. –2005. – № 2 (12). – С. 42‑43.

3. Хворостинка, В. Н. Патогенетические особенности состояния гастродуоденальной системы у больных сахарным диабетом /В. Н. Хворостинка, Е. М. Кривоносова // Врачебная практика. – 2004. – № 3. – С. 9‑13

4. Давыдов, А. Л. Вкусовое восприятие у больных сахарным диабетом 2 типа (обзор литературы) / А. Л. Давыдов, В. А. Ольхин,Д. А. Карахманова // Лечащий врач. – 2011. – № 3. – С. 63‑67.

5. Фомина, Е. И. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2 типа / Е. И. Фомина, М. М. Пожарицкая, А. П. Давыдов // Клиницист. – 2007. – № 1. – С. 20‑24.

6. Особенности диагностики и лечения ксеростомического синдрома при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта у пациентов с сахарным диабетом 2‑го типа / О. С. Гилева, Е. Н. Смирнова, А. А. Позднякова, Т. В. Либик // Русский медицинский журнал. – 2016. – № 20. – С. 1340‑1345.

7. Dodds M. W., Yeh C. K., Johnson D. A. Salivary alterations in type 2 (non-insulindependent) diabetes mellitus and hypertension. Community Dent Oral Epidemiol, 2000, no. 28 (5), pp. 373‑381.

8. Wiener R. C., Wu B., Crout R., Wiener M., Plassman B., Kao E., McNeil D. Hiposalivation and xerostomia in dentale older adults. JADA, 2012, no. 3, pp. 279‑284.

9. Heintze U., Birkhed D. Bjorh Secretioon rate and buffer еffect of resting and simulated whole saliva as a function of age. Swed Dent J, 1983, no. 7, pp. 227‑238.

10. Рединова, Т. Л. Способ нанесения вкусовых веществ для определения вкусовой чувствительности / Т. Л. Рединова // Устинов. – 1985. – № 29. – С. 26.


Войти или Создать
* Забыли пароль?