сотрудник
сотрудник
аспирант
Вопросам увеличения производства молока и молочных продуктов придается боль-шое значение. Это позволит не только обеспечить спрос населения на эти продукты, но и продовольственную безопасность страны с одновременным улучшением физиологических потребностей человека в полноценных продуктах питания. В последние годы для этого часто используются различные кормовые добавки, в том числе продукты биотехнологиче-ского происхождения – ферментные препараты. Цель работы явилось изучение физико-химических показателей молозива и молока коров при применении им в сухостойный пе-риод концентрата кормового «УРГА» и пробиотика Бацелла-М 1. Установлено, что в мо-лозиве от коров опытных групп (2 и 3) наблюдается повышенное содержание общего бел-ка, и в том числе сывороточных, позволяющих говорить о том, что телята от коров этих групп получат большее количество колостральных тел, позволяющих повысить устойчи-вость организма новорожденного теленка к агрессивной окружающей среде в которой он оказался сразу после рождения. Содержание их в было больше, чем в 1 (контрольной) группе на 5,02 – 3,00%. Разница по содержанию сухого вещества, СОМО, общего белка и его видов между 1 и 2-3 группами, лактозы и золы между 1 и 2 группой была достоверна в пользу последних при Р≤0,01 - Р≤0,001. По массовой доле жира разница между группами была достоверна при Р≤0,01 в пользу первой контрольной группы. Молозиво и молоко изменяются с ходом лактации и лучшие показатели физико-химических свойств и состава этих биологических жидкостей у коров, которые в сухостойный период получали кормо-вые добавки - концентрат кормовой «УРГА» и пробиотик Бацелл-М 1.
коровы, молозиво, молоко, физико-химические показатели, пи-щевая ценность.
1. Миколайчик И.Н. Биологические и продуктивные показатели стельных су-хостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок / И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, Г.У. Абилева, Н.А. Субботина // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 2 (18). С. 44-47.
2. Морозова Л.А. Влияние пробиотической добавки «Лактур» на активность энергетического и азотистого обмена в организме телят / Л.А. Морозова, И.Н. Миколай-чик, О.В. Подоплелова, Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин // Уральский научный вестник. 2016. Т. 6. № 1. С. 15-20.
3. Горелик А.С., Барашкин М.И. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био» // Аграрный вестник Урала. 2016. № 11 (153). С. 17-22.
4. Лоретц О.Г., Горелик А.С., Харлап С.Ю. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «Альбит-Био» //Аграрный вестник Урала. 2015. № 5 (135). С. 38-41.
5. Горелик А.С. Фактор повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота // Молодежь и наука. 2015. № 3. С. 16.
6. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Состояние здоровья и молочная продуктив-ность коров в промышленных регионах // Ветеринарная патология. 2012. Т. 40. № 2. С. 113-115.
7. Лоретц О.Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания// Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 43-44.
8. Лоретц О.Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продук-тивность коров и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 72-74.
9. Лоретц О.Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5 (97). С. 95-97
10. Лоретц О.Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Вете-ринария Кубани. 2012. № 6. С. 19-20.
11. Канарейкина С.Г., Ребезов М.Б., Ибатуллина Л.А., Кулуштаева Б.М. Техно-логия цельномолочных и пробиотических продуктов Алматы, 2015. Сер. Продукты пита-ния животного происхождения
12. Донник И.М., Шкуратова И.А., Исаева А.Г., Верещак Н.А., Кривоногова А.С., Бейкин Я.Б., Портнов В.С., Барашкин М.И., Лоретц О.Г. Физиологические особен-ности животных в районах техногенного загрязнения // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1 (93). С. 26-28.
13. Лоретц О.Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктив-ное долголетие// Аграрный вестник Урала. 2014. № 9 (127). С. 34-37.
14. Донник И.М., Шкуратова И.А., Бурлакова Л.В., Мымрин В.С., Портнов В.С., Исаева А.Г., Лоретц О.Г., Барашкин М.И., Кошелев С.Н., Абилева Г.У. Адаптация им-портного скота в уральском регионе // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1 (93). С. 24-26.
15. Мikolaychik I.N. Efficacy of biologics in dairy cattle farming / I.N. Мikolaychik, L.А. Моrozova, G.U. Аbileva, N.А. Lushnikov // Современный научный вестник. 2016. Т. 11. № 1. С. 149-153.
16. Морозова Л.А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физио-логического статуса телят / Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, Е.В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 394-395.
17. Морозова Л.А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, Е.В. Достовалов, О.В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормо-производство. 2015. № 9. С. 25-33.